麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 19063|评论: 63

[行走印记] 【我最想去四姑娘山】—— 恋上心爱的“四姑娘”

2014年优秀摄影师 2015年优秀网友 2018年优秀网友

1993年末,偶然在新华书店翻阅了一本四川美术出版社出版的《四姑娘山》摄影画册,一幅幅秀美神奇的风光、朴实勤劳的少数民族、山里人家别样风格的建筑......,画册中的张张照片深深地吸引着我,距成都200多公里近在咫尺的小金县竟然有一个如此美丽的海拔6200多米的被称为蜀山之后的仙山胜地,从此以后,我便下决心,想方设法要去那里看看。
90年代,虽然地图上有一条经映秀、卧龙通往那里的303省道,但路况极差,除了林业局拉木材的大汽车,其他车都极少,更没有长途客车到四姑娘山所在地的日隆镇,只能从汶川、马尔康到小金县再转日隆镇,路途遥远,成都去回路上时间就要6、7天。
     96年我想法找到一辆面包车,车到卧龙,却不能再前行了,大货车将公路碾压成深槽,车的底盘根本过不了,无奈只能放弃打倒回城。
     97年再行,翻越海拔4000多米的巴郎山,历经千辛万苦,克服各种艰难险阻,终于到达全镇只有一个招待所,连电话都需到邮局拨打从小金县城外转的日隆镇。
    此时,“双桥沟”刚在开始建设不久,工人已在修搭湿地栈道了,虽然收门票但非常便宜,汽车可以沿石子路直接往最远处开进去,我们一直开到再不能过汽车的桥边停了下来,尽情在里面享受,从里往外30公里左右一路边坐汽车边耍出来。
“长坪沟”是第二天的事,从枯树滩开始,骑马沿一条泥泞得无法下脚的马道到达“木骡子”返回......。
    还曾经骑马到过“海子沟”的大海子,不过是以后的事了。
    从此,数年间一发不可收拾,与同事、家人、朋友、接待外地客人多次游览四姑娘山,见证了巴郎山公路的修建、景区设施的一步步完善、日隆镇接待能力的飞速发展、“四姑娘”也撩开了面纱,向世人尽情地展现她的美丽面容和无穷魅力。
    08年5.12后大地震,给了美丽的四姑娘山旅游以致命创伤,一年后的2009年,我沿刚打通不久的303省道经映卧路又去了日隆镇,满目疮痍、百业凋零,游人寥寥无几。
    因地震的后遗症、年年不断的泥石流、洪水断道的影响,303省道映卧段时断时通,2011年,我又与家人朋友只有翻越夹金山再次来到四姑娘山,住在震后新建的长坪新村里的农家乐,又尽兴游览了双桥、长坪两沟,三年了,看见各种接待、住宿、景区游览设施不断恢复完善,倍感欣慰,满意而归。
    今年好消息,新303省道现已通行,据说,成都过去也就3个多小时,看来又该去看看我心爱的“四姑娘”了!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 152 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2014年优秀摄影师 2015年优秀网友 2018年优秀网友

付:08年5.12后大地震,给了美丽的四姑娘山旅游业以致命创伤,一年后的2009年,我沿刚打通不久的303省道经映卧路又去了日隆镇,满目疮痍、百业凋零,镇上商铺关门闭户,游人寥寥无几。因地震的后遗症、年年不断的泥石流、洪水断道的影响,303省道映卧段时断时通,即便可以通过,路况极差,非越野车几不能行。

2011年,我又与家人朋友翻越夹金山再次来到四姑娘山,住在震后新建的长坪新村里的农家乐,又尽兴游览了双桥、长坪两沟,看见各种接待、住宿、景区游览设施不断恢复完善,倍感欣慰,满意而归。

今年大好消息,新303省道现已车辆通行,据说,成都过去也就3个多小时,路况佳、风光美、设施完善,看来又该去看看我心爱的“四姑娘”了!

帖完,谢谢各位浏览!

2017年优秀版主 2016年优秀版主

xiess 发表于 2016-8-27 21:05
2011年,我又与家人朋友翻越夹金山再次来到四姑娘山,住在震后新建的长坪新村里的农家乐,又尽兴游览了双桥 ...

真的是好美啊!

新303省道现已车辆通行  ,这个是真的吗??
高级模式 自动排版