麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 19830|评论: 4

[梨乡杂谈] 也说西门水井

刚读老西门的回忆文章,很是感动!我家居井之傍,多年来深深怀念那滋养了我们一家的西门水井,不敢忘记它的大恩大德!成语有背井离乡一词,可见井在人生因素中是何等重要啊!人问我家住哪里?必答西门水井!国庆回乡,我对小外孙指着那老井原来的位子说:这之下就埋着我魂牵梦绕的西门水井!藏高楼之下,今人多不知,故人多不在,如一个风光已尽的老人,渐渐地似乎已被人们遗忘了!为防对老井负恩,我取为网名,聊表思念感恩之心!
    苍城地势北高南低,江流南横,河流故道宽广,街与江面高差不大,这就给居人造井取水提供了极大的方便。挖至河床,必有富水。故古人在东南西北挖了四口井。布局极妙,涵盖四方居民,千百年来为乡人殷勤奉献,让美丽的故乡更加滋润,人们愁吃不愁喝。故我认为,这四方水井对乡人有大恩大德。有了自来水,填了四方井,也不能忘记故人啊!
    由于位临正街之尾,南望西门大河坎,又居戏楼、菜市和人居密集区,相比之下,四井中西门井人气最旺。天不亮就有哐哐哐搅水轱辘之声。住户习已为常。盛水之长方槽两方,水一浪青苔飘飘。可送水入户进缸,可井边买水自挑,可抽空自提自搅,享用十分方便。我家近,两分一担,日清月结均可。自记自报,诚信无欺。
    记得长年靠井维生的有两家。靠街边的姓张,儿媳打水,老人家挑水。老人五十年代已七十多岁了,从早到晚送水不停。人矮、弓背、眉发全白,终年草鞋不变,艰难地、慢慢地走家入户,身后总有一条水印如影随行。靠西墙的姓何。眼睛高度近视,看票子时要拿拢眼边才认得清。此情此景,至今仍历历在目。如此辛劳之辈,据说早年还凑钱买了田地,因此土改时成份还不低。
    那井水真好啊!大约五八年前居民少有温水瓶,大人小孩喝了全是咕咕井水解渴,从不因此拉肚子。然而新陈代谢、用进废退之规律乃万物之规,老井同样也躲不过。六十年代后期,附近的盐库、工厂污染,使水慢慢变咸了。特别是外面回来的人更为敏感。七十年代自来水渐渐普及,井的弥留之期也就到了。直至最后关闭,如一个老英雄一样,淡出了历史午台,远去了昔日的辉煌,最终被高楼埋葬了!没有墓碑,无人祭奠,就这样消失了!如把它看成有生命的东西,心中是会有一些酸楚的。假如---我说假如能原样保存至今,定会成为一井,定会给县城加分!其久远价值怕也远在它头上的那几间房啊!
    八一年大水,我当兵在县城,七月十三日防洪夜巡,我专门去西门井守候。因此有幸亲眼目睹了河水倒灌入井的场面!已是深夜,只我一人在场见证。上苍也许有意安排,让我在当一陪伴,见证井河相通,如见老友遭难而无力出手相助。当年没相机,没纪录下这惊心的一刻。也正因为这件事,我当场发誓:一旦有钱,什么都可不置,一定要先购一套照相设备!五年后我兑现了誓言。我把这看成是对老井的承诺和回报。
    西门水井,我想你啊!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 158 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

很美的文字,浓浓的乡情!!问好,并祝安!:)

抢到板凳,写得好!赞!

2017年优秀网友

楼主好文章,情感在流淌。西门水井是苍城最繁忙的一口水井,人们在井边打水、挑水、用车送水的景象一直在脑海里存在。

好文章哦,有意思的!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭