麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 17289|评论: 46

[行走印记] 相约色尔古藏寨---人神共舞的秘境乐土

色尔古藏寨是一座建在山谷两岸斜坡上的村落,地势的差距使得房屋彼此错落,丰富了建筑的空间语言,像一首悠悠扬扬的多声部民歌。房屋全是用灰色石头建成,靠着大山,沿着山势铺开,到河边的苹果林才停下来。在繁叶碧水的春夏,它显得宁静而美丽,在山枯水瘦的秋冬却显得坚毅而粗犷。 藏寨位于黑水县东大门,与茂县接壤,海拔1790米,属于干旱河谷,气候湿润,物产丰富,是一座原始古朴而又神秘的藏寨村落,有“小江南”的说法,也有人称之为“东方的古堡.还有人说它是“川西北的小布达拉宫”。

psb (22).jpg

psb (9).jpg

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 138 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

色尔古藏寨还是一个红色故地,是长征事情红四方面军在黑水时的指挥部所在地。藏寨座落在山脚至半山腰,寨子里头如同迷阵版,整个藏寨结构严谨,户户相通,一条清澈的溪水与寨楼相缠,一旦发生意外,幽深、古朴的水渠则成了安全通道和打击敌人的重要阵地,形成了坚不可摧的防御体系。

psb (12).jpg

psb (1).jpg

psb (23).jpg

psb (25).jpg

据说这个寨子没有文字,老者是色尔古不能用任何量化单位来表示的财富。这里的人们都非常尊重老者;在他们看来尊重老者就是尊重知识和智慧。一个老者就是一本活的百科全书。从伊呀学语、蹒跚走路开始,老者的教学开辟在孩子成长的每一个转角处。他们的智慧从歌声中,从生产劳动中,从生活细节中,一点一滴地承传给后辈子孙。若有一天,当他们的影子从接引石上走在风的前沿,留给后人的智慧还会从歌声中流淌出来.

psb (14).jpg

psb (5).jpg

psb (11).jpg

psb (13).jpg

在这个千年不变的古老藏寨村落里,每户人家的门捐上都镶嵌着一块1~2米长的万形石板,刻绘着色彩鲜艳的图腾图案及文字。黄色象征和平、解放、涅槃;蓝色象征威猛、勇武;绿色象征丰盛、富裕;红色象征权势统治世间。经幡寄托着人民对美好生活的祈愿;牛头、羊角、鲸鱼、鹰、虎、日、月、莲花、荷花等依次象征着智慧、清高无上和世俗绝缘,排除各种障碍、驱赶邪恶。藏寨对岸有座凸形"莲花岛",远眺如佛正端坐莲台凝视着藏寨,祈祷祝福。岛上建有一座用白石修筑而成的佛塔。这里是历代僧人讲经授法、举办佛事、百姓朝圣的神圣之地,传统经久不变,浓厚的宗教文化神彩使色尔古藏寨呈现出了多彩的精神盛宴。

psb (26).jpg

psb (21).jpg

psb (10).jpg

人们常说,背上行囊,就是过客;放下包袱,就找到了故乡。其实每个人都明白,人生没有绝对的安稳,那么我们都是过客,就该携一颗从容淡泊的心,走过山重水复的流年,笑看风尘起落的人间。既然色儿古藏寨如此神秘且诱惑人,那就让我们暂时放下包袱,让那些岁月凝成的有如星星散落的文化符号,引领我们走进人神共舞的秘境故乡。

psb (17).jpg

psb (16).jpg

psb (4).jpg

psb (24).jpg
(杀割,部分图文来自于网络)
手机网友  发表于 2015-9-9 16:53
好喜欢巴蜀的最后一段,背上行囊,就是过客,放下包袱,就是故乡……!喜欢这样的生活,也给自己增加一个说走就走的理由!

巴版,你又切那边耍了,不带你这样的~~~我也要去这个地方

温柔女汉子 发表于 2015-9-9 16:56
巴版,你又切那边耍了,不带你这样的~~~我也要去这个地方

亲,要淡定,我是想起了整理的,去的时候我叫你~~~~{:4_129:}

2022年优秀版主

如果能够身临其境那才叫好:handshake

太安逸了,有这种闲情逸致,可惜我一天忙的不停,没有机会体验这种说走就走的感觉

手机用户 222.211.175.x 发表于 2015-9-9 16:53
好喜欢巴蜀的最后一段,背上行囊,就是过客,放下包袱,就是故乡……!喜欢这样的生活,也给自己增加一个说 ...

哈哈,谢谢~~~~

四等公民 发表于 2015-9-9 22:08
如果能够身临其境那才叫好

公民老师,有机会约到一起哇~~~

2022年优秀版主

巴蜀旅游 发表于 2015-9-10 09:48
公民老师,有机会约到一起哇~~~

那先谢谢了哟:handshake

拍得漂亮      欣赏

{:4_128:}{:4_128:}{:4_128:}
文图俱佳,赞巴蜀
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭