麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3546|评论: 56

[吃喝•玩乐] 帮它取个名吧----粉子考考

从小吃到大,现在还吃它,就是不知这种做法的面,叫什么面。因为喜欢它,而念念不忘;又因为处于现在这个较冷的季节,便情不自禁地又想起了它。
  在童年缺吃少穿的岁月里,它不能不算作一道美味佳肴。

听说中午要吃面条,我们兄弟姐妹四个就馋巴巴地围在母亲身边,看着妈妈在灶头前忙碌:从吊腊肉的竹杆上割下三公分见方的肥腊肉,在滚烫的热水里刮腻,去毛,洗净。然后切成小指头大小般的小丁,盛碗。
  再取一颗洗净的大莲花白,截顶。只将白菜顶部细细切成丝,盛碗。
  七八根蒜苗切碎;再用清水泡一小碗豌豆粉。

将洗净的铁锅放在熊熊大火的灶上,待锅内水干,将肥腊肉丁放入锅内,迅速不停地用铁铲翻炒,挤压,直到炼出清亮亮地油来,然后满屋子就弥漫着那亲切而熟悉的肉香,直诱惑得我们几个不停地吞咽口水。
  待锅内油清亮,无泡沫,肉酥黄时,迅速将白菜丝倒入锅内,加盐翻炒,再往锅里续上煮面条的水……
  水烧开时,将面条在手心里掐成三截,散散乱乱地洒进锅里。
  煮沸三分钟后揭起锅盖,放入切碎的蒜苗,待蒜苗变色,开始往锅里调味。
  最后将泡了多时的粉子水,轻轻滤去水面杂质,一边搅拌一边淋进锅里。待锅内粉子、面都显出透明滑润的可爱颜色时,就可以隆重上桌了。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我喜欢叫它糊糊面条,要不,粉子面条:lol:lol:lol:lol

来碗混面;P;P

最佳新人

我家用的是红苕粉

我家也爱做这个吃,我妈把这个叫的搅杂~意思是很多杂货一起搅拌了煮的,大概是这名是这意思吧,不过我家的搅杂多一样东西,就是米沙沙,安逸得很,吃了又暖和,煮的时候放点胡椒面,更香~:)

忙不盲 发表于 2012-11-28 19:34 static/image/common/back.gif
来碗混面

叫混面?真的吗?
吃了这么多年,第一次听说呢
谢谢~~~:handshake

我是我的上帝! 发表于 2012-11-28 19:41 static/image/common/back.gif
你还可以嘛;我们那阵母亲用老腊肉把锅烧红了,腊肉在锅上面一烫,油珠珠一出拿出腊肉,一放水,水开后下面 ...

呵呵,老同学呀,真这么惨?
油渣都不舍得给你们吃?:victory:

我是我的上帝! 发表于 2012-11-28 19:41 static/image/common/back.gif
你还可以嘛;我们那阵母亲用老腊肉把锅烧红了,腊肉在锅上面一烫,油珠珠一出拿出腊肉,一放水,水开后下面 ...

你这是面花子的做法。

七万 发表于 2012-11-28 19:46 static/image/common/back.gif
有点连锅面的意思。

呵呵,比连锅还好吃的原因,是最后一道工序呀
勾很多粉子汤汤在里面哩

应该叫红苕粉子西西,或者叫烩面吧。

掉线 发表于 2012-11-28 20:53 static/image/common/back.gif
我家用的是红苕粉

红苕粉也可以的,有异曲同工之效

只是汤汁呢,苕粉的偏深,豌豆粉的更清亮,亮白的亮白的

除了色泽,味道是一样的好:victory:

羊无心 发表于 2012-11-28 21:09 static/image/common/back.gif
我家也爱做这个吃,我妈把这个叫的搅杂~意思是很多杂货一起搅拌了煮的,大概是这名是这意思吧,不过我家的搅 ...

山人没理解错的话,你说的当是我们盐亭的油茶了
每年回盐过年时,早上我们都要上街去过几次瘾
在老家,大概只有最冷的冬天才有的吃吧
据说早上吃油茶,最暖和了:lol

云奚山人 发表于 2012-11-28 21:24 static/image/common/back.gif
山人没理解错的话,你说的当是我们盐亭的油茶了
每年回盐过年时,早上我们都要上街去过几次瘾
在老家, ...

我哥~油茶是油茶,油茶只有散子没有肉的~
好吃,小时候吃过

冷铺子 发表于 2012-11-28 21:18 static/image/common/back.gif
你这是面花子的做法。

莫非冷老师忘了面花子的做法?

先取半碗面粉,加一些水,一些盐,还要有一些葱花一起搅拌,调出面粉笹长的筋丝
然后铁锅放油烧八成热,油不能太多,用铁铲将油在满锅底放匀
最后将筋丝面,由锅沿四周浇下,荡锅底,使筋丝面均匀铺满期锅四周
待最上面的粉丝稍稍熟透,再煎背面至微黄

如此炮制完所有筋丝面,将薄面饼切为长条,加葱花回锅
此时的回味硬是不摆,是夏天清稀饭首选下饭菜哈~~~

最佳新人

真吃过,真怪

羊无心 发表于 2012-11-28 21:26 static/image/common/back.gif

:lol:lol哈哈哈,妹~!你觉得在老家还有这么会做饭的哥吗?

的确,油茶里没有肉肉,看来是我理会错了。。抱抱妹妹

羊无心 发表于 2012-11-28 21:26 static/image/common/back.gif

哈哈哈,妹~~!你认为在老家还有这么会做饭的哥吗?:lol:lol

的确,油茶里是没有肉肉的,是山人理会错了:handshake

抱抱妹子哈~~:victory:
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭