麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 35577|评论: 37

[走遍四川] 羽行家 -- 赤道的另一边 袋鼠国的冬天不太冷

八月,深圳的烈日有把整座城市烧成灰的气势,一千多万个身体内的水分和一片南中国海都不够它蒸发。已经过了四个月的夏天还在人们的额头后背密密麻麻地延伸,秋天杳无音讯。

这样炎热黏糊的天气实在让人讨厌,于是我们飞向了赤道另一边。

这只是我想象的一个任性的版本,实际上飞墨尔本的机票几个月前就定好。不做选择题,人就会变得自由,决定目的地,凭的只是当时大脑蹦出来的第一个声音。

出发时,我悲喜交加,因为对我来说,比热更可怕的,是寒冷!此时的南半球正值冬天。

所以此行主要在温暖的澳大利亚北部和东部沿海地区活动。一行10人,15天的行程是广州-墨尔本-凯恩斯-黄金海岸-悉尼-墨尔本

墨尔本  

就像每次打针前所做的思想准备和呼吸配合对于这几秒小穿刺的痛感来说过于隆重, 我卯足了劲去迎接一场天寒地冻,却发现墨尔本其实没那么冷,尽管街头的树认真地表达着冬天的意思。 一件毛衣一件外套足以隔绝身体与寒冷。

墨尔本市中心很小,跳进免费的环城电车,在中间的站下,四处一穿,基本可以号称来过墨尔本了,摆脱景点的束缚,还能逛出当地人的感觉来。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 284 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

穿过墨尔本著名的皇家拱门,逛过一间间商店,来到另一个狭长的拱门,里面很多小咖啡馆,我们就和那些看上去有很多时间消磨的人并排而坐,一坐就坐出了奢侈感,把在墨尔本仅有的一个白天花去了四分之一。咖啡美不美味已经忘记,放下游客身份,像欢乐海岸的下午茶一样,气氛是令人陶醉的。

当时我不舍得对墨尔本给出强烈的赞美,现在明白大概是对混搭的迷茫吧。从楼上往下看是现代都市的亲切,穿越其中,走几步又撞见斑驳雄伟的老墙,城市流淌着不徐不疾的节奏,这样的气质有别于我见识过的别的城市。这小家碧玉的隐约之美竟让我对她的好感难以寻得一个恰当的定义。

城市总归是成年人的世界,孩子们得从这个那个角落里辟出自己的乐园。
第二天上午,小羽站在酒店的落地窗前俯瞰从她生命里匆忙路过的城市,问:这是哪里啊?
“墨尔本”
“墨尔本是哪里”
“是一个澳大利亚的城市。”
“我们现在在澳大利亚么?”
“是的”
“哦。。。。”

城市的名称最终都会和这里的巧克力一起被她吃进去,又拉出来。

她自娱自乐的方式有很多,包括翻看房间里的杂志。这个封面让她呆呆地看了一会,挂着想不通的表情问我:“为什么这个人的粑粑拉到前面来了?”
“那个不是粑粑,是他尿尿的地方, 男生尿尿的地方和女生是不一样的!”我淡定地解释。
“哦, 可是好丑啊!”她嫌弃地丢开书。

在欧洲看到大卫的时候,她不再觉得那是一坨粑粑了。 教育的素材真是无处不在。

凯恩斯的一座房子  

墨尔本到凯恩斯,我们完成了第二次季节穿越。其实我还是喜欢夏天的,没那么热的初夏,此时的凯恩斯26度,完美。

提车上路,开车的姐姐表示对右舵毫无压力,但事实是我们给别的车造成很大压力,司机们用 粗暴的拍方向盘或大声地骂脏话来缓解压力。需要时间适应行驶规则的人对别人的不满有种死猪不怕开水烫的自动屏蔽功能,但从安全角度来说,对右舵交规不熟在澳洲开车非常危险,这里车速非常快,如果转弯看错了左右方向没有避让,就很容易出事。回想在凯恩斯开车的那几天,很后怕。建议拿到车,正式上路之前,还是找地方先练练,路上也多观察人家的避让规则。

Google 地图带我们来到这座热带雨林里的大房子,一间背山面海带泳池的私人住宅。刚进来,会觉得一家人独享这一切实在很过分,空中的泳池,开放的花园,开放的客厅,开放的亲密,开放的一切,这不是《非诚勿扰》的电影布景么?这不该有个前台,有人接待,有人递来欢迎果汁,在游泳时递来毛巾么?
这么像星级酒店的地方,却是个要自己张罗吃喝玩乐的家,真的很过分。

只想喝碗水却得到一口井的惊喜被大家消耗到天黑被饥饿感唤醒。房间里除了房东送的果篮,就只剩一盒五颜六色的咖啡丸。山居的人,衣食住行都得提前打算。

派车下山觅食,沿着超市方向一直开到热闹的海边,游客大都集中此处,也许海岛旅行该在热闹的地方和人群扎堆去呼应热浪。我却希望和小羽的旅行能遇见不同的体验。

我们在便利店买了米面,蔬菜鸡蛋,打包了薯条上山了。

有勤劳的外婆和姐姐们的旅行十分安心,一会功夫,有粥有面有蛋有咸菜的丰盛晚餐就上桌了。碗里的热气卖力地证明有妈的地方就是家。这房子也因人间的烟火而添了许多真实感。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭