麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 82011|评论: 36

[趣味杂谈] 自然禀赋 天生德昌

本图片借用灰太狼的帖子《凤凰德昌》
原作品出自齐鲁社区《遥远的小山村—德昌游记》作者:中国玉

今天借用这幅优秀的照片,DIY一下,谢谢!

绿色发展,生态发展是各行政级层一致的要求和设计,凉山州把旅游度假产业作为
第一优先产业定位。

旅游度假的核心价值在于自然条件(含交通、区位)与市场因素(大概确定的客户
需求、经济发展水平、治安、民众素质等等)。应该说行政权力与行政级别的影响
力对发展该产业将会弱化,一些优质的项目、资金可能会突破行政拦截,进入最佳
目的地,因为地理不可复制。这是一个充分竞争的产业,民间资本应该会成为最具
活力的因子,这是一个去行政化而扁平化发展的产业模式,因此凉山很多地方可能
会鹊起,百花齐放。

祝愿德昌做个好梦!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 656 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

从这图看起来很美,实际上肉眼看到并非这样。
周哥 发表于 2016-4-21 15:46
从这图看起来很美,实际上肉眼看到并非这样。

这是摄影水平,这光影捕捉也需要机缘的。我也明白现实的德昌,尤其是城区,规划不完美,城市环境不好,但是如果德昌真的有意打造旅游度假城市,山水城相互宜裱,画卷式的德昌风情真的值得期待。
手机网友  发表于 2016-4-21 23:31
居然有德昌的领导说德昌种凤凰花,真是想得出来,那种树偶尔点缀可以,但是种多了,虫害、掉叶会让这些领导感觉头疼,原来攀枝花街道就是,为什么现在很少了?我真替这些领导捏把汗。
手机用户 117.136.69.x 发表于 2016-4-21 23:31
居然有德昌的领导说德昌种凤凰花,真是想得出来,那种树偶尔点缀可以,但是种多了,虫害、掉叶会让这些领导 ...

确实不宜栽植于街道,人多喧杂的地方,树望上去很美,树下来不及打扫的落花却又被人员践踏得破败邋遢就煞风景了。 花其实很美,可作点缀分布。 其实德昌的凤凰文化也不一定这么诠释的,住在凤凰小区,出门走在凤凰大道,迎面凤凰花开,一招手凤凰出租公司的的士驾到,原来是老熟人,司机递上一支凤凰牌香烟,问你去哪里,你说要到凤凰桥头往下一百米远的凤凰茶楼饮茶,真的有意思吗? 中国有很多地方都取名凤凰,应该缘于凤凰是吉祥的象征,这一点可以由凤凰涅槃的故事得知。 我觉得德昌在一些重要的景观、或者公共设施巧妙的可做一些点睛,凤凰文化一定要做得有韵味,而不是浮躁、堆砌。
手机网友  发表于 2016-4-22 14:32
就是,有凤凰文化是可以挖掘,但是不可能用烂。德昌发展康养旅游,我想主要突出清净、自然、闲淡、生态!干净的街道、自然的绿化。把凤凰浴潭真正的打造成一个有象征的主体公园,把螺髻山景区认真的开发一下,那才有带动。现在搞的什么角半沟,什么傈僳水寨。真的对长远的旅游没什么推动。
手机用户 10.5.134.x 发表于 2016-4-22 14:32
就是,有凤凰文化是可以挖掘,但是不可能用烂。德昌发展康养旅游,我想主要突出清净、自然、闲淡、生态!干 ...

你的意见很好 。螺髻山是世界级的,德昌旅游度假要两条腿走路,一是自然,另一条是人文。 人文亦深刻亦浅表,从浅表的层次讲,人们看得见摸得着能直接感受到,凤凰浴谭是古邛都八景之一,这里亦有仓圣宫,这里走人文应该不错。深刻的是那种教化于心的了,这需要时间养成,一步一步走。假如旅游度假能成功,还可演绎到知识经济、创意经济之类的。
手机用户 10.5.134.x 发表于 2016-4-22 14:32
就是,有凤凰文化是可以挖掘,但是不可能用烂。德昌发展康养旅游,我想主要突出清净、自然、闲淡、生态!干 ...

也不能一概否定,每个项目都有自己的价值。
四川手机网友00 发表于 2016-4-22 14:44
你的意见很好 。螺髻山是世界级的,德昌旅游度假要两条腿走路,一是自然,另一条是人文。 人文亦深刻亦浅 ...

为何我把照片ps成中国古代书画装裱形式?原因就是我希望旅游度假不要忘了人文这一块。当然,人文并不仅仅是指历史上留下的东西,我们也要注重现代人文,这样就有层次、传承。
这个话题很有探讨意义。
手机网友  发表于 2016-4-24 16:53
傈僳水寨原来不是很火吗?它只能短期带动近处的消费,假如一个外地人,他想的傈僳水寨,肯定是原始古朴的少数民族水乡村寨,来了才明白是倒洋不土的水上游乐园,这东西哪个地方都可以搞,而且是有季节性的。角半沟的同样季节性很强。要搞就是搞别人没有的,当地的特色。当然人为的东西也需要做的。我感觉德昌发展旅游根本就偏离了自己的特色。
手机用户 182.132.199.x 发表于 2016-4-24 16:53
傈僳水寨原来不是很火吗?它只能短期带动近处的消费,假如一个外地人,他想的傈僳水寨,肯定是原始古朴的少 ...

朋友所言有一定道理。我们看攀西地区(主要指凉山与攀枝花)这块区域,是没有逐水而居的民族(具有鲜明特征的自己的生产方式与生活方式跟水紧密结合的民族)的。可能西昌邛海边有一些渔民(但是不足以代表攀西地区汉人的主体生活方式),也过于普通,不具有典型的旅游价值。我不排斥旅游或者说是游乐项目与民族文化相结合,其实在中国这很普遍,但是过于的牵强附会,发展就受到了局限。

在网络如此发达的今天,我们德昌竟然还不能把螺髻山推广出去,真的很遗憾,我不知道我们的县级顶层设计是怎样思考的,瓶颈究竟在哪里?德昌螺髻山西坡依然保持着原始的生态自然,试想,在当今中国,这种够级别,够分量的极具旅游价值的山脉,而赏未开发,尚未商业化的,中国已经寥寥可数,所剩无几,这就是德昌螺髻山的价值所在。故此我认为,我们可以试水这种原生态主题开发,保持螺髻山西坡的原始性,这要不了多少资金,主要是一些后勤保障,关键在于推广。如果此路不通,再可做进一步的深度开发。其实,我更看好螺髻山的原始主题开发。

我最希望就在度假区能有条通道,直接进入具有旅游价值的螺髻山山体。不过我看谷歌地图,好像最秀丽在鹿场沟那块,不知道网友知不知道我这种看法是否确实可行?这主要是想打造螺髻山的一站式旅游模式。我们试想,既然螺髻山这么优秀,是可以吸引全国各地的游客来旅游,例如北上广之类的人来,那么途中必然已经经历了多次旅途的周转,或许兴趣度已经降低,一站式抵达可以重新唤回这种欲望。体验奇绝的原始生态,回到度假区既可以立即回复疲劳,融入度假区的惬意的人工环境氛围,中间没有间隔,这种模式很有竞争力。

2017年优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

这图被楼主加了几个数字,真的很好看。
灰灰太狼1 发表于 2016-4-24 21:16
这图被楼主加了几个数字,真的很好看。

谢谢版主赏识!你知道那几个数字代表什么吗?

2017年优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

四川手机网友00 发表于 2016-4-24 21:22
谢谢版主赏识!你知道那几个数字代表什么吗?

有两个是温度。还有一个百分之,不知道了。
手机网友  发表于 2016-4-24 22:06
百分数是森林覆盖率吧!
手机网友  发表于 2016-4-24 22:10
一个是德昌纬度、一个是德昌的年平均温度、一个是德昌的森林覆盖率!

四川手机网友00 发表于 2016-4-21 18:00
这是摄影水平,这光影捕捉也需要机缘的。我也明白现实的德昌,尤其是城区,规划不完美,城市环境不好,但 ...

现在引进了一些污染大的企业,蓝天白云的日子都比以前少了很多。
周哥 发表于 2016-4-25 10:24
现在引进了一些污染大的企业,蓝天白云的日子都比以前少了很多。

的确,假如用一百年的时间来看,这个地方到底需要什么样的产业,脉络应该是很清晰的。
手机用户 117.136.69.x 发表于 2016-4-24 22:10
一个是德昌纬度、一个是德昌的年平均温度、一个是德昌的森林覆盖率!

这才是德昌的核心价值,外地人来德昌概莫能外的一致认为,德昌的气候好。考古有证,至迟在新石器已经有人类在此居住。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭