麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7357|评论: 34

[玄龙门阵] 别让孩子太累了!新华学习报纸书让孩子笑着读完小学

别让孩子太累了!新华学习报纸书让孩子笑着读完小学
经常听到很多家长感叹,现在小孩子太累了,从幼儿园开始就上这个班、那个课的,玩的时间太少了,没有快乐的童年……一边这样感叹,一边还是得把孩子往各种班上送,因为怕孩子输在起跑线上,怕孩子比不过别人家的孩子,怕孩子在学校里跟不上同学。
   我有个同事说,“我女儿现在每天放学回家先弹两个小时琵琶,再下一个小时棋,然后做两个小时奥数题,还得做家庭作业,每天晚上学到11点半都睡不成,还觉得时间不够用呢。”......
我觉得这样时间安排太紧,小孩子很容易产生厌学的心理。我之前也为了我家孩子给她试听了钢琴,书法,绘画,象棋,舞蹈等课程,但是发现她并不是都很喜欢。她最喜欢的是画画,其他的兴趣都一般。于是我就只给报了一个绘画的班。现在每个星期都很自觉的去上课。
以前给孩子买了一大堆练习题册,为了让她巩固课堂上学的知识,规定她做完作业后,再做一个小时的题目。结果孩子嘴上虽然不敢抗拒,但是会故意磨蹭拖拉,本来一个小时的作业能拖到两个小时,因为做完了作业还要再做题目。于是我把那一堆习题册统统收掉,给她订了套《新华学习报纸书》,内容丰富又有趣,有的看有的练有的学有的乐,不用我催,她自己主动要看。
另外为了培养她的阅读习惯,我每天晚上定了个读书时间和她一起读书,命名为“亲子阅读”,陪她一起读新华学习报纸书的小故事,寓言,数学童话,诗歌散文,一起猜上面的小谜语,一起开心的看上面的小笑话小幽默,一起动手练习上面的趣味益智题……我认为“亲子阅读”是父母与孩子之间最佳的沟通渠道,既增进了感情,又增长了知识,还培养了良好的习惯。
每一个孩子都是不一样的,观察他了解他,相应地采取方法教育,家长们不能人云亦云,不要攀比,教育要循序渐进,根据孩子的接受程度慢慢的调整,养成一些良好的学习习惯是非常重要的。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 58 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
孩子身心健康快乐最重要了

无语了,现在大气候就是补课补课再补课,亲,如不去补,感觉输在起跑线上了,只有适当补点必要的(而不是感兴趣的)科目了。

我就想说,书呆子出来有什么用?只会学习不会动手有什么出息?国家教育和实惠教育短时间不能改革,家长何不借鉴下德国家庭教育方式?

所以说智商培养跟情商培养同样很重要

不想让孩子补课,可是怎么办啊?

劳逸结合,我们假期就是孩子自己挑了个他感兴趣,我们也给选了个认为重要的,不会整个假期都在学

培养孩子的看书的习惯最好了,能主动看书就是成功的前提
感觉读书看兴趣,不过也不能让孩子太贪玩,毕竟以后的路有一半是父母影响的

我觉得还是要看孩子的意愿

左边239 发表于 2016-8-9 14:18
我觉得还是要看孩子的意愿

同意楼上的,兴趣是成就每件事情最基本的条件

培养孩子的课外兴趣挺重要的,丰富孩子的业余生活
很羡慕会弹钢琴的孩子,看上去就很有范
laitomato 发表于 2016-8-5 11:06
不想让孩子补课,可是怎么办啊?

孩子补课兴趣班什么的,他们累我们家长也跟着累

有了孩子以后生活就围着孩子转了

nchcyms 发表于 2016-8-4 10:03
无语了,现在大气候就是补课补课再补课,亲,如不去补,感觉输在起跑线上了,只有适当补点必要的(而不是感 ...

现在孩子的学习压力大都是由周围环境引起的,别人在拼我们也不能落后的感觉

孩子一开学生活又要进入正常轨迹了

有时候不是说家长愿意让孩子补课,处在这个大环境中没有办法的。大家都补课,你家孩子不补课就跟不上。www.cdbyzs.com

:victory:

对,现在的孩子什么都懂,知道什么不喜欢,什么喜欢。
我侄女是我们家的宝贝,学什么都是经常问她,喜不喜欢呢?说实话啊,就算您强逼着,他也学不进去的。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭