麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 46577|评论: 176

[草根播报] 一名普通的人民教师行走在教育的边缘(连载)

今年,本打算辞掉班主任一职,到开校的时候,学校不同意,只得匆匆忙忙披甲上阵。昨天接到学生名单,教师子女全部选到我班上,让我感到压力山大。一直以来,我都只想做个普通的老师,最真实最接近地气的那种。
     早晨八点钟来到学校,领到了学生分班的名单,走进教室。路上边走边想,这一群孩子交到我的手里,三年之后我又交给家长一个怎样的孩子呢?一个学生对老师来说,可能是微不足道的,但对于家长来说,孩子就是他的整个世界。这样一想,肩上的担子仿佛愈加沉重了。
到了教室,只来了一个学生——李子遥,分班考试的第一名。我先打算自己在黑板上写“欢迎新同学”几个字,既然有学生来了,就交给他吧。我在黑板上写了这几个字,然后让李子遥勾画填写,也算对学生的一种锻炼。后来几个学生也走进教室,先前的打算是站在门口,欢迎每一个学生,但学生这样稀稀疏疏的到来,这个打算只能先放一边。
教室里课桌多了几张,一个假期满桌尘土,家长和几个学生也来帮忙,把桌凳清理了一遍,学生王宇斌的妈妈一直在协助,她说,教师也挺辛苦,家长做点事没有什么。我听了很感动,教师能够被家长理解也算是一种幸福吧。
学生渐渐多了,大家坐着有些无聊,我把学生情况登记表发了下去,让学生自己填写好,下午上交。
    看到学生差不多了,我让学生停止了填写。想利用这个契机对学生进行教育。我告诉学生,作为一个新的班主任,没有礼物送给学生,只能送一句话:让别人因我的存在而快乐!我说,一个在世上,除了自己快乐之外,还需要带给别人快乐。举出了今天为我们服务的同学,我们的老师和同学就因为你而快乐,另外有一个家长,在填写基本情况表没有胶水粘帖的时候,主动的到外面买了两个固体胶给学生用。讲话时我特意提到了这一点,我说,我们也会因为有这样的同学家长而快乐!
第一份礼物,就是一句普通的话——让别人因我而快乐!
接着是学生报到注册,在报到注册的时候,学校后勤处让学生领取作业本。我派了几个已注完侧的男生去,结果上来的全是几个矮小的男生,我连忙又叫几个女生,协助男生把作业本抱回来。
在回来之后,我特意让同学鼓掌向为我们服务的同学致意。让学生明白生活中我们需要一种感恩之心。在学生抱回作业本之后,我发现,一些同学居然把书也抱回来了,看来学生组织能力要比我想象的好,我指派了几个同学,让他们把课本也一起领回来。
开始发课本了,我站在讲台上,无奈的望着一堆课本,说:“如果让我来发,发到十二点钟也可能发不完,谁愿意帮助同学,让别人因你而快乐!”结果是出人意料,班上百分之六十的同学的举起了手。发完第一轮后,我们对仔细分发的同学做了表扬,有些同学分发不够仔细,发完之后还剩下好几本,我告诉孩子,做事情如果仔细的话我们就能做得很好,第二轮孩子们发书的时候果然更细心了——这也是我所期待的效果。
在发书和作业本的时候,教室外的家长也来帮忙,很感谢这些家长,也告诫自己不要辜负了家长对学校和老师的期望。
下午是入学教育,我没有直接宣布学校的规则,而是和学生聊了几个话题。第一个是为什么选择内江六中?孩子都说,内江六中很优秀,教师很优秀,教学成绩很好。我反问一句:你怎么知道内江六中教师很优秀,你亲自来感受过吗?孩子们都目瞪口呆了。看到可爱的孩子们,我说:“假如你遇到的老师就是一个不优秀的老师,比如我,你怎么办?这时游轩举手了,他说:“如果老师不优秀,我会自学学习。”另一个孩子也说:“我也会照自己的方法来学习。”这时,我在黑板上板书了一句话:“人的命运掌握在自己手中。”我们一生中都不能遇到最优秀的老师,但是自己的刻苦学习却能给自己打开一扇天窗,让你看到外面更美丽的世界。我为有这样的学生而欣慰!
接着询问了两个小问题:你心目中的班主任和你心中的班集体?学生发言后,我用了日本教育家佐藤学的一个词来说:润泽。希望我们今后的师生关系,同学关系就是一种润泽的关系。
接着是教师的开校祝词和建议。我主要从几个方面入手,第一:内江六中的光荣历史,让学生爱校。第二,小学到初中转变过程中需要注意的东西。包括自我定位的重新认识,学习方法的改变。第三,我强调了沟通的重要性。因为孩子和家长,学生和老师如果缺乏沟通,往往会产生许多误解,说教中穿插了几个小故事,以引起学生的兴趣,第四,以新的行为规范来要求自己。小学和初中的行为规范有区别,具体的要求明天会具体说。
最后引用了一段名言作为结束:播下一种心态,收获一种思想;播下一种思想,收获一种行动;播下一种行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种命运。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 372 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

楼主的开学日志很特别,我读后受益匪浅,以曾是个教育工作者的眼光来看,这样的开学活动和动员讲话对学生受益终身,值得赞扬!也值得新接班的老师们学习和借鉴。从外行角度看,之所以家长们挤破脑袋也要把孩子送进大内最有名气的内江六中,是因为内江六中有一大批像楼主一样的教师。

路过

2013年9月2日
    今天是入学教育的第二天。
    昨天孩子的表现非常优秀,在我的心中至少给了90分的评价,当然问题也有不少,比如上课有的同学坐姿不够端正,遇到老师不能主动的问好,也有同学上课喜欢与同学交流,但这些问题都是可以以后纠正的,作为班主任,心急了那可不行。
    早晨走进教室,让张腾丹同学读了昨天的成长日记。关于这本日记,我想每天让一个同学来书写,待初中毕业以后,把这本成长笔记印成一本书,再配上同学成长过程中的照片,让学生长大后知道自己的初中阶段是怎么慢慢走过来的,人生需要回忆,希望我留给孩子的回忆是美好的。
张腾丹读完日记以后,我给学生开玩笑说:“这本日记交到谁的手中,可要好好珍惜,它的价值是一千万。”学生都哇哇哇的大叫起来。我说,不要小看这本日记,说不定我们班上就出一个市长省长或总书记,我手中的日记本可是原稿珍藏版,你说它值不值一千万?孩子们大声说:值!
    心清如水的孩子们。
    上午主要工作是班主任招兵买马,班干部的建议是开校工作的重点。昨天思考了一下,班干部绝对不能人浮于事,人人都是班干部就等于人人都不是。先初步拟定两名班长,一名负责学习纪律,一名负责卫生和政教处的工作。两名学习委员领读语文和英语。每科增设两名课代表。劳动委员5名,每人负责一天。板报小组8人,由美术课代表牵头。安全协调1人,主要关注班里的安全,现在一出安全事故,所有工作成绩都是零蛋。
    今天到班上,我没有指定班干部,而是做了一个活动——学生自我形象展示,要求班里68名学生全都必须走上台来,用一分钟的时间介绍自己。
学生在介绍,我坐在台上仔细观察,看看孩子的特长和才能。学生走上台来,果然人才济济,组建班级干部看来不成问题。
    但是,我不能轻易地让他们的想法成真——我得来个竞争上岗。
    在竞选过程中有两个小插曲。一个是纪律委员,同学们都比较欣赏,举手表决后已暂定。但我发现在其他班干部选举的过程中,她擅自转头去告诉同学应该选谁。我发现这一情况后,立马撤销了她做纪律委员的资格,一是纪律委员不能有小集团思想,二是纪律委员必须有带头作用。如果没有合适人员,宁可暂时不要。二是领读英语的学习委员。已经成为英语领读员的同学在竞争团支书的时候又举手说:“我不想当领读英语的学习委员了,我想做团支书。”听后我马上说:“那为什么当时你没有考虑好?”虽然当场我给了她机会竞争团支书,在竞争落榜之后,我也撤销了她做学习委员的资格。我告诉同学撤销的理由:学生对问题应该有全盘考虑,另外做一件事就要把这件事做好。
    表面上是临时撤销了两个人的职责,暗地里给学生传递一个信号:作为班干部要以身作则,认认真真的把自己份内的工作做好。我想以后还是会给这两个孩子机会,——当然是要在她们适应了我的教学理念和明白更多的道理之后
    下午学校召开初一班主任会,发下了一大摞的表格,规定十号最迟不能超过十二号交,一看,头已经开始大了。
    回到教室,班长已经在执行他的职责。当我看到学生们都端端正正的坐在教室里安静看书的时候,不言而喻,脸上和心里都充满了微笑。
    亲爱的孩子们,如果能坚持这样,老师就会因你而快乐!
    入学教育告一个段落,明天就要开始正式教学了。新的教材,新的理念,在教学上,又该以什么样的姿态来面对学生呢?

借者 发表于 2013-9-2 01:27 static/image/common/back.gif
楼主的开学日志很特别,我读后受益匪浅,以曾是个教育工作者的眼光来看,这样的开学活动和动员讲话对学生受 ...

谢谢同行的支持!多多指点!

很不错的老师,请您也来教教农村学校的娃娃吧。 本帖最后由 zds002 于 2013-9-3 07:31 编辑

2013年9月3日
    今天早晨7点半到学校,学生到了一半左右。学校8点钟正式上早读,因为要收作业,所以要求学生7点45分到校。
    快到8点了,还有两个女生没有到,分别给家长打了个电话,再次强调了孩子要有时间观念。如果开校就散漫,以后纠正就比较难了。幸好不久两个女生都到了,我在班内再次强调了到校的时间,以引起同学们的重视。
    早自习临时改为升旗仪式。在唱国歌的时候,同学们有些小声唱,有些干脆连嘴也不张。我站在讲台上,也跟着国歌唱了起来,大家见到老师也一起唱,都放开了声音。班主任就是学生的榜样。
    我自己带10班的班主任兼语文老师。第二节课是11班的语文课。第一次给学生见面,我打算不上课本,而是聊了一些语文方面的话题。我设计的话题是让学生猜猜我是上哪个学科的老师,结果走进教室一看,同学们都把语文书摆在了课桌上。我笑着说:“你们都知道我是语文老师啊?”大家笑着指着黑板上的课表说,黑板上都写出来了。看来11班的班委很负责任。
    我接着问:“你认为语文老师和其他老师有什么不同?”有的说:语文老师说话比较温和。有的说:语文老师幽默……天,学生这么快就跟老师套近乎了。听了几段千篇一律的溢美之词,我话题一转:你认为学语文有哪些好处?学生的答案可谓色彩纷呈。
    有说提高表达能力的,有说传承文化的,有说是其他学科的基础的,有说可以促进沟通与交流,让我们平时交流更生动一点。对每个答案,我当场给予了肯定。对每一个同学的答案都作了简要的评述。
    比如语文让我们表达更生动时,我举出了一个例子。父亲节的时候,如果我们每次都说:“父亲,祝你节日快乐!”那多没意思。学了语文之后,你可以来一段小小的诗歌——
父亲,当我再看你时
你已曲折成一条河
顺着我情感的手臂
静静的流淌
多少年来
你一如既往
以深沉的气质流向我
像迂回的暖流
滋润着两岸的土地和家园
我的日子便因此绿了
    这首小诗当然不是我写的,是我很早以前读过的,学生们听后,纷纷鼓掌表示赞同。
    看到同学们回答问题的热情很高,我当然不能放过这个机会。抛出一个关键的问题:你认为怎么才能学好语文?
    在学生回答之后,对学生存在的一些问题作了指导。比如学生说要多读书。我说我们的阅读可以分为消遣性的阅读和语文式的阅读。消遣性的阅读只看重故事情节,读完之后浮光掠影,语文式的阅读则要对内容语言情感有自己的分析和理解。另外很多同学都认为语文就是从书本中来,其实生活也是语文的一部分。我举出了内江有一家店铺叫:秋水伊人。我问这家店铺是买男装还是女装的?学生大声说:女装。
    我顿了一顿,告诉学生,秋水指秋天的水,常用来形容女子的眼睛清澈。有个成语叫望穿秋水。伊人来自《蒹葭》——所谓伊人,在水一方。这两个词语都和女子有关。你看关注生活,其实处处都有语文。
    11班的第一节课就到此结束。10班下午还有节课。我谈到了三年语文的总体规划——完成四个一工程。
    写一手好字;作一篇好文;读几本好书;做一个好人。
    关于好人,什么才是好人。这个答案太宽泛了,不过作为一名学生,积极、乐观、勇敢、自信、真诚、尊重他人等这些人性的闪光点总是应该具有的吧。
    家长把孩子送到六中,交给我一份沉甸甸的信任。这份信任,让我感到肩上责任的重大,三年之后我将带给家长一份怎样的答卷?
    今天校园内细雨纷飞,人的思绪也纷飞。

感谢所有朋友的支持!与其抱怨教育,不如改变教育!

我深表赞扬,:handshake

深表赞扬  但是坚守在农村偏远学校的教师更可敬  也许他们没有豪言壮语,只有默默的坚守,他们用自己的青春和热血托起了孩子美好的明天!

教师节将至,向所有教师表示衷心的感谢和祝贺!!愿你们的地位崇高,不再是社会最弱势的群体!

:hug:支持

深表赞扬  但是坚守在农村偏远学校的教师更可敬  也许他们没有豪言壮语,只有默默的坚守,他们用自己的青春和热血托起了孩子美好的明天!

2013年9月4日

上午每班有一节语文课。我从昨天的要求谈起——学好语文的方法之一,就是要落实好预习和复习,昨天我们预习过的同学举一下手。绝大多数的同学都举手了,从以往的经验来看,其中一定有滥竽充数的同学,我不动声色,然后以抽查的方式了解了一下同学预习的情况。效果一般,昨天讲到的生字词不少同学没有预习。

请同学起来讲解字词,我自己根据学生情况补充。讲完之后,我开始了今天的智力大挑战——我随机选择两个或三个词语,请同学思考一分钟,然后把这些词语连成一段话,看谁能说得更长更生动更语文。

这不就是连词成句吗?但换一个说法,智力大挑战,学生的热情就立刻被点燃了起来。在学生连词的过程中,根据学生的情况纠正了一些失误。比如“各得其所”一词,是指事物或人能够得到合适的安排。学生容易和“各取所需”混在一起。一个学生在回答的时候家庭之间相聚用了“破镜重圆”,这个词是指夫妻团聚的。初一的学生不知道这个意思。

新教材第一课《散步》的作者莫怀戚,在知青下乡时来过内江,他的作品读起来觉得亲切。再加上《散步》本身就是一篇很美的散文,我打算抛开以前的思路,从美的角度让学生来欣赏这篇文章。

因为昨天学生有了预习,我没有让学生再读课文。而是抛出了两个问题。第一,从不同的角度说说本文说了一个什么故事?第二,能不能换一个标题?第一个问题主要想培养学生多角度读文章的思维。学生听到问题后,我特意强调了一点,这个问题第一个同学回答起来简单,但越到最后,越能看出一个同学思维的独特性。初一学生有好胜心,听我一鼓动,纷纷的举起了手,找到的角度也的确很到位。特别是一个同学说到——这是一个有关责任感的故事,并从课文最后一段中找出句子来印证,可以看出,这些学生的思维的确有独特之处。关于第二个问题,同学们也说了许多答案,各自也对自己的答案作了解释。比如一个同学以《大路和小路》为题,他说这样显得有吸引力,一个同学以《亲情的重量》来拟题,说能扣住中心。

到底谁的标题好呢?此时铃声响起,答案明天揭晓,同学们在意犹未尽中结束了今天的语文课。

关于班级管理,今天发现值日工作的同学没有整理好讲台,下课后我专门给她说了一下整理的方法,下午果然都很到位了。学生其实是可以改变的。第二个问题是课前准备的时候有同学小声说话,我专门点到了几个同学,请他们注意自己的言行。我说到美国有个著名的教师叫克拉克,他的班级里面有55条班规,第一条就是与大人应对,要有礼貌,有分寸。如果我们的老师走进教室,大家都像集市一样吵闹,这是不是对老师的尊敬呢?当然给学生讲道理的同时,我说了老师特别喜欢我们班上,说我们班上的同学懂礼貌,我们可不可以做得更好呢?

学生听我说老师对他们给予了这么高的评价,都大声的说:可以。我顺带添了一句,说过的话能做到吗?——能。学生的回答响彻教室。

我当然不能轻易相信他们的话,我再想,如果学生还没有养成课前静息的习惯,什么样的惩罚才得体?

明天决定召开一次班委会,从班委内部入手,加强班委的自觉性和管理能力。版规的制定也是非常紧迫的,以前担任班主任时,班规都是民主商议,由同学自己制定,打算在周五的时候作为周末的作业,让学生从学习、纪律、劳动、礼仪、习惯等多方面来自己制定一个班规,自己制定出了班规,学生应该会更自觉的遵守。

明天打算给学生读史铁生的《命若琴弦》,此外,《弟子规》的诵读课也打算在最近展开。

2013年9月5日

备完明天的课,已经11点钟了。六中既非教师天堂和也非地狱,而是坟场,埋葬了我们的青春和记忆。

新生没有太多了内容需要记忆,早上给他们读了史铁生的《命若琴弦》的前面部分,顺便推荐了余华的《活着》。

课堂上我注意到班上的向华杰同学好动,课堂上不能控制自己。课后,我请他到了学校办公室,没有给他一个“下马威”。其实每个学生的心理都有向善的一面,我想能不能用其他的方式来改变这种好动的学生?

我问了他小学时的情况,问他小学请家长的时候多吗?他诚实的回答:多。我顺便问问哪些原因导致了请家长。他说了大致两个方面:1、上课不专心。2、作业忘记完成。我整理了一下自己的思路,分析了几个问题。

首先我看他不属于故意违纪行为,这一点可以得到老师的宽容,如果我发现故意违纪,得到的惩罚是非常严重的,有可能会被学校处分。

第二在他和我说话的时候,手还在一直不停地扭裤子,可以看出他的确有一些好动。

我决定先礼后兵,给学生一次改过的机会。经过一番教育,我给他拟定了一个计划——每天老师上课的时候把手尽量放在课桌上,最近一两周能坐稳十分钟,然后延长到二十分钟、三十分钟;和老师说话的时候眼睛要看着老师,尽量集中精力。

下午走进教室,向华杰见到我来了,立刻就坐正了身子,眼睛也看着我,看来文明教育也能起到一定的效果。

放学后的总结工作我临时请了一个同学,同学反映课前静息做得还不够好,有些同学再做作业,有些同学在小声说话。我征询了同学们的意见,民主商议哪种惩罚的方式比较合理。有同学说扫地,有同学说加罚作业,我提出了一个方法,既然这些同学话太多了,就在下课后老师提供十分钟,让你在老师面前说你的心里话。或者读三篇课文。同时我再次强调了静息和礼仪的重要。作为班主任,每届初一新生进校时都要花很多时间来培养和训练学生的行为规范,下周的《弟子规》诵读课应该及时的开展起来。

放学后,针对班委办事不得力的情况,专门开了一个班委会。会上我把每个干部的责任细细解说了一遍,第二我请学生有创造和主动的开展工作,因为班主任不可能长期蹲守班上,干部需要履行自己的职责。第三,班上的干部需要做其他同学的榜样。

明天准备继续找班上的一两个同学谈话,真正了解学生才能走进学生的心灵,成为他们信任的朋友。

连续读了楼主三篇教育日志深感楼主的教育内容丰富,教育手段新奇,教育能力高端!
一个班级就是一个小学校,班主任就是小校长。如果内江的各级各类学校的班主任都像楼主那样,大内的教育有望了。建议教育行政主管部门和各级各类学校的校长们加强班主任工作,多搞一些班主任工作的交流活动,请像楼主这样的优秀班主任交流经验。同时举行教育教学日志的竞赛活动,全面提升班主任的教育能力。

"我们一生中都不能遇到最优秀的老师,但是自己的刻苦学习却能给自己打开一扇天窗,让你看到外面更美丽的世界",这话已表明楼主是一位优秀的老师!

楼主:你是一位好老师,是一位称职的班主任。
   向所有教师与尊师重教的各界人士致敬!祝教师们充分自尊自爱自强永远坚强快乐生活快乐工作!!!

持续关注,希望楼主坚持记录工作点滴。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭