麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 13613|评论: 24

1941年抗战时期成都的民生

1941年下半年,中国的抗日战争在经历了牺牲极其惨重的多次大规模激战(1)后稍有喘息。6月22日,德国入侵苏联。12月7日,日本偷袭珍珠港。第二次世界大战的总体形势发生大变化。至少,中国人在亚洲独撑危局的状况是有所改变了。这正是弱国领袖蒋委员长所期盼的。作为抗战大后方的四川成都,能有如图所示欣欣向荣的生活状态,让人欣慰:

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 108 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

美国《生活》杂志摄影师卡尔·迈当斯(Carl Mydans,1907-2004),生于美国波士顿1936年加入了《LIFE》杂志担任摄影师,以报道摄影先驱者著称。本组照片为1941年夏到四川时拍摄的当年抗战时成都人民的真实生活。

这一组卡尔·迈当斯的杰作,拍摄的是成都龙泉镇赶场天的生活场景,非常真诚,非常细致。

毛笔作坊

抽烟的老人

剃头

中医把脉

幼儿体检

挑夫

做生意的行商

木匠

集市上的摊贩

杂货铺的买卖

多么诱人!让人垂涎欲滴!这里才是正宗川味!厨师的手艺当然是家传,所以总是别有风味。当今在川内一些乡镇上仍可见到把待加工烹调的荤素菜肴当街摆放招揽顾客的传统,很让人放心。

竹椅竹桌盖碗茶,高朋满座,多么标准的成都茶馆!现在四川一些偏僻乡镇仍看得到与此毫无二致的茶馆。茶馆曾经是成都普通民众最习惯的公共活动场所。在此地休息、阅读、闲聊、社交自不必说,它也是地方曲艺如清音、金钱板、竹琴、评书等的演出之地,它还是学生做功课、下棋打牌、生意洽谈等等甚至“断公道”(有名望的人士出面调解民事纠纷)的地方。看相算命、掏耳朵擦皮鞋、卖香烟、卖瓜子花生的人也能在茶馆找到生意。

卖铁器的摊贩。有锅铲、镰刀、菜刀、锄头。锄头旁摆的圆筒铁具叫“豆杵子”,装上一节带杈的木棍后用于打窝以播种各种豆类或小麦,有点像盗墓者使用的“洛阳铲”。

集市

收藏了那么多珍贵的图片信息,赞一个!

2019年优秀版主

难得一见的历史镜头,谢谢布衣老张分享

珍贵的历史照片!实在难得一见!但"毛笔作坊"那张不是在做毛笔,应该是做小蜡烛,是浸蜡工序之前挂(上)架工序。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭