麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 19139|评论: 49

这几天办独生子女证的真多,吐槽一下~~~~

最新消息:好消息来啦!想要初次申领独生子女证的市民,不用着急在本周扎堆办理啦。根据最新通知,成都截止时间将延长至7月31日,大家可以合理安排时间前往办理。成都成华区迎晖社区负责计生工作的人员介绍,延期的通知是省、市卫计委逐级通知下达的。

-----------------------网友原帖如下--------------------------

不是说这个月底过后就不再办理独生子女证了嘛,之前一直想办但是不知道门路,现在终于晓得了马上准备资料赶紧的。

根据官方的四川省计划生育网上便民服务平台申领规定:

一、申领条件:
1、夫妻持有《生育服务证》,只有一个未满18周岁的子女,已采取避孕节育措施,自愿不再生育的;
2、夫妻只有一个依法收养的未满18周岁的子女,已采取避孕节育措施,自愿不再生育的;
3、再婚夫妻双方合计只有一个未满18周岁的子女,已采取避孕节育措施,自愿不再生育的;
4、子女在2015年12月31日前出生;
5、独生子女父母婚姻关系发生变化,符合办理《独生子女父母光荣证》条件的独生子女父亲或者母亲,单独提出办理申请的。
二、提交材料清单
1、《独生子女父母光荣证申领表》;
2、身份证、户口簿、结婚证(因离婚或丧偶单独申领的,提交离婚证或离婚判决书或离婚调解书或配偶死亡证明)原件及复印件1份;
3、子女出生医学证明或收养证明;
4、夫妻免冠一寸照片三张(离婚、丧偶的提供免冠单人一寸照片两张)。
三、办理流程:
1.申请、村级核实。夫妻双方(或一方)向各自所在单位或户籍地村(居)民委员会提交《独生子女父母光荣证申领表》,经所在单位或户籍地村(居)民委员会核实签字盖章后,连同相关证明材料报其中一方户籍所在地乡(镇)人民政府、街道办事处审核;
注:独生子女在2周岁以内的,持有生育服务证的,无需村(居)核实,直接向乡(镇)人民政府、街道办事处提出申请。
2.乡级审核、发证。乡(镇)人民政府、街道办事处对当事人的申请进行审核,符合条件的发给《独生子女父母光荣证》。夫妻双方同时申领的,发放《独生子女父母光荣证》一式两份,夫妻双方各持一份。一方申领的,只发给申请方一份《独生子女父母光荣证》。
四、收费标准及依据:不收费。
如果您在材料准备过程中存在疑问,请致电户籍所在地区(县)、乡(镇)街道、村(社区)卫生计生部门咨询。
五、办理时限:符合条件的当场办理。
六、办理时限:当场办理。
七、受理机构:乡(镇)人民政府、街道办事处。

特别说明:子女在2015年12月31日前出生,符合申领条件的,可在2016年7月31日前申领《独生子女父母光荣证》。
————————————————————————————————————————

准备好以上材料后前往社区盖章,幸好一家子户口都在一起,生育服务证也是在本街办办理的,这种算是最简单的了,社区这边没什么问题,审核收资料盖章OK,告知持申领表前往街办办理证件。

来到街办,哇哦,排队的人真不少,都是办这个证儿的,好吧依次排队终于到我了。我擦,街办工作人员要求提供资料复印件,我眼巴巴望着对方说:社区审核的时候不是收了吗?他们在申领表上盖了章让我直接过来办理。对方回答:街办这里看不到社区的资料,所以还要交一份复印件。我擦,你们网上明明写的只需要准备一份复印件啊,我说:社区和街办不是上下级关系吗?你们都是一个单位的,怎么会查不到呢?答曰街办这里必须要审核必须收一份。娘的,此时已经4点半了, 等我再去复印过来排队,不都下班了?可是,可是,既然街办要求提交资料审核,那还要社区审核干啥?还要社区盖章干啥?直接把资料交给街办不就行了吗???再退一步,既然街办也要求提供资料复印件,那么多人已经跑了冤枉路了,为什么不写个通知贴在大厅里或者在社区环节就要求准备好,非要等人排队排拢了才说呢??此时旁边的人在我耳边念叨:他们就是这样的,非要跑两道,我们也是又去外面复印了才过来的。望着墙上贴的四川省行政效能投诉热线96960,我深深陷入了沉思。

—————————————————————————————————————

今天下午把资料复印好后又去了街办,仍然是排队-排队-排队,终于到我了,资料交过去,问:没有生育服务证?答:没的。问:是在我们街办领的?答:是的。啪啪啪,电脑上查了一下,还好没问题,收了资料说:下个月打电话来问,再领证。噢噢噢 ,不是说好的当场办理吗?没证了,没证了。那好吧,谁叫办的人太多了呢?再问,有没有受理的凭条,答:没的。我怕。。。。。。万一工作人员忙的把资料弄丢了,怎么办?

排队的过程中,还听到有人遇到社区审核盖章了,到了街办又有问题要求补充资料的。工作人员的回答理直气壮:街办是街办,社区是社区,社区审核过了不代表街办就没问题。好吧,标准都还不一样。既然如此,还不如省去社区环节,街办直接审核办理,让群众少跑点儿路呢?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 153 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

办来有用?

那天我去办也是,排队排队排队。早上10点就喊不要来了,今天只办50个号!大家起哄排队不走,最后没法,又发了八九十个号。大家都排队等待办理。结果下午2点系统瘫痪了,只好收资料,说7月1号后来拿证。去!
手机网友  发表于 2016-6-28 09:18
可悲,这社会怎么了

还不如省去社区环节,街办直接审核办理,让群众少跑点儿路呢?
手机网友  发表于 2016-6-28 09:33
我们社区也没给我们办理凭条,只是喊我们等通知,真怕把资料和照片给弄丢了
手机网友  发表于 2016-6-28 09:49
以前办的独生子女证需要换吗?
手机网友  发表于 2016-6-28 10:30
现在就不该有独生子女证了,生一个的该发钱

反正生二胎自动作废,大部分人想的事:管他那么多想办一个再说

没多大用,我估计以后会直接取消了。独生子女这是时代的产物
手机网友  发表于 2016-6-28 10:59
要内乱了吗
手机网友  发表于 2016-6-28 11:04
像这种人就该判死刑
手机网友  发表于 2016-6-28 11:05
别提计生办的大爷了,办个证当求他们,
手机网友  发表于 2016-6-28 11:13
这有什么好
手机网友  发表于 2016-6-28 11:20
一会独生子女光荣证,一会社会抚养费!一会允许二胎?全乱了、、、钱钱哪儿去了?

我还没去办呢,夫妻两人距离太远了,娃儿的出生证明和生育证不在一个地方
手机网友  发表于 2016-6-28 12:06
!()≠?i  x
手机网友  发表于 2016-6-28 12:34
希望法律能够给这种见死不救的人给予惩罚!像这种自私自利的人就应该受到社会的谴责,人民的唾弃
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭