麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 14779|评论: 215

[找美食] 晒我最钟爱的开胃菜,至少让我欲罢不能晒我最钟爱的开胃菜,至少让我欲罢不能

我来自四川广元,从小就喜欢吃辣的。吃包子要沾着辣椒油才吃,吃凉面也必须要放辣椒油,炒菜也要有辣椒提味,甚至烧一道酸菜鱼汤,都要用野山椒。而且我们这边的辣椒更是多种多样,有野山椒、小米椒、朝天椒,辣味更是一个赛一个。在四川生活了20多年,一直如此,只要一天不吃点带辣味的,就感觉不对劲。
后来大学毕业就去到外省工作,刚工作的时候其他都能适应,唯独饮食,实在是适应不了,这边的辣椒味道不正宗,一点辣味都没有。又不好让家里寄一点过来,所以经常感觉没胃口,吃不下饭。后来我就想到了一个办法,在超市买了一些四川出产的开胃菜,每次做饭的时候就配上开胃菜,或者是在炒菜的时候放一些佐餐调味品在里面以增加辣味,炒出来的菜味道也还是很正宗。
这两年也遇到了不少的四川老乡,发现他们跟我一样也有这个问题。刚好最近没事,所以就把一些有辣味的、适合四川老乡吃的开胃菜公布出来,也算是为那些在外省工作的四川老乡提供一些小帮助。
先上第一道菜
乌江榨菜
第一次吃到乌江榨菜还是很小的时候,因为生病没胃口,家里就煮的稀饭,用这个下饭吃。不得不承认,确实很能勾起人的食欲,而且又辣味,嚼起也很比较脆嫩。同时也是世界三大名腌莱(即涪陵榨菜、法国酸黄瓜、德国甜酸甘蓝)之首,历来被列为素菜佳品。
第二道菜
王致和腐乳
第一次吃腐乳还是那种白菜豆腐乳,就是外面包裹了一层白菜那种,特别喜欢吃白菜,特别是就着稀饭吃,极易开胃。现在市面上的豆腐乳太多了。仙家、王致和、广合等等数不胜数。但是经过我对各品牌腐乳的品尝鉴定,个人认为还是王致和的腐乳味道最好,特别是第一次吃的时候,简直爽到不行。
第三道菜
老干妈
说起老干妈,大家就更耳熟能详了。个人认为比较适合贵州一带的口味。特别是针对那些比较懒的人,就更是厨房中的必备品。不想去外面吃,又不想自己做饭的时候,直接在外面买俩馒头回来,然后沾点老干妈,吃起绝对过瘾,而且味道不差。相信有很多朋友都有过类似的经历吧。
第四道菜
饭扫光
饭扫光这个牌子估计大家都很少听过,但是味道真的也很不错,最重要的是种类多啊,笋子、大头菜、野香菌都有。特别是作为开胃菜,很能勾起人的食欲。反正本人就是这样。就着白米饭,再加上饭扫光就可以解决一顿。
第五道菜
萝卜干
这道菜也不需要多赘述了吧。相信这道菜绝对属于必备级。特别是胃口不好的时候,煮点稀饭,再加上萝卜干,绝对让你胃口大开。那种麻辣的感觉,简直爽到爆啊。
第六道菜
海带丝
这道菜本人确实吃的少,主要是这道菜吃起真的很难受,那个咸啊。不过就着稀饭吃,应该问题不大。其实主要还是认为这道菜味道不错,鲜香脆嫩。所以我也就不管那么多了,先吃了再说。
第七道菜
脆豇豆
这道菜嘛,个人认为离必备级还稍稍差那么一点,不过这并不影响我对它的青睐。本身自带酸味和咸味,再加上用辣椒混合拌制以后,开胃作用立即突显,而且适合各种人群噢。
第八道菜
香菇酱
这道菜本人得承认,只吃了一次。没办法啊!虽然嚼着很有韧劲,味道也很好,但是对于一个无辣不欢的人来说,这道菜口感上稍微有那么一点淡。这道菜可以推荐给那些口味偏淡的人吃。
第九道菜
辣椒酱
重口味来了!这道菜绝对属于开胃菜系列中的特种部队。特别是蒜和辣椒混合拌制以后,配饭绝对是鲜香美味,辣气十足。唯一担心的就是太辣,而且吃完后有蒜味,可能很多朋友承受不住这个味道。
第十道菜
红油金针菇
这道菜说实在的,我也吃的少,主要是我对金针菇不太感冒,每次吃的时候总会提前备好牙签,好不麻烦啊!不过这并不影响本人对它的评价,这道菜用红油配制而成,脆脆的、辣辣的,很有嚼劲噢!
暂时就先介绍这些吧,这些开胃菜我都品尝过,味道绝对不会让朋友们失望,只是个人口味不同,侧重点不太一样。但是我相信,里面有几道菜绝对是各位家中厨房必备的。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 118 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

楼主真是给力哈,
把这么多小菜都公布出来,真是开了我的胃口啊!!

我老公就很喜欢吃辣椒,吃的我看着都怕怕的。

榨菜确实是好东东,我平时吃饭的时候就特别喜欢来上一点。

这些小菜偶尔吃些还好,天天食用能行吗??

那个蒜蓉辣椒酱我比较喜欢,特别是那种蒜味,我的最爱啊!!

低盐保健型榨菜,听说还有保肝减肥的作用呢!

榨菜能开胃健脾、我家里就经常备着!

我对金针菇比较感兴趣,喜欢那种品味,

楼主都尝试过这些品味了吗?那你也太霸道了吧!

就只吃过老干妈

这些东西卫生吗?

偶尔吃一吃可以,长期吃的话营养肯定跟不上

超喜欢吃老干妈

我最喜欢的小菜就是白菜豆腐乳了
好丰富的小菜啊我喜欢
虽然吃的少,但不得不承认有几个确实很不错
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭