麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 14888|评论: 36

[行走印记] 【赤水避暑游】跟着麻辣到汶川,逛古寨摘樱桃品咂酒跳锅庄吃烤羊……耍嗨了!

导读:印象中的5月一直有些奇怪,倒热不热的转接天,颇有几分承上启下的韵味;各种蓝的绿的花充斥脑海,说踏青又似乎过了一点;也就还有那红了樱桃绿了芭蕉的诗意,一点点催促人踏上外出的道路。随着我踏入汶川的脚步,从最初的骄阳似火到夜晚的一场夏雨,再到第二日的湛蓝天空,透着几分神秘,又自带了一点俏皮的乖张,这好像是我第一真正认识汶川……

我去过汶川很多次,樱桃成熟的时候,腊月快过年的时候,开春之际万物复苏的时候,印象深刻的却不多。这一次本来想自驾前往摘樱桃,但却被麻辣社区的活动吸引了,传说中茶马古道的一个点位——千年古寨羌人谷,还有一群人嘻嘻哈哈热闹十分的采摘活动,代表羌人热情诚意的篝火晚会,此处风味独佳的烤全羊,传说中宁静悄然的水磨古镇,花开在山谷中的仁吉喜目谷景区……似乎都成了各种好玩的代言词。那,不妨走一趟?

一趟下来,收获颇多。偶然兴起游记之感,遂一一介绍吧。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 119 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

(一)东门寨

东门寨我很早以前去过,那时候已经被政府规划为旅游景点,但不知处于何故,一直没有被推向市场。这次是参与的活动,景点图片较少,但可以根据我的了解简介一下。

羌族,是中国唯一一支延续几千年前族裔称谓的少数民族,几千年来与藏族、黎族、纳西族等成为了兄弟民族,而在岷江上游各地区保留下来的古羌人,成为了现代羌人的主体,主要分布于四川西北部高原地区茂县、汶川、理县、松潘和北川县等地。汶川县羌族居民保留的古羌人特色尤其突出。

东门寨以前叫东门口,是龙溪乡沟口地段的一个寨子,据史料记载为唐代坝州城遗址。当地人介绍,羌人已在此繁衍生息了上千年。

这里地形复杂,位于高山之间。唐朝时期的川、甘、青茶马古道主干道岷山道(西山道)由岷江上游通往藏羌地区,龙溪东门口为由汶川分路,沿杂谷脑河逆流而上,通往梭磨河继通青海省、四川甘孜州的支干道西山南道必经之地。沿龙溪沟北上通往茂县三龙的龙溪道,为连接西山南路和由茂县西经黑水进入红原草地至青海的西山北路二条支干道的捷径之路。

羌是全世界最古老的民族之一,羌族地区至今保留着原始宗教,盛行万物有灵,多种信仰的灵物崇拜。“我们信仰牛神菩萨,但我们又尊崇羊、龙,我们民族像羊一样温顺,同时我们又得到龙神的保佑,”当地一位农家乐负责人介绍。

在东门寨随便走上一圈,都能发现上百年的木质老建筑,这些建筑以石料、土块堆砌而成,顶端以木料交错坚固而成,但仍不能完全抵御2008年“5.12”汶川特大地震的侵袭,东门寨遭受重创,村寨垮塌、山体破碎、道路阻塞。灾后恢复重建中,县委、县政府因地制宜,科学决策,充分利用东门口的区位优势以及厚重的羌文化资源,以此为重点,全力打造汶川龙溪羌人谷旅游文化品牌。他们将整个寨子高规格规划打造,并正式将东门口命名为东门寨,并兴建了寨门、碉楼、羌人广场及雕塑、羌文化园林、凉亭、栈道……按照羌民族文化元素,将损毁或维修的民居,统一进行全方位外观装帧,让羌文化元素在这里淋漓尽致的得到展现,以此开发乡村旅游,为村民增收致富。

抵达羌人谷的时候,启动仪式已经开始,一群人忙忙碌碌地欣赏歌舞、拍照、等待抽奖,蓝天白云十分耀眼。在达拉布庄园吃的午餐,羌家面块,由羌家酸菜,老腊肉,刀削面,味道十分劲道。加上特制的辣酱,一群人吃得酣畅淋漓。午餐后一起前往樱桃园区采摘,路上竟还偶遇了一串一串的桃李。这大抵跟汶川的天气相关吧,就比如樱桃,在汶川这里扎根多年,一举成名。

汶川甜樱桃原产欧洲,性喜冷凉干燥,日照充足,由于对生态条件要求严格,适应区域狭小,全国种植面积不大,而汶川境内海拔高,日照强,温差大,与世界优质甜樱桃原产地-美国西北部和加拿大西南部地区的气候极为相似,为世界甜樱桃优质栽培区,汶川境内气候既可以满足甜樱桃对低温的要求,又无冻害之忧,且十分有利于糖分的积累和果实着色。

也因此,汶川甜樱桃因果大、色泽鲜艳、品质好而倍受消费者青睐。汶川县也先后囊获“樱桃之乡”,“甜樱桃基地”称号,汶川樱桃还一度被评为“天府十宝”。

(注:3、4楼部分资料来源于网络)

达拉布庄园内的装饰布置十分用心,随处可见羌族特色,我居然看了半天才发现不是真的土豆。一朵黄色的小花开在桌椅下边的栅栏边上,倒独独开出了几分气势。晚上的歌舞表演也在此举行,还专门安排了灯光与投影。游客在晚餐后即可坐在原位观看表演。

采摘樱桃的路上,一路蓝天白云相伴,众人纷纷感叹运气。谁知道还有运气好的,在启动仪式之前就拍到了彩虹。达拉布庄园带给我太多惊喜,先是开寨门的大气,又是美味的咂酒,耀眼的羌红,走进里边才发现餐饮住宿茶座采摘园区主席台篝火晚会场地,各类应有尽有。一路前往,透过竹叶拍蓝顶的苍穹,回来后发现若设置为黑白片,俨然一副功夫片场景,气势巍然自得。

这边是前往园区的景色,风光无限,迫不及待地刷朋友圈,心满意足地收获了一排排点赞。樱桃还未收入囊中,居然让人开始期盼后边的毛桃和李子。

回来的时候曾经仔细翻过手机里的照片,意外地发现樱桃最多。果然在如何如何的美景面前,吃字还是少不了的。羌人谷的樱桃格外地甜,估计是和这里的海拔阳光关系密切,但我更愿意理解为这是老寨子羌民真诚淳朴的缘故。

还未成熟地也拍了一些,阳光倾斜地打过来,晶莹剔透的樱桃美的十分别致。偶然遇到美丽姑娘,估计是看樱桃看得目不转睛了。

回来的时候路过篝火晚会的地方,烤全羊已经躺在烤架上,为避免素食者的抱怨,就不晒图了。倒是晚上的火锅,让人十分想念啊。

晚餐后,德高望重的老寨主送上欢迎词,再一路从羌族小伙儿姑娘们的舞蹈开始,演绎到“何须怨杨柳”的羌笛,再到获得国际大奖的表演,释比老人的出场……节目非常精彩,唯一的遗憾是下午摘樱桃累了,没能去寨子里再多拍些照片。不过好多当晚住宿在农家乐的童鞋,估计是欣赏够了。最后再弱弱地晒一张烤羊肉吧……边吃边拍,能留下一点不容易啊~~

一场夜雨过后的汶川县城,蓝天耀眼得让人不知身处何方。早晨8点多出门吃早餐,才意外知道太阳和月亮竟都在天上。

中途前往映秀遗址,我对于拍那些让人感觉心疼的场景始终不忍。于是专拍一些景点的小饰品,虽然不知道是不是荷花池运来的,但是仔细看还是很漂亮的。熊猫就更萌了,我生怕它半夜入梦问我,你咋不给我照个大头贴呢?

路过水磨古镇,因为只是午餐,没有多拍。但是美食还是不错的哦~

传说中的仁吉喜目谷景区,网友都说是行程的重头戏,虽然我没有爬完全山,但是景致还是很美的,必须多晒几张。

两天的行程,虽然照片处理的有点过了,言语也实在过于苍白,但是整个行程还是很开心的,感谢麻辣。此次的汶川之行,收获很多,希望以后能再有机会前往,多拍拍寨子,寻找到真实的羌人特色。多年以前,曾经到过一次牟托羌寨,意外地赶上当地百姓跳锅庄,阳光之下加入进去,跳得十分愉悦,后来竟再也没有遇到这样的机会。很多时候,人生经历的片段无法复制,但每一次参与麻辣的活动,都能让我在以后多怀念一分。感谢这一次一起相遇携手前往的网友朋友们!下次继续……

非常用心的一篇游记 喜欢

图片很唯美,文字也很不错,赞一个

介绍的很详细,谢谢楼主。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭