麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5935|评论: 59

杜甫草堂值得去,我来讲讲我晓得的草堂一课!

楼主之前去过好多次草堂,每次深受里边的环境吸引,美美的!去的时候还遇到过很多小朋友在老师和家长的陪同下参观草堂,学习古诗文化。感觉杜甫草堂在我们大成都,真的杠杠的,可以了解到好多东东……

开始呢,楼主对草堂的了解还是很局限的,只晓得麻辣网友经常去里边拍照,环境很清幽,建筑很巴适,一年四季花香不断!但是楼主很好奇哈,为什么经常有成群的小朋友出现在里边!他们都免费?他们是来干嘛的?

“草堂一课”的学子在少陵碑亭前吟诵诗歌

楼主就去各种调查百度哈!终于晓得了,草堂从2012年起就推出了“草堂一课”青少年传统文化教育体验项目。这个项目至今已开展教学活动四百余次,业务覆盖全市大中小学四十余所,影响力已辐射至广东、辽宁、香港、澳大利亚、美国等海内外教育领域。知名度可高了!

就在前两天,也就是12月16号哈,由四川省文化厅主办的“完善博物馆青少年教育功能试点项目总结暨经验推广会”在三星堆博物馆召开。好多文博单位参加了此次盛会,杜甫草堂博物馆作大会经验交流发言,并荣获国家文物局授予的“完善博物馆青少年教育功能试点单位”称号,这是继“草堂一课”社教项目成功入选2014年首届《中国博物馆优秀教育项目示范案例》后所取得的又一殊荣。

说了那么多?有网友问了,那到底啥子叫“草堂一课”,它是干嘛的?

说起来,就是草堂和很多的学校联合,打破传统学校课堂教学模式,把小朋友带到草堂去上课!你想想,将课堂置于草堂古朴典雅的清式建筑和秀丽清幽的古典园林之中,延伸到占地500亩的浣花溪诗歌主题公园之内。徜徉于茅屋碑亭、花径水槛,感受千秋诗圣的不朽精神;信步于苍楠翠竹、红梅绿松,寻觅中华民族的诗歌记忆;漫步在诗歌大道、新诗小径,感知人类最有感情色彩的语言艺术魅力。还有各种现场的教学用具,想看杜甫伯伯长什么样,就直接去看!想回忆哪一首诗歌,就直接去瞅瞅,再看看当时的背景介绍,巴适!这种无形之中也加深了小朋友对文化知识的学习,是吧!

“草堂一课”活动现场
        那有哪些课呢?我也想去听下!

据说很多哦,都是什么传统的文化、民俗和技艺的结合!包括两大系列,七大板块,二十多门课程,涵盖诗歌、书法、绘画、音乐、古建、园林、考古、鉴赏、礼仪、民俗等诸多方面。比如说哈:古韵身姿、茶礼茶艺、盆景、传拓技艺、线装书装订流程和书画装裱、古籍修复等等,保证你在外边都看不到、学不到!

楼主不是打广告,也不是吹牛哈!据说这个草堂一课现在知名度高惨了!小朋友们可喜欢了!有人说,这是“春风化雨  润物无声”!同志们想下,这个“草堂一课”,它通过互动参与的形式来诠释、传承传统文化,让传统文化灵动起来,使国学经典的学习从枯燥、刻板变得形象、生动与活泼,拉近了青少年与国学经典的距离,让学习传统文化成为一种乐趣。确实巴适!

这么说来,楼主也想去听一课,现场感受下,你们呢!
“草堂一课”的学子中澳学生书法交流

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 47 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

哇,感觉不错额

我也遇到过

我想学,咋个整

朋友的娃娃读泡桐树小学,回来说真心不错

这些传统技艺好难找了

我喜欢

还有这些

巴适,免费哇?

杜甫草堂确实很多传统文化

草堂是个好地方

我杜甫草堂的印象很深,就是因为环境真心不错

好地方来着

草堂一课很有意思

我支持,我们家小朋友都去感受了的

里边文化氛围很浓

背古诗很不错,哈哈

园林特色

好多文化

学国学的好地方
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭