因为向往青海湖、向往塔尔寺,所以多年前就准备去青海了。因不会压缩图片,所以一直没有发出来,今天压缩后陆续将一些出行片片发出来。这是两年前有七月西北行。青海湖,蒙语叫库库诺尔,藏语叫错温波,意思是青蓝色的海。位于青海省东北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。每年七、八月间,成片的菜花盛开,映衬着青色的湖水,圣洁的雪山,成为一个世外桃源。心甘情愿地被这些文字打动并诱惑我奔向这片令人神往的海。 因为环青海湖自行车比赛,七月西宁的住宿更显得比较困难,但有幸提前联络好了。否则,不免会流落街头。 从火车上到西宁,给人的感觉是山的荒凉和天空的蓝。但火车站给人的第一印象是真不好,远离市区,出租车乱收费。在售票亭的感受才真正发现更是乱上加乱。武警和公安在售票窗口值勤却充眼不阻挠“票贩子”的明目张胆买票。第一印象是真正的不好。 去吃了最正宗的清真菜,东西不错,但不好意思,我吃不惯。感觉不出美味,就似去宁夏的导游说我的话,你出来几天,还全吃的川菜啊。说实话,川菜真要好吃一点。 下午去塔尔寺,朋友早早的确定了导游,一个年青的藏族小伙。从门口一一为我们作了详细的讲解,他简单的概括塔尔寺就是:一是塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。初建时只有一座圣塔,后几经扩建,才形成现在的规模。二是塔尔寺有三绝“壁画、唐卡、酥油花”,尤其酥油花的难度最大,且不能保管。三是塔尔寺建寺600多年,600 多间房屋,600多喇嘛。四是塔尔寺是宗喀巴大师的诞生地。 而在塔尔寺,我见到大量的信徒,在大金瓦殿外面磕头——十万个。据说,上岁数的人需要磕上一年多时间,而计数器就是手上的佛珠。 而据说大金瓦殿内的“莲聚塔”内有一株白旃檀树,树上十万片叶子,每片上自燃显现出一尊狮子吼佛像(释迦牟尼身像的一种),“衮本” (十万身像)的名称即源于此。这也就是磕十万个头的由来,同时也是先有塔后有寺的缘故。 同时,塔尔寺不同于内地的寺院,塔尔寺看上去不像一个寺院,倒像是一个村落。各个大殿分散开来,进每个大殿都需要用门票。门票倒是先进的电子识别型,由于进入每个殿都要用到,所以千万别用了一次就塞在袋子底了(自己就经常这么干的),要不进一次门找一次门票就麻烦了。个别地方也可混进去的,说磕个头,守门的喇嘛也许会放你进去的。。
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