算起来,真正离开广元的时间一点也不长,但对故乡思念总不时跃上心头。难得有一个没有被其他杂事侵扰的国庆节,就决定带朋友到广元走走,我顺便也回趟老家。 离开广元的时间虽不长,但如今的广元与近20年前相比,应是别有花样了。为了给朋友们有一个快乐旅程,也为把美好的故乡展示给朋友,特地做了出行路书,查阅了许多关于广元的资料。9月30日晚上,兴冲冲地踏上了我的故乡之旅。 沿途我不断地用对讲机给朋友介绍广元的风土人情,在我嘴里,广元这好那好,眼目所及都是美好的。凡是知道一点历史的人,都知道武则天,但知道武则天的人,不一定知道广元就是武皇故里。因此到广元,皇泽寺是必到的景点,这也是给朋友介绍故乡之旅的最骄傲的景点之一。我们到广元的第一个景点就是皇泽寺。 也许,不到皇泽寺,我的旅程虽然平淡些,但总是平静的。谁知到了皇泽寺,一件小事使我原本激动而美好的心情一下子变得愤懑不已,对广元陡增莫名的陌生感。 10月2日一大早,我们兴匆匆地来到皇泽寺景区。一到景区,糟糕的旅游秩序已经预示了即将到来的不愉快。 皇泽寺景区不大,但50元的门票,显然超过了大家的期望和景区的实际价值。说归说,已经来了,还是要看看历史上唯一的女皇的金身尊容,只得买票进入景区。因为我家都到过皇泽寺,为了节约,也为了表达对50元门票的不满,就没有买进入景区的票。在外面等朋友闲逛之余,猛然听见旁边有人大声地问是否带了广元的身份证。我在想,旅游景点带身份证也许是要登记,要保护女皇金身,毕竟是重要的文物,但又何必只要广元的身份证?为了探个究竟,顺便向旁边的人一打听,才知道广元市规定,对广元市的居民,凭身份证10元一张门票。不明白则罢 ,明白了则内心耿耿。一样的景点,一样的皇泽寺,广元人只要10元的门票,外乡人就必须50元。如同老早以前,国民到景点实行国民票价,外国人必须按照外国人的票价一样。随着入世,这样的规定也因为内外宾的“国民待遇”而消除。而在广元,虽然取消了内外宾的差别,却用本地人和外地人来区别,况且区别如此之大如此便于操作,是谁都做不了假的(身份证是唯一的,不象以前内外宾差别存在的时侯,对于汉语流利的韩国人、日本人,经常可以意外获得国民待遇)。除了更加觉得50不值、是敲外地人竹杠以外,让我顿时清楚地认识到,我一路给朋友讲的我是广元人,广元是我的故乡这些话,已经不能够再次脱口而出,和他们一样,我也是个地地道道的外乡人。因为即使我有地道的广元口音,但我拿不出证明我是广元人的身份证,更买不到只有广元人才能够买得到的10元一张的门票。心有不甘,三番五次地求证,问了jc,问了售票人员,问了值勤保安,都是一样的回答。 带着一丝失落,坐在台阶上,不时转身看看滔滔江水,一遍一遍地思索着此刻身在故乡的我到底是什么样子。 正独自神伤的时候,一个老人家走过来找我借火点烟。点了烟却站在我面前不离开,还自言自语地说,50元 ,太贵了,还要凭身份证。听见老人家的自语,知道他的境遇也许和我是一样的,就忍不住多问了几句。知道老人家是特地利用国庆节从苍溪到皇泽寺看看,身上的钱不够买门票,由于没有带身份证,买不到10元的广元人门票,看上去已显龙钟老态的年纪,无法证明自己是否达到70岁的免票年龄,在附近已经徘徊了半个多小时。听他这样说,本来对这个规定已愤懑不满的我,不听家人劝阻,硬把老人家拉到售票窗口,给售票的两位女士说情,希望能够让老人家以广元人的票价进去了了心愿。售票的女士让找门卫,门卫让找售票的,往来三、四个回合,毫无着落。在平常,我也许就此作罢,但不知为何,我也起了犟劲,趁买票的人少,赖在窗口要问个究竟。几分钟过后,一位看似负责的女士到了售票室内。在简单地说明了老人家的情况后,正准备把老人家拉到窗口,用其地道的广元苍溪口音印证他就是广元人时,也许看在我不依不饶的份上,就答应让老人家买25元的半票。老人家还是没有那么多钱。我就掏出钱,替老人家买了票,才得以进入景区(当然,从遵守制度层面上来看,老人家的半票谁都可以拒绝让其进入),看着老人家进去了,我愤懑的情绪也才稍稍得以平息。 朋友听我讲了门票的事情后,也是嗟声连连。因为还有后面的行程,大家都不愿意破坏旅游心情,就一句简简单单的“到此一游”结束这个话题。 由此我想到,经营一个城市,就是经营这个城市人的心态。外乡人和本地人的区别是多方面的,但在旅游门票上加以区别并不像售票员说的那么普遍,它体现出来的不是对本地人的照顾,而是诱君如翁、然后狠狠地赚一把的宰客心态。进而,我也才明白,头晚我操着广元口音,在SW广场外面准备坐三轮车看夜景,被告知要20元一个车的高假费用,也就不足为奇了,这样的规定,似乎已经深入故乡每个人的骨髓里了。这件事使我产生了强烈的逃离故乡的冲动,不断地告诫自己,虽然血脉中流淌着广元性格,如今却已游离于故乡之外,以前一口难以彻底改变的乡音就足以证明我是广元人,而今已成为了能够轻易地用身份证区分出来的外乡人,我的故乡已经把我遗忘,他们用一个明显的标识,把我隔离在广元之外。对故乡的山山水水,我只能够远远地看,不能够亲近。皇泽寺一程,使我的旅游心情黯然无色。 幸好,一个称为“张凉面”的店铺给我留下的印象,一如既往地是故乡的味道,留在朋友们记忆中的也是如我千遍万遍絮叨的广元凉面的味道。 结束了旅程,写这些文字的时候,已经没有了旅游当时的心境。它让我重新认识了故乡,重新理清了我和故乡的关系。如今的广元,已不再是那熟悉的故乡了,曾经记忆的广元,也成为一个个散落的珠子,已找不到一根象样的线把它们穿起来。
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