麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5054|评论: 11

西充故事《赵蟒子跑桃花运》

作者:红苕稀饭,西充民间历史协会会长、射洪民间历史协会会长  
西充历史群:295341880

话说那会年辰,赵蟒子跑得多宝寺去赶场,忽的忽突碰上张新客。张新客那会还是青头姑娘,赵蟒子也还是独人。两根人脸上都火瞟火辣的,马上就想得不下台。但就是不晓得让哪块舅子来当老红爷?蟒子干脆样都不管,提起水笔就“咚、咚、咚”地直使划。那会流行情书,找人代笔伸伸展展地写完封情书,还是四川话版的,就往人家生产队寄,这会翻出来给大家亮一下。不要挖苦人家赵莽子讽,他只读了初小,莫得啥子文化,但是那娃儿的脑壳还是尖:
   新客蛇乌子,我忘性大,不晓得啷块称呼你,不要见怪哈
   我是小木井的赵二娃,我想你,嘿嘿(三块感叹号)
   那天赶场,一盯到你新客,背块背兜,我一下子就八零二神了。原来蛇乌子你长得众么江湖,把瞌睡都给老子诧跑了。你说你是不是可恶哇?你的脸就像我们划子山上开的红苕花花,看到你我样都吃不下。你长白猪一样的身材看起来不称条,但是人家我们当门子那50公斤的秋冬瓜那么昆壮,不照样好吃!你那毛蔸黢青,就像那油光鹅卵石,又像烧火笼屋头的那根牛尾巴。你的声音像我们生产队屯水田头那只咚鸡公,整天惊叫唤。说白了,你样啥都伸抖,都汤清米白,不像隔壁子那块参间把,做人渣渣网网,喊他办块事来也流汤滴水的!
   哎,新客啊新客:
  你是那天上的月亮婆婆,我就是你边上的星星儿,不管你圆的还是扁的,我都不停地给你眨眼神;你是那青棡树,我就是树上的枯脖脖,死都要缠到你;如果你是那树上开的花,我们伙到起,那肯定就可以结果母子。新客,你是天上的鹅包石,我就是沙坑头的烧牯牛,你展板,我就在水凼凼头跟到浮;你是那半山上的青桩(苍鹭),我就是草笼笼头的癞疤狗,吃你;你是那鼎锅头的油渣,我就是男猫儿,踮起脚闻你;你是塘转的秧苗子,我就是你上头的顶顶棒儿(蜻蜓),美死你;你是山湾堰嘴嘴上的苞谷秆,我就是弯刀口口,嘴巴对嘴巴亲死你;你是洋油灯,我就是花蛾儿,在你跟前扯环耙;你是书房,我就是祠堂先生,投抱你;你是祧屋头那大地主,我就是向嘴狗,天天向到你;你是灶门前的咪渣渣儿,我就是火闪,雷公火闪把你烧成乌炭。我是你脸上的麻子,巴上去就不下来(三块感叹)
   屁蛇乌,先人牵的,我想你
   我们的爱情就像那氟兰丹农药一样不褪色,象包包菜一样越裹越紧,像酸
咸菜下饭那样安逸。我们的爱情跟当门的水井一样深,跟母猪藤一样长。我们二天的日子肯定也跟巴红苕一样的怕和,跟你擦的百雀灵一样香,跟吃红萝呗一样蜜甜。
   环耙子屁婆娘,卖尻子的,赶场我给你买香香。老子悄悄秘密给你写众多,记得给我回信哈!
                                                                                                  迷茫中的赵蟒子
                                                                                                数九寒天的深更半夜

注释:
         话说,西充人读”发说“,
在西充有不耐烦的意思,是话本、诸宫调、章回小说等开头处的常用语。
         蟒子,笨蛋的意思。“蟒子”的本义是指一种蟒蛇“巴蛇”,生活在大约200万年前的西充县,《山海经》、左思的《蜀都赋》都有记载。
         也用假借字“吂”(mang)。
         蛇乌子,骂女人的话,本义指乌梢蛇。
         青桩,学名苍鹭,以前西充县内很多
         顶顶棒,学名蜻蜓
         年辰,岁月的意思。郭沫若 《中国少年儿童队队歌》:“经历了多少年辰的苦斗“。
         多宝寺,多扶镇,张献忠藏宝的地方
         小木井,太平镇,清代街上有一座太平亭,改名叫太平。三国时期赵云之子赵统在此落户
         癞疤狗,学名癞蛤蟆,身上长癞疤
         尻子,读沟子,就是屁股
        老红爷,男媒人叫红爷,女媒人叫红娘。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 40 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
读了你的大作,把好多家乡方言话都给回忆起来了
你是哪里的人哦,小木井----这个地方在原毛中荣房子处,即旁边那座桥的位置,后来人都叫太平,现在的人基本上都忘记了太平原来的名字叫“小木井”

:lol:lol
高手在民間

好多年没听过“蛇乌子'
;P   

地道

话说那是一个凉快的三伏天,太阳还没下坡,鹞鹰跑来偷鸡。它悄悄秘密地在张屁娃尻子后面步了又步,张屁娃转过身去看了直冒火。原想敲了吃朒朒,又掂嫌它躴躿,挼治一顿就放了。
   西充话《麻鹞鹰偷鸡》http://bbs.mala.cn/thread-11090412-1-1.html

看了后面的注解,涨姿势了!

有乡土气息

乡音无该,读来亲切

西充故事多
高级模式 自动排版