在成都市彭州的白鹿镇书院村,有一座独特的西方天主教教堂,它已经经历了上百年的风风雨雨,至今仍深藏在深山老林之中。今天,你要到这座教堂去,还要走很远的崎岖山路,仿佛远远地隔绝了文明社会,无论外部世界如何热闹精彩,它都默默无闻地冷清着,衰败着。漫长的时光,已经使它破败不堪,你走进去,地上堆积着厚厚的尘埃和碎屑,仿佛已经很久没有踏过了,每一间房屋,仿佛都在静静地沉睡,让时光星星点点地从这里流过。它独特的建筑风格,高耸的白色法式礼拜堂,雕花的扶栏,园拱形的窗棱,弧形的台阶,都散发着一种不可抗拒的魅力,让人感叹,让人遐思。
翻开中国的对外开放史,你会发现一个奇特的现象,就是与世隔绝,闭关锁国的中华帝国,最早打开它的沉重大门的任务,竟是由西方传教士来推动的。这些传教士,不管他们带着什么样的目的,总之,他们是背井离乡,告别温暖的家庭和舒适的生活条件,来到一个陌生的处处充满着风险和敌视的东方古国,他们孤独一个,身上只带着一本《圣经》,完全凭借着顽强的信念为支撑,他们传播真理,同时也传播邪恶,他们给中国人带来了信仰,同时也带来灾难。
不管怎么说,1865年,一个名叫洪传广的传教士,带着圣经和他法国式的浪漫理想,千里迢迢远涉蜀道来到白鹿镇,他一下子被这里纯朴的民风和优美的自然环境所感动了,他认为他找到了一片"文明的净土",他的心被天主的圣洁照亮了。
从那之后,他用了20多年的时间和精力用在修建一座天主教堂。他四处呼吁,八方募款,并把大理石、木材和彩色玻璃从远方运来,云集了众多的能工巧匠,甚至有上千的民工和义工为她挥洒汗水,工程之浩大,远远超出许多人的想象力,终于在19世纪未建成了这座规模宏大的天主教的圣殿。
站在白鹿上书院,你可以想象当年的盛景。与西方的教堂相似,上书院的主建筑高大挺拔,其有四层,法式的穹顶、过厅和雕花外饰,给人以宏伟壮观的感觉。四周环绕着两层的木结构房屋,这些都用来做传教的教室和学员的住宿房间,此外,地下还有西式结构的储藏室。
据说,这里最盛时,云集着全四川上百名高级神职学者,他们每日苦修苦行,沉思默想,面壁忏悔,盆地的空气尤其适合他们生存,山谷里吹来的潮湿温暖的风助长了他们自由的思绪,他们在物质上特别清贫,但在精神上却特别强大。
如今,100多年过去了,那些在这里传经布道的人早已化为尘埃,这座天主教修道院也已成为衰草枯场,断壁颓垣,只留下悲怆衰老的容颜。你踩着的每一块木板,随时都可能断裂,并发出"吱吱咯咯"的声响,到处是岁月摧毁的痕迹,甚至是石板,也被时光刻出一道道深槽。
一抹夕阳,投射到礼拜堂的圆穹上,给这座教堂增添了一丝凄凉,那些信徒们喃喃的祈祷声早已听不见了,但修道院还在,并给那些沿着弯弯曲曲小径走来的人无限的神思的遐想……
历史的教堂资料来自网络