麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9217|评论: 40

[行走印记] 行摄汶川~深山藏珠玉,龙溪羌人谷。

2017年优秀网友 最佳新人

2013年12月24日下午3点按原定计划(晚点近两小时)前往龙溪羌人谷,羌人谷是个不太大的村落,村名叫联合村,因时间仓促,我们一行5人只有走马观花,掠影而过,但仍为她超凡脱俗的美所震撼,我以为低调古朴灰色为主的混合色调最能代表龙溪羌人谷,最能勾起我对华夏民族的联想,两千甚至三千年前人类农耕及游牧迁徙的影子在这里时隐时现,令我至今仍在念念不忘。于是选出一组图片,共同追寻三千年时空中一些难忘的瞬间。
    在这里还要特别感谢汶川县委主要领导百忙中转来的亲切问候和羌族人民对我们的热情款待!同时也声明:因与村民几无勾通故对羌人谷史实了解不够,组图时因此多次查阅了百度等资料,其中约四分之一的文字引用自网络,恕我无法一一注明出处。
收看重点:
木祭区域
整洁巷闾
通幽曲径
木棱  石墙
明代碑墙
芜雕 戏楼
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 73 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

车出汶川县城,沿杂谷脑河逆流而上,杂谷脑河属岷江支流是红原若尔盖及著名的米亚罗的必经之路,沿途山势陡峭重叠,拨地两千(海拨高度)直插云宵。
     车行仅10余公里,右转入阿尔沟,两旁高山峭壁,欲与天齐,山顶云白,山崖青黑似铁,山上有的地方若火山岩般的松散,不知这是否缘于5·12的强烈破坏,沿途少见树木,仅在山脚建筑旁偶尔有几枞青绿色,为青黑的山增添些许的亮色。

进入龙溪羌人谷的谷口我们看到了与萝卜寨迥然不同的建筑风格。灰暗的峡谷,灰暗的羌雕和房屋,除了睛时天空的一片蓝,很难找一些绿色,也许这就是羌人谷的特色,低调古朴,是一种另样的感觉。其实它们间的真线距离不过十数公里。羌人谷底的档墙上绘满了简洁而醒目的图饰,或羊、或马、或牛、或龙、或不知名的抽象物、或象形的字。再细看路边,在太阳能路灯杆上有很多“龙溪羌人谷” 的招贴广告,看来这里真是一座别有特色的的羌寨。

在联合村(应是灾后重建)龙溪羌人谷游客中心下车后步行前去,眼前的景致让人心情振奋。清幽小溪从远山奔袭而来,欢快流过村落,最终汇入岷江。

繁茂落尽的树木沿河两岸排开,又见野草间杂其间,这些与村庄和村边的仰止高山融为一体,不分我你。在谷口和村中心有两不一样的羌碉高耸,细观村庄,民舍俨然,不见牛羊,静静悄悄,屋外少有人迹。
   村子并不大,一眼尽收。木阵古怪,壁画拙朴,想不到,外视荒凉苍莽之高山狭谷中,竟有如此景致,竟有如此村庄,应是刻意营造,东门寨外怪木护栏边游人可小座休息,听流水听山风诉说远古的信息,站在东门寨下留影想必是每个游客都自觉践行的事情。

跨过东门寨门,去细细品尝古羌文化带来的视觉冲击,这是一条文化苦旅,在一百多米长的通道两侧挤满了神秘怪异的羌族文化,耸立的木桩,粗糙的刻画,怪异的形象,象形的字、狩猎图画和不名意义的图腾,有方整的祭台,木制的犁铧,硕大的刻画木桩,是释比(汉人为端公)祭祀场所,我以为,也就是近乎于祭祀与巫术的活动场所,寄托了羌人先祖对山野、树木等自然现象及人的生老病死等的探究、追问、诠释和崇拜,他们用自己的理解,自我的方式,叩问上苍,追问神灵,表达意愿,寄托心灵,他们尤其崇信木头(还有白石),往往通过刻木致祭,峄木头为载体,在上面刻画日月星辰、释比图经和自然万物,借以表达对自然、天地山川的崇拜,对族群及个人前途、命运、福祉等的祈求。几千年来,他们就在这样一方地,这样一处环境,顽强地繁衍,坚定地生息。

进入村寨细看就能看出村寨有明显的修缮和装饰过的痕迹,我心里明白512对这里造成的巨大破坏力,即使联合村是全部灾后重建,也没关系,只要它真实地保留了原始的精神就不算过分,通过观察这里的及时修旧还旧感觉不象现在那些新文物做作,无论墙体,还是墙面饰画,整齐整洁,格调统一,都有着与平常见惯眼熟而不一般的民族味儿,简洁的画面,情趣的图景,给人无限的联想和更深远的想象。
   这里独特的建筑风格,是其它任何流派的古建筑所不能比拟的,这里的墙都是片石、块石、条石等杂糅垒就,层层叠叠,整齐不整齐间,高达两、三层的楼房就形成了,当然,于门、于窗处,又间杂大大的、厚厚的圆木、方木、半圆木,或是木棱伸出,点缀石墙,木都是漆过的,黑褐中亮闪闪的,别是一番味道,满墙于是生了情致。也有在墙角,在门两边,在窗下,再用了细木棍,整齐排列,施以土漆,油光闪亮,每一面墙上都有象形文字、图画,它们是以此种形势在还原羌民曾经的生活,曾经的猎狩,曾经的耕种生活。

两排房屋间的小路既是通道,又象街巷,曲曲折折,便将一个村子巧妙地连在了一起,但这些巷子并不是直切的,而是转折迅速,这也该是精巧的设计。人畜穿行其间,通泰自然,无阻无碍,而一旦战事发生,外敌入侵,匪众滋扰,便可以用于防御,更可以迅疾逃逸。当然,依山造屋,随形就势,也容不得整齐规划,竖直建设。而更具匠心的,便是同一家族,同一户人,将房建在了巷道两边,于是,架一木栏,跨于两屋之间,其下为巷井通道,其上严实封闭,可为室,可通行,还可观览,可了望,可通风报信,一点小变化就生出这般功用,我们不能不佩服羌民们的智慧。

这块“明代碑”刻记告诉我这儿是古霸洲城墙遗址。
龙溪羌人谷历史文化底蕴深厚,为古羌人冉駀部族的繁衍生息地。唐朝时期,龙溪被称为霸州,听说山上还有饱经沧桑的霸州古城遗址,而我所游历的东门寨也是唐宋时代霸州城遗址之一部分。其实,早在2000多年前,羌族人就以精湛的建筑艺术著称于世,他们的村寨往往依山傍水,十余家或数十家,相聚为邻,以石砌房,以索桥、栈道相连,筑为村寨,据险而建,靠险坚守,克险生存。在羌人谷,有一半以上的居民都会说羌语,当地的“释比”人数也是所有羌区最多的。所以,震后重建时,当地政府便利用这一特色资源,将龙溪打造成“释比文化传承地,最后的羌人谷”的魅力乡镇。

千万……
看来这里同样经历过“文革”洗礼,和我走过的很多少数民族一样,他们渴望安居乐业与世无争,一般都对统治者充满敬畏,他们没有实力改变政治生存空间,也不能抗拒外来文化的侵蚀,羌人谷为古羌人冉駀部族的繁衍生息地。历史底蕴更厚重,因此羌人谷担当着传承羌人文化的重担,释比们任重道远……

村里少有人迹,我与小伙伴们走散了,不敢随意窜门:L

因早到了两天我也无法看到他们喜庆热闹的新年,小伙伴们在村庄走散了,各自去探寻比如这个村庄,羌民族的一些迷惑,因不了解当地风俗,我不敢冒失闯进村民家中,更不敢随意追着羌民拍摄,好在这家接待过总理的羌族老人主动招呼我去他家看看,介入商业自然脱不了商业气息,这家是幸运的:“总理到我家”的这张名片为他家每年带来近十万元的旅游收入。

羌民早期是游牧民族,逐水草依山川而居是久远的习惯,因此在小村里边,也有一些水池,曲苑廊桥建于上,个别小块空地上间或有几畦菜地,栽植了一些时令的瓜果菜蔬,因是冬季我无法看到更多的靓丽色彩:比如汶川有名的樱桃、无花果、慈竹等。
   不经易间在树下、在池边、在房舍的某个位置就有一些不知名的物件和东西吸引着我的眼球,特别是有些花草,这些花草本身也许并无多少特色,但在以建筑三基色调出的色彩为主的羌人谷,却成为恰到好处的亮点,美景。分外的和谐。

我没有广角镜头,拍的羌戏楼正面不好看就不上图了。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭