麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 708834653

[情感·家庭] 2013营山论坛金秋临场诗会金奖作品选登(不断更新中)

我辈(们)岂能负了诗国的称号!

我断言,以后高考总分180分阅读和写作应当到140分左右,
诗歌部分到30分。

感谢版主,给刘老师顶起:victory:

顶起!营山人民是有文化的!:)

木瓜树

鹤鸿

饥饿的年代
你善良的母性
不忍心
看那些可怜的孩子

一着急
竟长出满身的
乳房

木瓜树

鹤鸿

饥饿的年代
你善良的母性
不忍心
看那些可怜的孩子

一着急
竟长出满身的
乳房

简评: 一首短小的《木瓜树》,就像一篇小小说,
       道小不小,却有着历史的凝聚与厚重!

阳光艺术 发表于 2013-11-4 22:06 static/image/common/back.gif
顶起!营山人民是有文化的!

应该是国人渐已醒,国人需要文化!

http://www.tianxiasg.com/data/attachment/forum/201311/05/001739w8ax800xgdwwffw0.jpg

http://www.tianxiasg.com/data/attachment/forum/201311/05/001809gsx3109u0dfnydut.jpg

http://www.tianxiasg.com/data/attachment/forum/201311/05/001920plp4tlp3pbvn0ntp.jpg

倾听四季(组诗)

刘十六

听 春

金黄 银白 粉红
蜜蜂嗡嗡炫富
燕子喃喃醉舞
女儿偷采桃晕
阳光钻入篱中
照亮农妇的笑声

人倦 日困 春馨
湖边拥蝶坐定
景湖山庄的三月
把炊烟泡进杯中
手握阳光 谛听紫荆
心甘情愿落花声声

一只蜜蜂

一只蜜蜂
跌进春天的胸膛飞翔
把油菜花涂满妈妈的心房
暖风带着花香
把它的翅膀洗成金黄

一只蜜蜂
钻进春天的耳朵歌唱
请风反复翻译着它的梦想
希望妈妈听懂
能有个幸福的春眠

2013.3.31于西月湖景湖山庄(原怡乐园)

雷雨

天大的爱
地大的承受与忍耐
光打雷是伤害
真的爱了
山谷就会绽开歌唱
大海就要掀起回响
回响……

[size=13.684210777282715px]2013.5.11.雷雨夜

榕树和知了

最嘹亮的歌声
还挂在池塘边上
池塘边上挂着夏天
夏天边上挂着村庄
村庄边上挂着童年
童年边上挂着思念
思念缠绕在榕树上
那里有朴实的歌唱

桔乡

桔儿红了
是灿灿金星洒落人间

桔儿忙了
碰头商量去见世面

桔乡醉了
香味撒满村舍坞间

桔乡闹了
驴车嘚嘚磕进城的道

苹果和鱼儿下落
你四步慢舞轻歌
村庄和北方下落
你便醉人的探戈
黑夜和陷阱下落
花的狂欢高过一切

我迎着阳光跟组织和各位师友各位兄弟姐妹都见面了
:):):):handshake:handshake:handshake

谁的孩子都需要阳光,虽然我积蓄的阳光不多,
但我愿将毕生的阳光献给我热爱的营山的花果!

风霜激傲骨                                                                              

香飘云天外

任凭严寒催残身                                                

只是轻盈笑

铮铮天地间

不与谁争春

丹心一片照世人

视死如往生

春风沐浴大地                 

青春点亮人生

让年轻的你我谱曲     

唱响这美丽的青春

青春是一朵绚丽的花

花开时我们能飘香天地   

花落时我们能守望幸福     

花开花落            青春长在

让花儿留下青春的芳香

闲浪子 发表于 2013-11-5 08:56 static/image/common/back.gif
春风沐浴大地                 

...

红梅及其它

闲浪子

风霜激傲骨                                                                              

香飘云天外

任凭严寒催残身                                                

只是轻盈笑

铮铮天地间

不与谁争春

丹心一片照世人

视死如春的往生

春风沐浴大地                 

青春点亮人生

让年轻的你我谱曲     

唱响这美丽的青春

青春是一朵绚丽的花

花开时我们能飘香天地   

花落时我们能守望幸福     

花开花落   青春长在

让花朵蕴育明天的太阳

简评:一首蘸满朝气和阳光的朗诵诗,只改了尾句四个字,
一节末句添了二字,并大胆加了一个标题。诗题用什么花还

是作者你自己定好。不知道你是谁,反正来了就是有缘!

另外补充告诉大家,各个参与作品于2014新年之前进行总评,
获奖者都将会得到精美礼品,礼品就在坛友新年联欢会上领取。

注:礼品由十六作文达人学堂提供

秋天深处 (组诗)

姜华

秋风

秋风过来的时候    我听到
风雪细密的声音传过来
或高昂   或低沉    或忧伤
撞击我的耳膜   我惊讶这些近似宗教
白色的方言   和哑语   
多少次   我试图接近它们
却往往被世俗冻伤

多少年来   失语的我   只活在一种声音里
抱紧一个细节  不停地敲打那些瓷器   直到发出光芒
有爱陪伴  还有我苦难的诗歌   这就够了
回首中年卑微   左边是白   右边还是白

现在 我的天空经常布满乌云   泪水  和苍茫
初冬的阳光照过来   还有什么不能够让我放弃

秋草

从处暑开始  风依次有了寒意
遍地摇晃的衰草  经不起风的引诱
浮躁地站不稳脚步
那些漫天飞舞的灵魂
何处是归宿  远离家乡的我
多像秋风里一枚草叶奔跑

大地缄默  复陷入苍茫  
有陡峭的风穿过栅栏  不断变幻表情  
让我的眼睛近视  甚至色盲
现在  我多么需要一对翅膀
像鸟一样  可是这些北方过来的风  
无处不在的风  早已把我的颜色吹黄

秋思

路搁浅了,还可以选择行走
心如果搁浅了,还有多少借口
多年以后,我拨开杂草,在月光下
寻觅这样的结果。用左手承接风雨  
和阳光,用右手高举亲情
然后用卑微的思想,接近死亡

不知什么时候,生活之水
已不能托起我日渐沉重的心
我曾经看到,一棵行走的树
走着走着,就被风拽倒了
还有一只在夏天高歌的蝉
唱着唱着,它的嗓子就哑了
雄鹰在天空,被多少生灵仰望
落在地上,溅起一片叹息
还有那些欢笑,痛苦,和亲情
正在走向时间深处,悄无声息

我曾是一只离群索居的孤雁
被气侯和节令,和世俗追赶
现在一切都搁浅了,梦已无法飞翔,或奔跑
我头顶的云图,苍茫履盖着苍茫
前方那一棵开花的树,唯一的证据
一次又一次被乌鸦指认

妻子,儿女,亲情和血缘
日夜反复敲打着生存的算盘
一盏油灯,正在慢慢被黑夜熬干
现在,我中年的食谱上  
写满了柴米油盐,烟火和漏洞
它们是我一生的财富

简评:温暖心灵而又充满质感的语言,将我一同
       拽入秋天的内心深处!

登高的竹(外一首)

刘十六

土生土长的孩子
像爹娘一样踏实
一步一个脚窝
步步虚心
有谁知道登高的秘密

我的心从来不会丢失
回首一片竹笋
我躬身嘱咐他们
要把小小的心
系在爹娘的关心里

大葱

在献出第一层皮肉时
心就早已经给了你
为一生活个清白
才不惜白白地
全抛我自己

2013.11.5.城南寓中

冷 秋

诗人说
秋来了
出门去
走走 看看
看看那金黄色的秋天
飞雁和落霞
红叶与菊花

闭上眼
想想
嗯,多美呀

我要出门去
走走 看看
看看那诗里金黄色的秋天

在城里来来回回的绕
走遍新城每一条街道

我听到
乌鸦在树上啼叫
恶犬撕咬的咆哮

我看到
威武的城管
伏地的小贩

却不见
诗里金黄色的秋天

呼!
不知怎的
这秋天
好冷

唉!
回去吧
至少
还有家的温暖

支持你们的活动

学习中

东方逸遥 发表于 2013-11-1 21:55 static/image/common/back.gif
我有同样的心情。我之前在想,是不是论坛可以增加这样一个版块。但是后来又想到,如果真有这样一个板块, ...

我也曾经有这样的建议,虽然我不会写诗,但也喜欢与文字接触.....不过在这里,我是新手,但在网上其它文学论坛,我已有七年时间了....
高级模式 自动排版