麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4908|评论: 8

[转帖]广元土话

动物的别称:  

蚯蚓-----曲鳝  
蜘蛛-----车蛛子  
蟋蟀-----灶鸡子  
蟑螂-----偷油婆  
蜻蜓-----丁丁猫  
蟾蜍-----癞克宝  
青蛙-----客妈儿  
蝙蝠-----夜边花(儿)[是儿化音]  
蛇 -----乌烧鞭  
老鼠-----耗儿
蛆-----蛆芽子
推屎爬(我也不知道真正的名字叫啥了)
巴头(依然不知道真正的名字,在旺苍已经濒临灭绝的微生物)

“千烦“ 形容孩子家很调皮捣蛋,到处惹是生非。  
比如:“老张家的娃娃千烦的很,看到就头痛“  

“撅人“ 骂人的意思。
比如:“老王的老婆脾气好大哦,动不动就要撅人  

“杂哇”
就是指爱乱讲话,含强烈贬义。
比如:“你个杂种乍个这么杂哇,哪儿都有你?”  
引申:批杂哇杂
以前打街霸我不晓得为啥子把警察哪个脚的连招叫杂哇腿。

先人
意思深刻的词,至今我也只能理解成为祖上的人的意思。但大多时候我们用在损人或无奈的时候。

利古
东凡土话,就是故意的意思。
比如:“你是不是利古要和我两个骂哦?

“蔑杂杂”:微不足道的,很小的意思。
比如:你这个批蔑杂杂娃儿,毛都还没长齐就学到别个抽烟?

“老撅撅”:蔑杂杂的反义词,形容很老的意思。
比如:那个婆娘看起老撅撅的。

“舍物”:骂人的话,估计与畜生是近义词。
比如:你这个舍物,一天啥都不做就窝在家头。

“牛几娃子”:骂人的话.
比如:三娃子,你个牛几娃子还不回来吃饭哇。

体面讨口子
如:野娃子你以为你是个体面讨口子吗?

旺苍人说话说完了爱加一句 嘎 就是问别个的意思

夹灰=不耿直  

斗温=做傻事说傻话的

呛头:比较深的夹缝\缝隙里.  
如:我的钥匙掉到那呛头去了.

高上:上面.
如:把坛子可(放)到那高上.

车网子:蜘蛛网

切哇子具体意思我不知道)`例:你懂个切哇子蛮?
油花子:花卷的意思. 例:给我买两个油花子回来.
果木子:水果的意思. 例:老板有新鲜的果木子啵?
波珠子:也是蜘蛛的意思. 例:哪高上有两个波珠子哟.
起麻子:MP的意思.(骂人) 例:你像个起麻子样咧.
硬是:真的的意思. 例:我硬是想给你两下咧.
耳食:理睬的意思. 例:老子今天硬是不想耳食你也.
两胯拽:打人的意思 例:硬是不听话,总要给你两胯拽嘛.

住子(就是筷子的意思哈)

好喂,意思的很惊讶。
如:好喂,你扎凯还没走哦!。  

西儿廓儿(吊儿郎当)  
如:你娃儿一天莫西儿廓儿的....  

老吉(人的称呼)
如: 你这个老吉才烦躁喃.  

赶场(逛街的意思)
如:走,我们切赶场.  

土儿贼(土农民的意思)
如:你看嘛. 那个人就像个土儿贼样.!  

虾爬(小人的意思)  

逑(qiu)下 ( 下面的意思)
如:你看那逑(qiu)下 ,有10快钱.  

该娃(黑社会的人)
如:你看,那街边边上的娃儿嘛.都是些该娃.  

琐皮倒款 (拿钱的意思)  
如:不想紧到说,琐皮倒款 .

摸哥儿(摸包包的意思)
如:狗日的.这摸哥儿才凶哦。

饿怂(狼吞虎咽)
如:慢慢吃.莫那么饿怂嘛.八辈子没吃过蛮?

老麻子(老太婆的意思)  
如:这个老麻子,长的可以.
哥家;自己的意思
例:这件事情哥家晓得就是了
居:很足的意思
例:今天晚上的电灯还真是居  
皮娃子:狼的意思
蛇鱼子:泥鳅
耐肚子:也是蟾蜍的意思  
不爱干净=莱呆!例:这个小伙子不爱洗澡太莱呆了
螳螂=草猴子;谢谢=呐问 例:今天多谢你的帮忙呐问了
七星螵虫=新媳妇;呻吟=撑唤 例:你撑唤什么啊就是脚被砸了一下嘛
蝙蝠=夜巴负儿;胆怯+害怕=切合 例:这条路好烂哦!我开车去啊有点切合;例二:你叫我去砍王大汗啊我有点切合
毛狗子....好像是一种鬼怪!
熊甲子....狗熊
丁丁帽儿...金龟子(楼上的,我也在凤凰山上抓过)  

剑阁话 球苏苏 就是有点莫名堂的意思  
例如:这个人球苏苏的
架架、钻钻(zuan zuan 第一声): 指穿的背心。
讨口子:乞丐
滑逛石:鹅卵石
握狼石、沙包石
弹崩子:弹弓
烘笼子、吹火筒
勾子、勾登子:屁股
娃背儿:背婴儿的背篼
夹背、立背、背架子、拐爬子、黄桶、腰盆  
哈脓包、牤(mang第一声)子:傻子。
狗:吝啬。狗的很,狗球的,狗家伙。
喽:贪心,不利索,邋遢。喽的很,喽球的。  
瓜里:水瓢。
瓢瓢:吃饭用的小勺。
半壳儿:贝壳
饭勺(读shuo)子:蝌蚪。 持(chi第一声):伸的意思。一持一缩。
梭:爬的意思。打得你娃儿在地上梭起走。
爪(zhua第二声)子:干什么?干啥子的意思。
些抓抓的:裂开嘴似哭非哭的样子。
捐腰八弓:累弯了腰。
鼠灭:批评
瓜米日眼:愚蠢
秋二:猥琐的男人
嘴子:八卦的人
缩叶子:猥琐的男人
抖温:猥琐的人
精皮了叉:裸体
精钩子:光着屁股
楼:肮脏
二椅子:李宇春
蛋绷子:弹弓
倒拐子:肘
客西贝儿:膝盖
指没儿:手指
旱口水:哈喇子
起麻子:猥琐的人
锤子:(感叹词)
铲铲:(感叹词)
扣:吝啬
爪手爪脚:手脚比较笨
膀子:手臂
腿杆:小腿到大腿
腰杆:腰
神戳戳:犯傻
日妈的:(引词)
可以:GOOD
要得:VERY GOOD
狗:小气
耳屎:耳光
抓:踢
女子:年轻女性
婆娘:不年轻的女性
爬:滚蛋
瞎子:被鄙视的人
瞎贼:被鄙视的相当厉害的人
透人:打人
鼻甲子:鼻涕
狗甲:洗澡时出来的泥
RUA:揉搓
扁:玩耍、研究、折腾,某个非生命的物体(例:手机又遭你扁烂哆)
朗(1声):邋遢、猥琐
老子:我
绝:骂
日绝:骂
罗教:老实、听话
费事:不老实、顽皮
瓜-冷,冰
列:我的手好瓜哦。
起码子-骂人的词语,
列;你那烂起码子到处丢。
遭瘟-死
列:那遭瘟的猪还在跑。
嗯蔓-玉米,包谷
列:这地头的嗯蔓长的好好哦。
地们儿-一种地衣,有点像黑木耳
列:你看那个石头上的地们儿长的好好。
石吧-石头,尤其指很大的石头
列:你看那个石吧长的像啥子?
尓廊-公水牛
列:她们屋头那条尓廊凶的很。
廊巴经经-瘦
列:那个人长的廊巴经经的。
暂时这么多 ,是剑阁剑门关一带的土话。

求耸批:就是很小气。
你这个娃儿求耸批的很。

楼搜:不爱干净。
你一天整的楼搜的很。

怪二五子的:很奇怪的意思。
这个东西看起怪二五子的。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

有趣,沙发。

[em02][em02][em02]

实在是有点笑人哈,哈哈!~~

因为我就是广元的人,所以听来有些还是很亲切的,虽然已经有好多已经不再说了,但是会让我想起小时候上小学时那个同桌的男生最爱说的这些话了,是个地地道道的老广元,呵呵!~~

[em01][em01][em01][em01]

不错,不错顶了

同事剑阁人,,顶起哈!

有时间广元人聚在一起说说老家话哈!

蚯蚓-----曲鳝  
蜘蛛-----车蛛子  
蟋蟀-----灶鸡子  
蟑螂-----偷油婆  
蜻蜓-----丁丁猫  
蟾蜍-----癞克宝  
青蛙-----客妈儿  
蝙蝠-----夜边花(儿)[是儿化音]  
蛇 -----乌烧鞭  
老鼠-----耗儿
蛆-----蛆芽子
推屎爬(我也不知道真正的名字叫啥了)
巴头(依然不知道真正的名字,在旺苍已经濒临灭绝的微生物)

“千烦“ 形容孩子家很调皮捣蛋,到处惹是生非。  
比如:“老张家的娃娃千烦的很,看到就头痛“  

“撅人“ 骂人的意思。
比如:“老王的老婆脾气好大哦,动不动就要撅人  

“杂哇”
就是指爱乱讲话,含强烈贬义。
比如:“你个杂种乍个这么杂哇,哪儿都有你?”  
引申:批杂哇杂
以前打街霸我不晓得为啥子把警察哪个脚的连招叫杂哇腿。

先人
意思深刻的词,至今我也只能理解成为祖上的人的意思。但大多时候我们用在损人或无奈的时候。

利古
东凡土话,就是故意的意思。
比如:“你是不是利古要和我两个骂哦?

“蔑杂杂”:微不足道的,很小的意思。
比如:你这个批蔑杂杂娃儿,毛都还没长齐就学到别个抽烟?

“老撅撅”:蔑杂杂的反义词,形容很老的意思。
比如:那个婆娘看起老撅撅的。

“舍物”:骂人的话,估计与畜生是近义词。
比如:你这个舍物,一天啥都不做就窝在家头。

“牛几娃子”:骂人的话.
比如:三娃子,你个牛几娃子还不回来吃饭哇。

体面讨口子
如:野娃子你以为你是个体面讨口子吗?

旺苍人说话说完了爱加一句 嘎 就是问别个的意思

夹灰=不耿直  

斗温=做傻事说傻话的

呛头:比较深的夹缝\缝隙里.  
如:我的钥匙掉到那呛头去了.

高上:上面.
如:把坛子可(放)到那高上.

我表示 我在读懂过程中
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭