麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 13711|评论: 31

[群众呼声] 发扬改天换地的精神真的没有必要了吗?

本版按:新机场新机遇,简阳迎来了几千年最好的机遇期,我们渴望发展,我们不忘精神,‘大道至简,阳光致远                        发扬改天换地的精神真的没必要了吗?
        针对有网友说,当年修龙泉山水利,死伤不少人“是不顾人的死活”,现在还怎么去发扬“战天斗地”的时代精神等等。我是这样回答的。不知对否?向大家请教好吗?
       朋友,你的观点现在来看也许是对的。但不能用今天的眼光,去看几十年前的历史啊!你想想,谁能料到,几十年后会有打洞机---。如果等到今天才来修这个工程,那饿死的岂止一二百人啊!当时的领导正是从最广大,最长远的人民利益出发,而不得不那样作的。并非是不顾老百姓的死活啊!那时的干部对群众很有感情的。那么大的工程,换算现在币值,也许要投资上千亿。但全工程没一个正式在编的贪官出现。好多干部还是带着“走资派”的帽子在那里没日没夜地干的呀!不少人几个春节都没回家过年!至于如何发扬“战天斗地”的精神是要与时俱进的,要用不同于过去的方式和途径去体现。但一定要明白,不论国家再发达,人民再富裕,艰苦奋斗,勤俭节约的优良传统作风是永远不能丢,也丢不得的啊!
     现在不说整个偌大国家,就是小小简阳,要办的大事多得很。如果谁都怕苦怕累,只当口头指挥官、评论者,甚至天天打麻将、斗地主、游山玩水能行吗?您比我更能见到,乡村中还有多少七八十岁的老人在肩挑背磨地在劳动。科技再发达,也不能百分之百地代替人力。而且,不能不引起我们的高度警惕,人类过分地依赖科技,是会大大地破坏自身的素质维持的。甚至有使人类,在舒舒服服中丧失衍生能力的严重危机!

但,也要感谢朋友的是,你能坦率、真诚地提出自已的看法,与大家共同探讨,对弘扬时代精神和传统作风,从不同的角度也是一大支持啊!!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 109 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2016年优秀版主

冷老师回答得很好,既有人情又有理性。现在因为社会多元化,各种思想各种论调冲击了人们的思想观念,很多人并非不聪明,却已无法科学思维还不自知,针对一些历史问题妄下决断,而不探究历史成因,实在是有失偏颇。
兴修水利自古以来就是功德无量的好事,当年大建三岔湖,基础太落后了,条件很艰苦。我们的父辈毫无怨言毅然决然投身到建设大军中,以工地为家,以苦为乐,用自己的双手和肩膀实现了心中梦想,打造了简阳河西片区这个水旱从人物产丰富的天堂,丰功伟绩彪炳史册!今天,我们又开工建设了毗河饮水工程,施工条件相比于四十年前好了很多倍,但是改天换地的精神还是很有必要坚持的,因为,发展才是硬道理,不思进取不求上进不能吃苦,还能健康发展吗?

感佩乡友妙帖说的太有高度深度了。真使我的短文大大添彩增色!有你这样的人才,简阳有希望也!问好!

2018年优秀版主

问得好,答得掷地有声。

2018年优秀版主

精神气节不能丢。

2018年优秀版主

简州书农 发表于 2015-3-3 15:52
冷老师回答得很好,既有人情又有理性。现在因为社会多元化,各种思想各种论调冲击了人们的思想观念,很多人 ...

楼主的评点深刻,有深度,发人深省。

2018年优秀版主

冷林熙 发表于 2015-3-3 17:56
感佩乡友妙帖说的太有高度深度了。真使我的短文大大添彩增色!有你这样的人才,简阳有希望也!问好!

谢谢老师对家乡的关注

这是我从简阳论坛转来的“问答”帖。请大家看看,是多么需要这样的讨论啊!
老师,你的观点我也理解一些,谁都不会否认简阳人的勤劳和勇敢{正因为如此我才特别痛惜那些生命的逝去与种 ...

愧谢你对我的师称。我也非常理解你对死伤者的同情之怀!但那是不得已之意外啊!,更不是当事人的责任所致!相反,先辈们都是功不可没呀!死人的事总是难免的,也是经常发生的。且不说那样艰巨的工程,就是座着高级车出行享受旅游,也经常要出的。每年交通事故死的人还少吗?何况交警还管的那么严,又有法律保障呀。不说了。你也是个深明大义之人。我更欣赏你的文笔和睿智!如不嫌老朽累赘,作个忘年交朋友吧!遥握问好!

谢谢老师的大度,我回帖有鲁莽之处请老师多谅解。来这里不久,驻足在原创文字栏目就是因为对老师等朋友的作品的仰慕!向您问好!

巫昌友 发表于 2015-3-4 10:30
谢谢老师对家乡的关注

但刚才又有一人发帖说我“不得已的意外”还是支持“不顾人命蛮干---”看来,这更增加了讨论的重要性紧要性啊!内容如下:
  好个“不得已的意外”,那是把人不当人纯粹当工具的蛮干好不好,如果逝去的是你的至亲或是你,你或你的亲 ...

谢谢你的提示追问,不然还以为我在炫耀自已嘞!我和我的亲人都不止几个人在那里干了好几年时间。我的表妹还留下终身脑震荡后遗症。她是享受了政府补帖的。我还正在呼吁为死去的人以烈士的名分和弥补当年太少的抚恤嘛!这些你经历过吗?你看到过吗?你去问问全县参与过的老前辈,会是你这样认为的么?包括你的祖先在内,几千年都是肩挑背磨过来的,难道都是蛮干吗?再给朋友开个玩笑吧。如果那也是蛮干的话,没有他们的蛮干,不仅没有今天的社会,甚至连你我和好多人,都来不到人世啊!!
      我的前辈告诉过我,解放前,好像是壬已年吧,大天干。简阳西边的人,不少的要去简州石桥大河去背吃水救命。干死的,饿死的,背水中暑死的不计其数。如果你生在打龙泉山前的十年久旱之时,你能眼见万众之渴望而无动于衷吗?请朋友原谅我的激动,如有伤你之处,请见谅!我知道你也是慈善心肠,只是不了解当时的情况而已!遥握问好!

壬寅年大天干是咋回事?---给年轻人讲讲历史
       说到要为龙泉山水利工程拍片,有些好心的年轻人认为当年龙泉山工程是蛮干,是拿人命去硬拼。他们不知过去天干和技术落后的现实。因而以善良的心愿错误地看待了历史!简阳有一个特殊的历史故事:那就是壬寅年大天干!修龙泉山工程之前,简阳十年九旱。河西的人常常提起这事。就是呼吁各级不要忘了历史,忘了人民疾苦。支持赶快兴修龙泉山水利工程。我小时候,常常听到前辈讲壬寅年大天干。说是,简阳河西的人民,被迫去到石桥简州沱江河背水救命。干死的,饿死的,背水中暑病死的不计其数!
      1959---1962年,以干旱为主的三年自然灾害,虽然没有1902年那个壬寅年那么严重的旱象,但因持续时间长,且有人祸因素。所以死的人更多。简阳大概是十万人以上吧。“田地尽荒芜,连年无收成,家家有饿殍,人人得肿病,队队多孤寡,村村有绝门;日日有报丧,难找埋尸人。”有的生产队已经找不到抬伤的人了!这就是当年的真实写照啊!

2016年优秀版主

我是70后,对老师提到的当年那番困难景象知道不多。但是我的印象中,在上世纪八十年代以及之前,简阳河西片区几乎每个生产队都有冬水田,而且储满了水,用于解决来年春耕,也起了巨大作用的,可见三岔水库的水力调节至关重要。大约从1990年起,冬水田大量减少,到现在几乎绝迹。那个时候水利建设有所松弛,农村基础设施吃的老本,恰是农民负担最重的时候。然后发生严重春旱的情况就多了:油菜花的花期还在,苗架已经在掉叶片了,玉米播种后小苗刚刚出土,就面临灭顶之灾,淘洗红苕都没地方,缓解饮水和生产用水的困难就指望着每年3月18日,三岔水库开闸放水。但是,由于灌溉面太大,三岔水库的蓄水放过一轮后又得再次关闸蓄水半个月以上,如果田间地头的蓄水设施严重不足,这时候旱情继续扩大。因为抢水争水,村民之间打架斗殴、口角官司不断,干部们忙于调停纷争疲于奔命,个别干部因为处事不公道导致政府形象严重受损,村民之间、邻里之间和睦相处愈发困难,热情、友善。淳朴的风气渐行渐远。
一个水字,道不尽多少怨叹!
修建三岔水库,代价不菲。如果没有当年这项水利建设的重大行动,今天的简阳河西片区发展工农商等诸多行业也无从谈起。

简州书农 发表于 2015-3-5 10:28
我是70后,对老师提到的当年那番困难景象知道不多。但是我的印象中,在上世纪八十年代以及之前,简阳河西片 ...

乡友真是睿智、高远的人。把我想到,但还来不及说的都说到了,而且说的更好!
      在上世纪五六十年代,不顾客观条件和自然规律,蛮干的事是不少,但不是龙泉山水利工程。那是指"大跃进"时代的瞎指挥。如果把龙泉山水利,说成不顾人民死活的蛮干的话,等于是在本来就带着冤屈的大功臣们身上,再杀一刀!使那些已经过世的前辈们冤魂不甘,死而再怨!因为当初上龙泉山的老干部们大多是在文...革中错挨整的对象。在踏勘打龙泉山时,他们徒步在山上山下,山东山西,跑了十几天,有时连午饭都吃不上。这样,才发现人家仁寿为长治久安,已经修起黑龙滩水库,把东风聚引导了龙泉山边。羡慕而发奋。于是,经过科学测量,川西平原比简阳高十多米。以此才痛下决心“打通龙泉山,引水抗大旱”!

我是70后,对老师提到的当年那番困难景象知道不多。但是我的印象中,在上世纪八十年代以及之前,简阳河西片 ...

乡友说的真好。所以----
在上世纪五六十年代,不顾客观条件和自然规律,蛮干的事是不少,但不是龙泉山水利工程。那是指"(河蟹)"时代的瞎指挥。如果把龙泉山水利,说成不顾人民死活的蛮干的话,等于是在本来就带着冤屈的大功臣们身上,再杀一刀!使那些已经过世的前辈们冤魂不甘,死而再冤!因为当初上龙泉山的老干部们大多是在文...革中错挨整的对象。在踏勘打龙泉山时,他们徒步在山上山下,山东山西,跑了十几天,有时连午饭都吃不上。这样,才发现人家仁寿为长治久安,已经修起黑龙滩水库,把东风聚引导了龙泉山边。羡慕而发奋。于是,经过科学测量,川西平原比简阳高十多米。以此才痛下决心“打通龙泉山,引水抗大旱”!河西的发展,也会直接间接地为河东与整个简阳的发展带来好处嘛。甚至全中川的发展也有了基础。现在要修毗河工程,再造一个都江堰。就借助于龙泉山工程的经验和先藉啊!

历史忘不得啊!更不能抹煞历史。再好的今天,也是在历史的基础上发展起来的啊!

2016年优秀版主

冷林熙 发表于 2015-3-5 10:50
历史忘不得啊!更不能抹煞历史。再好的今天,也是在历史的基础上发展起来的啊!

不忘历史,奋发图强!

简州书农 发表于 2015-3-5 14:28
不忘历史,奋发图强!

点赞共享。遥遥问好!

2018年优秀版主

冷林熙 发表于 2015-3-4 10:38
这是我从简阳论坛转来的“问答”帖。请大家看看,是多么需要这样的讨论啊!
老师,你的观点我也理解一些, ...

谢谢老师的分享:victory:

2018年优秀版主

冷林熙 发表于 2015-3-5 07:44
壬寅年大天干是咋回事?---给年轻人讲讲历史
        ...

历史,是不能被忘却的

2018年优秀版主

我也深有同感

2018年优秀版主

冷林熙 发表于 2015-3-5 10:42
乡友说的真好。所以----
在上世纪五六十年代,不顾客观条件和自然规律,蛮干的事是不少,但不是龙泉 ...

是对简阳精神最好的注解。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭