麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 30639|评论: 178

[行走印记] 冬天的童话—九寨与黄龙

九寨沟以碧水与色彩文明天下,您一定会选在最美的春秋前往观赏那些斑斓的色彩世界,其实九寨的冬天也很美,就像童话世界。这时候山峦峭壁到处被冰雪覆盖,那些厚厚的积雪显现出淡淡的蓝色,高山上的雪在温暖的阳光下逐渐融化,汇成无数溪水从崖壁倾泻而下,溪流大的地方冰雪随之轰然落下来发出巨大地低频共鸣,那声音不断地在山谷中回荡令人振奋。而那些涓涓细流则则成片地由峭壁缓缓而落,在阳光下它们闪着亮光宛如珍珠水帘铺在崖壁上。水是九寨的灵魂,那些透露出蓝宝石光彩的水池与冰雪的交融则更增添了九寨无穷魅力。
到九寨沟有三条路可以走,为方便各位自驾单陈述一下吧:
第一条是由成都经高速到达绵阳(全程柏油大约450公里左右),然后沿S205省道行至江油—平武, 过了平武后要经过木皮藏族乡、白马藏族乡、勿角乡等民族风情十分浓厚的山寨,总行程200多公里,其中要爬的山路达100多公里。这100多公里的山路中要翻越海拔3500米的杜鹃山,杜鹃山以其山高路险弯道多而著称,是S205省道中最难走的一段。冬季这里通常会设立检查站,没有安装防滑链的车辆会被交警劝返,或者在这里租用防滑链,费用08年150元。以下是08年春节翻越杜鹃山图片,当时驾驶一辆前驱轿车,因挂有防滑链所以有惊无险。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 245 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

白马藏族乡

第二条由四川的广元出发:沿G212国道至昭华—碧口—文县—九寨沟县城—九寨沟沟口。全程330公里,08年这段路大修现在应该修好了。这条线路的特点是途经美丽的白龙江,白龙江是嘉陵江支流。发源于岷山北麓,碌曲县与若尔盖县边境的郎木寺,源头海拔4078米。经甘肃省武都区东南流入四川省,在广元市汇入嘉陵江。G212公路基本上沿江而行,如果季节合适你可以一路行走在秀美的青山与绿水之间,饱览迷人的白龙江,无形中多了一处景点。这是08年春节的碧口水电站(震前)

15年春节早春来的快一些,甘南白龙江沿岸的油菜花已经开了,给这个冬天增加了美丽色彩。 5.jpg

虽然下着小雨,公路上还是吸引了游客驻车观望

第三条为西线,由成都经高速至都江堰,然后沿G213国道至汶川—茂县—松潘—川主寺—九寨沟。这条线路全程约470公里基本上沿岷江河谷行走,看点是岷江河谷风光,原生态景观以及藏、羌民族风情。但由于地震的破坏造成这一段地质结构不稳定,尤其是雨季容易发生滑坡等地质灾害。这几年我曾多次行走G213,时常会遇到一些诸如泥石流、跨方等造成临时堵车现象,所以最好提前关注天气预报和相关路况信息等。
  另外:从黄龙景区大门有一条向东的县道直通平武县,这段路虽然比较窄、弯多但路面非常好,而且没有什么大型车辆行走。整个路段都在山谷中穿行是一条很理想的近路。
九寨沟与黄龙相距170余公里,到九寨旅游一般都要顺便去黄龙,黄龙风景名胜区位于中国西部四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县境内,与九寨沟毗邻。黄龙风景名胜区处于三大地质构造单元的结合部,地理状况特别复杂。整个风景名胜区总面积1340平方公里,区内雪峰林立,海拔5000米以上的就有7座。 岷山主峰雪宝海拔5588米,从顶峰流下的雪水汇聚成溪,沿石钟乳山坡倾泻而下,跌宕起伏,形成众多的瀑布悬流,这些瀑布泻落至山腰处,便散落聚积,从而在黄龙沟内形成了3000余个碧透斑澜的彩池,大者千余平方米,小者仅几平方米,千姿万态。池水清净,深浅不一,有的地方色彩鲜艳,仿佛彩锦。这一奇特壮观的梯状彩池群,就象人间瑶池仙境一般令人神往。然而冬天的黄龙由于海拔比九寨沟高,尽管景区开放但主要景观五彩池等被冰雪覆盖什么也看不到。从川主寺到黄龙要翻越雪山,路面积雪很危险以下分别是08年和15年春节攀爬黄龙的图片供您参考。(两次都是轿车,前者挂防滑链)

高级模式 自动排版