麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 22699|评论: 139

8年间1000元缩水至576元 人民币为啥越来越不值钱?

【人民币对内贬值:8年间1000元缩水至576元】
常常听到不少人抱怨:“不是说人民币升值了吗?那么钱应该更‘值钱’了吧?但我为啥感觉钱越来越不值钱呢?”对此首都经贸大学经济学教授兰纪平举了一个例子,用来解开大家的困惑。李大妈在市场上买大米时,发现此时大米已经是3.30元/斤了,她记得这种大米在2005年为1.90元/斤,因此,可算出该大米的物价指数为1.74,8年期间年平均上涨9.2%。就购买大米的能力而言,与2005年的1000元相比,2013年的1000元已缩水至576元,即人民币对内贬值了。
当你忙着赚钱、惦记着涨工资时,或许你并未意识到,你手中的钱,其实一直在贬值。不信的话,您去趟菜市场,逛下超市、商场,看下当前的价签,再对照下你记忆 中的价格,情况就一目了然了。如果说,您赚钱的速度,远快于人民币对内贬值的速度,那恭喜您!如果不是,那一起聊聊呗,聊聊我们身边哪些东西价格在飞涨,有啥门路可以让我们手中的钱保值增值。 本帖最后由 研墨 于 2013-11-5 08:57 编辑

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 181 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
手机网友  发表于 2013-11-4 17:25
烟价没涨,其他都涨了

手机网友  发表于 2013-11-4 17:43
什么都涨了,有些不敢存钱的感觉。。。

手机网友  发表于 2013-11-4 17:44
都说随行就市、可是最终解释权还是归说得起话的人!

手机网友  发表于 2013-11-4 17:50
都是钱惹的祸,钞票应该少发行点最终赚钱的还是银行和贪官!:@

手机网友  发表于 2013-11-4 17:52
只有把有的钱用了该钱才值钱

手机网友  发表于 2013-11-4 17:55
唉,我们到最后都是苦逼,有钱人是越来越有钱,穷人是越来越穷。
手机网友  发表于 2013-11-4 17:57
用完了事最好
手机网友  发表于 2013-11-4 17:57
澶╁ぉ蹇呬笉鍙皯鐨勮敩鑿滈兘瑕佽刀涓婅倝浠蜂簡锛侊紒
手机网友  发表于 2013-11-4 17:58
我没钱不怕!
手机网友  发表于 2013-11-4 18:03
人民币越来越不值钱了,普通老百姓的日子越来越不好过了。这是为什么呢?
手机网友  发表于 2013-11-4 18:15
我看吧!就咱移动的话费没有长。
手机网友  发表于 2013-11-4 18:20
是很多人都把钱放在银行!
手机网友  发表于 2013-11-4 18:21
穷富不均,偷税漏税助长了富人越富
手机网友  发表于 2013-11-4 18:22
物价飞涨,钞票发行量过大,所以不值钱了还是要超前开支,享受,那才划算,不存钱,最好,
手机网友  发表于 2013-11-4 18:24
电子产品和汽车没涨,吃、住涨得挺厉害
手机网友  发表于 2013-11-4 18:33
哎!只怪我们一部分人跟不上时代的发展!物价飞速上涨,我们的思想还停留原地踏步!这样永远也追不上,这社会已让我们的体力严重透支了。看着它(物价)快速奔跑我们也无能为力!我相信终有一天会迅速垮下(经济泡沫)
手机网友  发表于 2013-11-4 18:35
涨的太凶了,银行利息也没咋涨!
手机网友  发表于 2013-11-4 18:39
因为人人都想它.......所以它就.......
手机网友  发表于 2013-11-4 18:42
有钱人钱找钱好找!无钱人就只有下力气找血汗钱啊!无钱人前几十年拿血换钱!后几十年拿自己辛苦找的已经剩下不多的钱来换血啊!悲哀啊
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭