麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2953|评论: 12

[原创]又见西阳坝的菜花

我爱西阳坝,因为我是在西阳坝长大的女子,西阳坝是我们那个面积有三千多平方公里的山区小县里少有的平坝,是大家公认的米粮仓。

在我的眼里,春天的西阳坝一到菜花开的时节,就象是一匹由黄澄澄的油菜花和绿油油的青麦苗交织而成的花布,看着看着,让人不由得就满心的欢喜.

打小,我就喜欢西阳坝的春天,喜欢春天在西阳坝的菜花花和麦苗苗中间的田埂上穿行,那铺头盖面而来的黄澄澄的菜花,那扑面而来的菜花花香,总是让我眼前亮晃晃的,脑子里迷乎乎的,那时候,我总是想睡觉,想变一只小蜜蜂,想用那些金子一样的菜花花和那些沁人心脾的香气酿成蜜,幻想能一直留住春天的温度和气息。

那时候,我背着竹子编的背兜,怀里揣着连环画,跟在比我大得多的幺姑的后头和其他的几个女子去扯猪草。我扯猪草的本事是最差的,因为我总是定定地看着菜花花,用手轻轻地碰着那些花花沾一手的黄粉粉。但是,我的猪草背兜总是满满的,因为我会应幺姑她们的要求,给她们唱歌、跳舞读连环画给她们听,她们听了我的歌看了我的舞就要帮我把猪草背兜扯满。
      有一天,我拿的连环画叫《甜蜜的事业》,我们大队曾经放过这个电影,电影中的歌曲也有人会哼几句,我们都喜欢电影中的歌,喜欢电影中的那些离我们远得好象在天边的人和那些人的让我们心驰神往的故事。

当我正在一片菜花地旁边给幺姑她们读连环画的时候,突然,天上飞来了好多好多的鸟儿,好几百只燕子、麻雀在我们头上的天空中盘旋,叽叽喳喳,热闹非凡。我从未见过那么多的鸟儿,被眼前那不可置信的景象吓得愣愣的。幺姑她们却不以为然,她们告诉我那是鸟儿们在结婚,结婚?那么多鸟儿在一起结婚?站在菜花垄里的我听了这些话我就更是百思不得其解了,为啥?为啥那些鸟儿要在一起结婚?你们咋晓得鸟们在结婚?幺姑看着天上的鸟儿漫不经心地回答我,不为啥,它们想结婚了就是要结婚,那些大人说它们在结婚就是在结婚!

我看一阵天上的鸟儿,拔弄一阵身边的油菜花,看那些花瓣纷纷扬扬地洒在旁边地里青青的麦苗上,好象是一层金粉在眼前晃,耳朵里传来鸟儿们的喧闹声和幺姑她们哼唱的“我们的明天,我们的明天,比呀比蜜甜……”

很多年过去了,我离开了家乡的那个坝子,在好多年的春天里,不知道为什么总是忙得没有时间去看菜花,去闻花香。今年春天,突然有了许多的空闲和时间,每一周都回乡下,看着坝子里的菜花从星星点点到金黄一片,无来由地,记起了多年前的那一个菜花香着,鸟儿们聚在一起结婚的日子……

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

西阳坝是个好地方!

妹儿写得好!西阳坝确是个好地方,

是青川县最大的坝子,很多年以前我曾多次去过那个坝子,印象挺深。

妹子好有福气,还能经常去看菜花,去闻花香,羡慕啊!

谢谢楼上的朋友,谢谢你还记得我们的西阳坝,欢迎你有事莫空的到坝坝里来耍哦!

回楼上朋友的话:我老家就在三锅石的大柏树呢,我们也叫那个古时曾叫"杲阳关"的地方为"观音山",娃娃鱼现在没了,因为前几年挖金,河坝被弄得乱糟糟的,现在的西阳坝,新修了许多的房子,路变好了,还算在发展吧.

我曾在三锅石住过,我记得我们有很多次翻过观音山(记不准是否是这个名字)

到西阳坝,公路边有几棵大柏树,好象很粗大.我们还在河里捉到娃娃鱼.但那时

好象没有人吃.前年回青川,路过西阳坝,好象变了些.

[em01][em01]

回帖[em03][em03][em03][em03][em03][em03]

好作品!几年了,终于在此论坛看到一点点新的、有生气的东东。欣赏了,谢谢!期待新的好作品。

谢谢楼上朋友的鼓励!

很好!我怎么看不到图片。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭