冻 粑 飘 香 育 凤 雏 我们丹棱的冻粑起源于何时,无从考证。我只知道在八十年代以前,每逢过年家家都要做冻粑。到了腊月二十八九就是蒸冻粑的时候,你一到村子里,就会飘来浓浓的冻粑香味。做好的冻粑,除了自己吃,还要用来馈赠亲友,就是在最困难的时候也不例外。记得上世纪七十年代中期,我家里实在拿不出米来做冻粑,聪明的妻子撮来了白玉米,除去了壳,也做出了香喷喷的冻粑,全家人过了一个快快乐乐的年。 后来在高桥工作的时候,每逢赶场,老远都闻得到李大娘的冻粑的香味,我便要到她的冻粑摊子上,花四角钱买两个冻粑来吃。当时李大娘近七十岁,瘦高瘦高的个子,全身整洁干净的一位老人。她的冻粑摊子摆在场那头的竹林下,生意很好。说起她的冻粑的特点来,真使人津津乐道,蓬松度接近法式软面包,香甜得舒爽,恰到好处。其他人的冻粑,我也吃过,有的不是酸就是太甜,有的甚至还有一股腐臭味。有一次我问她:“你的冻粑为什么这么好吃?”她说:“做冻粑最主要的就是洁净,不要懒,冻粉子的缸缸,每次都要刷洗洁净,还有我从不添加糖精和其他东西,泡米时加一把豆子和起泡胀推,冻粑吃起来就甜,再有要掌握好蒸粑的时间就对了。” 我想:李大娘传承了丹棱正宗的冻粑工艺。是的,冻粉子发酵时,酵母菌需要一个很清洁的环境,它才能将米和豆子的高分子充分分解成低分子,冻出的粉子才纯正,蒸出的冻粑才易于消化吸收;不添加才原生态。病人吃不下东西时,要买些冻粑回家吃,养养胃子;小人呢胃子弱,更是离不开冻粑。想到这里,我心里腾起一个意念,怪不得丹棱文化名人这么多,原来是跟哺育他们的冻粑这个环境息息相关。隋唐我们不清楚,从宋代起,丹棱就哺育过三苏、唐庚、七李、三彭等等。他们吃了冻粑,肠胃得到改善,脑细胞的发育就更充分。就拿苏轼来说,他有六姊妹,最后只存活他和弟弟苏辙,谁敢说他们就没有吃过丹棱冻粑,他们存活成长与丹棱冻粑毫无关系! 现在的丹棱冻粑提高了档次,品种也五花八门,油冻粑、红糖冻粑、玉米冻粑、黑米冻粑、芝麻冻粑、玫瑰冻粑、胡萝卜冻粑,我也遍尝过,但总觉得缺了点什么。我总还是老回忆李大娘的冻粑,那种原生态的原汁原味原香的丹棱冻粑,那种能够哺育出很多文化名人的丹棱冻粑!
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