麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 26478|评论: 78

[生活资讯] 东哥视野:川南第一古刹——地藏道场静宁寺

川南第一古刹——地藏道场静宁寺

静宁寺始建于明末清初,座落于四川威远县向义镇静宁寺村 ,北距县城17公里,南接自贡市14公里。全寺占地面积6.6万平方米,房屋建筑3万多平方米,共有大小厅、殿、堂及房屋1000余间。庙内建筑物富于明、清风格,在建筑结构上既保持了中国古庙宇对称性和古建筑的风格,又体现了西方园林式建筑特色,堪称中国古建筑的一座博物馆。该寺庙集儒、释、道三大教派于一体,在全川乃至西南地区均属罕见。
        静宁寺原系古刹丛林、明末兵燹之余,仅遗山顶破屋数间,故名高庙子、高峰寺。后修成观音殿,本义“定静安虑”,以期世界康宁,乃更名静宁寺。清光绪26年(1900年)朱郑氏(法名妙禅)化缘集资建庙。寺庙殿阁连绵,建筑精巧,斗拱柱梁,琉璃简瓦,搬敖座脊,雕龙刻凤,富于明清风格。
        静宁寺巍峨雄伟,环境优雅,建筑精巧,布局奇特。坐南朝北,依山而筑,高低起伏,气势宏伟,占地达40000平方米,为全省规模最大儒、释、道三教归真寺庙。大门两侧有对联一副:“唯静乃宁特起自新之路,以慈为善大开普渡之门”。寺内楼台亭阁,画栋雕梁;小庭大院,星罗棋布。寺分四殿二院,四殿即观音殿、孔子殿、三圣殿、王母殿;二院,一为考仙院,系典型的中国传统建筑,古色古香;一为儒林院,系红砖二层楼房,融入了西方建筑风格,堪称为近代建筑史上中西合璧的一朵奇范。目前寺内孔子殿、儒林院、慈善堂、八德池、五福桥、字库塔、凉亭等景观,尚保存完好。精美的石刻人物、花卉、书法以及石狮、楹联都极具观赏价值。静宁寺中西合璧的建筑风格是四川西南地区结构最严谨、规模最大、目前保存最完好的寺庙,属省级文物保护单位。
        百年静宁寺,川南古刹,灵气殊胜,名震华夏,当年每逢会期,全国各地来赶庙会的信众络绎不绝,附近市县旅馆爆满。这坐昔日宁静悠然、香火不断的寺院,抗日战争时期,日本帝国主义侵占东三省,全国唯一的一所国立中学——国立东北中山中学和张学良将军的东北中学南迁校址,在此办校八年,为祖国输送了大批抗日爱国人士和祖国建设栋梁之才,无数英才享誉世界各地。在上世纪80年代,几乎每年都有中山校友回静宁寺看他们的第二故乡,至今仍有不少海外游子慕名来访。
        在这春暖花开,鸢飞草长的季节,踏原野,畅游静宁,看佛堂前香烟缭绕,听僧众抑扬顿挫、余音悠扬讼经之声,品佛殿脚下豆花的口口清香,一种超然脱俗、了却尘怨、一身轻松之感油然而生。
        川南古刹静宁寺,集儒、释、道三教归真于一体,是值得你一游的好去处!

请看东哥以下为你图片播报。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 211 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

高级模式 自动排版