麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 82645|评论: 34

知识改变命运?

升学季节总是家长学子们最忙碌的季节,有孩子升学的家庭那个忧心忡忡啊。这段时间听得最多的就是谁家孩子上了几本,谁家孩子考洪中差多少分得补多少钱。
有亲戚家孩子中考,距洪中录取线差了不少分,算下来得补三万多块钱。孩子执意要读洪中,家长很纠结,征求我的意见。我把观点一谈,家长觉得有道理,但总觉得孩子那关不好过,他们自己又不能把这个道理讲圆泛,说干脆你跟孩子说说吧。这孩子来了后我想先了解一下他的想法,回答就三个字:读洪中。再问为啥一定要读洪中,不言语了,反正就是要读洪中,再问什么都不搭理你了。行,你不说我说。我大致说了这么几点:想读洪中不外乎三个原因,第一,面子上好看,一走去人家问在哪儿读书啊,很自豪,大拇哥一翘,哥是洪中的;第二,洪中校园漂亮,运动场很宽,估计妹子也很妖娆,未来三年的日子混着很舒服;第三,你还有追求,想通过在洪中三年的学习考个好的大学。如果你是前两种想法,最好马上打消这个念头,具体原因我就不谈了,反正你也这么大了,学会一下体谅父母。如果你是有追求,想考大学,我告诉你一个事实:现今中国所有的名校,无论是中学还是大学,都不是因为有名师,而是因为有“名生”。你不要指望以你这个成绩进入洪中后学业会突飞猛进。根据你初中四年的情况来看,你的心思根本没在学习上,以这样的状态去读高中,不外乎就是磕磕绊绊混三年,三年后能混个三本就不错了,三本毕业就失业。这个假期还很漫长,有时间给你去做抉择。有两个问题你好好想想,第一,你是否准备发奋;第二,你是否适合读书。第二个问题你得评判一下自己的记忆力和逻辑思维能力。想好了后如果你决定洗心革面发奋求学,那就再读一年初三,打好基础,明年堂堂正正以优分考入洪中。如果你真的不适合读书,那就找个好点的技术学校,好好学门手艺,出来后不比读大学差。
一席话说得小伙子眼泪吧嗒吧嗒往下掉。人家后脚刚出门,老婆就冲我一通臭骂,说我是个大嘴巴,什么话不好听捡什么说。你说这什么世道,都想听好话不想听真话,单位领导是这德性,家里领导也是这德性。后来这家人怎么决定的我也没再问,我自来是个管杀不管埋的主,道理讲清楚了问题也给你提出来了,自己去做决断。
一句知识改变命运不知误了多少孩子愁了多少家庭,又不知有多少人把知识改变命运理解成了学历改变命运。知识真能改变命运吗?学历真能改变命运吗?我看未必。如果我们把改变命运理解成取得巨大的经济效益的话,那么读读那些大亨的发家史,我们会发现他们的成功与知识和学历基本没有什么关系。新希望集团的刘永好,他只是个电大生,学的是工科,却发迹于鹌鹑蛋;北京富豪李晓华,靠卖冰水起家;中国电业巨头李小琳,她的成功更是与知识和学历半毛钱关系没有,如果她是生长在一个普通家庭,恐怕连工作都找不到。当然有人可能会说,你说的那些人离我们太遥远,我们从来没有奢望孩子像他们一样成功,只希望孩子读个大学,毕业后有一份稳定体面的工作。那就更简单了,问问你的左邻右舍他们的孩子大学毕业后都在干啥,然后统计一下有稳定“体面”工作的比例是多少。我认识很多最近十年毕业的大学生,他们所从事的工作基本和他们的学历没有关系。学数学的在跑保险,学英语的在办公室打汉字,有的在跑出租,有的在自家开的饭馆端盘子,还有的在卖烧烤。有的家长很理想化,他会认为不管怎么说读大学会学到些知识吧,对孩子的将来总会有好处。笑话,谁说学知识一定要到大学去,谁又告诉你在大学里面一定就会学到知识。可以这样说,中国的大学教育是最失败的,这不是我一个人的看法,很多学者教授都持这个观点。
我上面谈的这些你要说很多家长看不透恐怕也不是事实,毕竟现实情况都摆在那儿的。但几乎所有的家长都有一个共识,要找个好工作至少要有一个本科文凭,这样他才有机会考事业编制考公务员。这个想法貌似不错,看看我的观点如何?
有一次和孩子谈到他未来可能从事的职业,我给了他一个忠告:如果你将来有本事考个好大学,出来后也想都不要想着去考什么公务员。理由是,第一,如果你足够优秀,公务员这个职业只会阻碍你前进的步伐;第二,如果你智商太低,你根本就考不上,公务员考试的竞争太残酷了。人们无限夸大了公务员这个职业的优越性,是的,就目前情况看,公务员工资高福利待遇好工作稳定,但这种现象本身就很不正常。一个政治体制正常的国家,公务员的收入水平一般是在国民平均收入水平上下浮动,不会有着很特别的优越性。世界潮流浩浩荡荡,你挡是挡不住的,将来中国公务员的发展趋势一定是这个方向。其实我这个观点还嫌保守,后来我看了一个叫罗振宇的媒体人的演讲,他断言,不出十年,中国公务员队伍将大量裁员。他的理由很充分,观点也很前卫,但我相信他的判断,古今中外哪一个政府会花这么多钱养这么庞大的一支公务员队伍?
所以我的观点是,知识改变命运这句话没错,但得看是什么样的知识。只有那些掌握了人类文明最前沿知识的极端分子才有可能通过知识改变自己的命运,甚至是人类未来的发展方向,而更多的人不过是这场没有硝烟的战争中被他们踩在脚下的森森白骨。
最后我想让各位家长记住一个名字,何宗海。这个人对这十几年来中国高等教育的影响是巨大的,我相信,后人在撰写中国教育史时一定会给他留下一席之地,当然青史留名未必流芳,往往也会遗臭。现在我们已经不可考是谁最先提出教育产业化这个概念的,但由于此人当年发了大量文章竭力鼓吹教育产业化,迎合了政府的理论需求,所以教育界普遍认为,他是推行教育产业化的元凶。教育产业化最后导致的结果就是各所高校尝到了产业化的甜头,疯狂地扩招,而疯狂扩招的结果就是让无数学子看到了上大学的希望,但他们没有看到四年后寻求就业的绝望。

附:著此文提前为今年699万高校毕业生以及他们的家长曾经的梦想和激情的死亡默哀。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 661 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

这是我多少年来看到的最好一篇文章。实在,服人;落地有声而且是入木三分。我还听过这样一种说法:如果家境不是很好不如趁年少学一门手艺还终身受益。如果人际关系不怎么样就算家庭倾其全力助孩子最后拿到一本某某大学的毕业证也才是人生走了第一步:后面更激烈更复杂更烦脑的事还等着你…有些事情不是我们的想当然。
朋友们如果有时间和闲情的话就把﹝湖南电视台﹞的<中山说事>百度来看一哈吧,对大多数的人都会有啟发和帮助的。

我认为读书不仅是挣一纸文凭,比如我就特别反对去三本学校混文凭。读书最大的作用是改变一个人的思想和眼界,当然如果你的认识已经到了一定的深度,那也不一定非得走读书这条路。

只有傻瓜才去读三本!当你去找工作报上名后,还有一道个人资料审查关。一看,三本:那结果是可想而知…不如再加一个56:干脆整成〈三本五十六〉还是一部日本战争纪录片,大家还乐意看。

隋意 发表于 2013-7-16 17:26 static/image/common/back.gif
这是我多少年来看到的最好一篇文章。实在,服人;落地有声而且是入木三分。我还听过这样一种说法:如果家境 ...

今年高考期间就有人给我推荐过《高考天问》,其实去年刚出来不就我就看过了,很费了一番力气,因为这个视频火爆后就被大量删帖,根本搜不到。后来估计是挡也挡不住了,我们才能再次观看。后来我也把这个视频推荐给朋友,我对钟山的尖锐极为赞赏。但仔细想,他的观点也不完全可取。钟山的主旨在于抨击高考制度,但如果没有高考制度我们用什么去选拔人才?考试制度可以推及到汉代,隋文帝将其发扬光大,两千年来无论怎么改,什么废除八股取消科举等等等等,其以考试举人才这个大原则始终没有变。所以我反对的不是高考制度本身,而是高考制度中的疯狂扩招和地域性歧视。高等教育本来就应该是精英教育,不然他怎么叫高等教育呢。打个不太恰当的比方,就相当于是让很多人考上了举人,但不给你工作,你得等,能找一份适合你的工作靠的基本是关系和运气。你说一个受过高等教育的人整天在招聘市场瞎晃荡像个讨口子一样见工作就上,甚至一批受过高高等教育的硕士生居然心甘情愿地去应聘环卫工,你读书读个什么趣。地域性歧视就不消说了,刘瑜写过一本书叫《民主的细节》,其中有一篇文章专门讲高考地域性歧视,他提出两个概念,“程序性正义”和“补偿性正义”,有兴趣可以找来看看。我之所以鼓吹宪政,就是因为我早就看到了,没有宪政的政治体制内,非正义性的东西距离老百姓太近了,它直接干扰了我们的生活。政治离平凡百姓并不遥远。如果在一个宪政国家,象中国这样的没有任何正义性原则的高考地域性歧视是根本不可能长久的,因为它一旦出头就会被人们用宪法的名义打压下去。

鸡巴网站  难怪没人上   是个帖子都要审半天  动不动就删帖   要删帖可以  给老子个理由:@

打了半天字就这么没了   能不冒火吗

打出来了三,有哈。

天涯同志,淡定哈。

天涯老弟,好多时候看你写的帖,真的很佩服你,你语言很有说服力,但是我不知道你最后把这个想读洪中校的小朋友说服没有。
       我有两个侄儿,相隔两岁。
       大的那个读书从读幼儿园到洪中校毕业都是优秀的学生,家人从没操下心。
       小的这个小学读6年级成绩不好,降到5年级重读才考上初中,读初中三年级又降到2年级考中保高中,到中保高中读到第三册他犯啦校规,学校准备开除他,刚好碰到征兵开始,把他整到西藏去当兵,今年满三年,现在是拉萨公安局的一个小官官,工资比你的工资还高。还分啦一套新房子。
        在说大的这个读的成都信息工程学院,毕业后到处找工作不合适,现在在乡村当个乡村社保员。工资不到1千。
        这就是知识,命运!
        有知识是好事,但是机缘命运也很重要!

楼主早就给你们说了,管杀不管埋。如何定夺与他无关。有知识有才华只占百分之30,机遇很也很重要!别小看。

孩子家庭、学校教师、社会就业。是一个人成长过程中始终绕不过的话题。择校- 读书-就业,是乎已经成为一条颠覆不破的定律。孰不知这一定律把许多原本更有作为的人带进了一条死胡同。有些人读了点书,也没多大本事,对工作挑三捡四,四处碰壁,直到碰得头破血流,确不知错在哪里。其实就是当初在求知路上没有抉择好,充当了巨人垫脚石的角色。如果早一点另求捷径,也许早就有了一番成就。当今社会是一个需要知识,但更要智慧的社会。中国和美国在综合国力上的加速缩小,正是因为中国选择了一条跨越式的发展道路。希望版主的帖子能发挥积极的作用!

孩子家庭、学校教师、社会就业。是一个人成长过程中始终绕不过的话题。择校- 读书-就业,是乎已经成为一条颠覆不破的定律。孰不知这一定律把许多原本更有作为的人带进了一条死胡同。有些人读了点书,也没多大本事,对工作挑三捡四,四处碰壁,直到碰得头破血流,确不知错在哪里。其实就是当初在求知路上没有抉择好,充当了巨人垫脚石的角色。如果早一点另求捷径,也许早就有了一番成就。当今社会是一个需要知识,但更要智慧的社会。中国和美国在综合国力上的加速缩小,正是因为中国选择了一条跨越式的发展道路。希望版主的帖子能发挥积极的作用!

孩子家庭、学校教师、社会就业。是一个人成长过程中始终绕不过的话题。择校-读书-就业,是乎已经成为一条颠覆不破的定律。孰不知这一定律把许多原本更有作为的人带进了一条死胡同。有些人读了点书,也没多大本事,对工作挑三捡四,四处碰壁,直到碰得头破血流,确不知错在哪里。其实就是当初在求知路上没有抉择好,充当了巨人垫脚石的角色。如果早一点另求捷径,也许早就有了一番成就。当今社会是一个需要知识,但更要智慧的社会。中国和美国在综合国力上的加速缩小,正是因为中国选择了一条跨越式的发展道路。希望版主的帖子能发挥积极的作用!

天涯:你对孩子说的那些话我有点反对。你昨知道你孩子就不行呢?考公务员和事业编制一点都不难,难就难在入围。要知道那些考公务员的温猪子不在少数。只要你孩子不当回亊,心态放平:做得起的题尽量做完做正确:我就不相信每次都遇到高手每次都不行。只要不怕失败勇于参考总有一回你孩子选定的岗位会挤进来几个温猪子,那到时你孩子就宣告成功!当然前提是第一名分数一定要高于第二名二分以上,以防在面试环节把握不好被别人超过。
我想信你教育出来的孩子一定会很优秀的。

隋意 发表于 2013-7-19 19:19 static/image/common/back.gif
天涯:你对孩子说的那些话我有点反对。你昨知道你孩子就不行呢?考公务员和事业编制一点都不难,难就难在入 ...

唉,也就那么一说,再说了我说的话也不一定起作用。知子莫若父,我的小子我知道,他不适合在那个环境混,有能力的话还是搞门专业的好

雅园 发表于 2013-7-19 10:24 static/image/common/back.gif
天涯老弟,好多时候看你写的帖,真的很佩服你,你语言很有说服力,但是我不知道你最后把这个想读洪中 ...

呵呵  什么叫工资比我的还高啊   我要比工资都只敢跟人比谁更低。你说得对,机缘很重要

绿海明珠 发表于 2013-7-19 16:47 static/image/common/back.gif
孩子家庭、学校教师、社会就业。是一个人成长过程中始终绕不过的话题。择校- 读书-就业,是乎已经成为一条颠 ...

我估计我写的东西消极的影响要大些

荷叶小露 发表于 2013-7-17 10:40 static/image/common/back.gif
我认为读书不仅是挣一纸文凭,比如我就特别反对去三本学校混文凭。读书最大的作用是改变一个人的思想和眼界 ...

呵呵  小露是绝对有资格这么说的
高级模式 自动排版