麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8177|评论: 7

[蓬溪生活] 保护传统,保护文井话

文井镇位于四川省遂宁市蓬溪县,那里有唐朝就开始建造的道教名观~高峰山,n多年前就修好了的太上老君像,也就是老子像,有很多悠久的历史文化传统,特别是住在文井的本地人所说的文井方言,跟蓬溪其他地方听起来都有很大不同,我自己就是如此。
      文井话是蓬溪话的一个分支,大家大概一听就听得出来这个人是文井的,但是现在很多文井人都不说自己的话了,好多都改说蓬溪城里的话,更有甚者改说重庆话或者成都话,这让我很担忧。在我从重庆回家过后听见蓬溪城里人说的话我都会非常激动,毕竟自己已经听了很多年了,但是回到文井过后,我满腔的激情顿然无望,因为在街上听见的不是有别于蓬溪话的文井话,而是上面所说的其他地方的方言。这就不说什么了嘛,回到我们村,我和我们村里的那些父老乡亲聊天,我是多么希望他们和我一起说文井话,但是我错了!连我爷爷都改了!我甚至想冲回家把自己的门狠狠地关上,自己一个人,自言自语,全用自己的话!何必呢!!你跟外地人交流用那些话就够了,为什么跟我还要用那些话呢!别说你说习惯了,那是最可耻的理由!
      文化交流固然重要,但是交流毕竟是建立在自己的文化传统的基础之上的,如果连自己的东西都丢了的话,那还叫什么交流呢!试想一下,如果全世界都是一个样子,那么我们为什么还要花那么大一笔钱去世界各地旅游呢!
      大家相互尊重,相互谅解,都有自己的文化传统,那样才会把百花齐放百家争鸣。最可怕的不是别人来打压我们自己的文化传统,而是我们自己不重视!就像我们整个中国都不重视我们自己的文化传统一样!入乡随俗那是必须的,文化蚕食那只是自己的一厢情愿的说法而已!归根结底是我们自己的问题,就像世界各地都在讨论美国好莱坞的巨作大片一样,本国的电影怎么怎么烂,别国的东西怎样怎样好。用不着啊!自己的已经很好啦!别人的我们用用就是了,何必照搬呢!不好意思,又愤青了这么半个小时1!

道教名山高峰山

道教名山高峰山
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 65 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

武艺天娱传媒旗下艺人武艺马不停蹄为2012全新唱片《见习 爱》做宣传,这张专辑是武艺的首张个人音乐作品,武艺也因为此张专辑活动了 见习爱神 这一称谓,当然作为见习爱神的他也一直努力认真的完成自己的任务。201388888,今天 见习爱神 武艺的首张专辑《见习 爱》的卫视宣传片也新鲜出炉,清新萌动传递爱的生命力!据悉,今天首播的《见习 爱》卫视宣传片一共20秒,展现出见习爱神武艺传递爱的生命力,首张清新萌全新大碟讲述在满春岁月的阶段,YGG,用武艺式的独特萌爱力量发声。首张EP《见习.爱》一共收录了五首的歌曲,除大家早已熟知的情人节主打歌《天天情人节》和唱片第一主打《许愿》外,还有拥有淡淡愁绪的《见习爱》、初恋般珍贵的《微甜》和安静唱给歌迷们的《只有你们》。每一首都是武艺的精心之作,iphone手机壳,yimikeke.com,依米可可原创手机配饰品牌 依米可可专注苹果手机壳手工制作 原创前置式耳机防尘塞!武艺也将继续用最真挚的方式履行爱神职责。173.224.221.188/,武艺自从推出EP《见习 爱》 ,人气王的头衔便从未离开。精心设计每一个场签售会,hack8008.com   怎么查盗qq聊天记录,当然每场人气必定爆满。请期待见习爱神武艺的最新动态吧!青春天娱倾情奉献,见习爱神武艺真诚发声!,。,美非沙胺,wujyed.com,

支持一下吧,确实是不错的贴子。

谢谢楼主啦~~~~

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭