麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9532|评论: 109

[生活•情感] 梦回盐亭--------我的省亲之行

梦回盐亭
                                                             -------我的省亲之行

不知道怎么开始,不知道从哪里写起,论年头已经五年了,我终于来了,不,是我终于回来了!感觉熟悉的不能再熟悉了。

这一次我真的信了那个关于轮回的说法,我想我的前世一定是在盐亭,所以这里的一切才会那么熟悉,冥冥之中我曾经来过,这一次我也真的信了那个关于许下的诺都是欠下的债,总是要还的说法,这辈子不还有下世。我是不是回来收账的?这么一想,心里就坦然了些许。

从朋友决定要带我一起回盐亭那一刻起就开始激动着,由此开始饭量大减,原来不仅仅是秀色可餐,激动同样可以。三人汇合、车行,一路荡漾着我们的畅谈声。即使累得睡着了也没有错过感觉,等车进入盐亭界时我恍然醒来,朋友说:前面就是盐亭界了。

远远望去,绿,青,黛蓝,绵绵不断,层层叠嶂,怎一个美丽了得!

突然感觉两只眼睛真的不够用!左右上下,错过的还要望望后面再补上一眼。毛公、章帮、西部花都、两河、许家坝、云溪中学。。。。。。是不是前世我就住在那山脚下河流边?那里让我倍感亲切!我忘乎所以的指着山下那所房子大喊:我也想拥有那么一所房子。现在想起来当时大家一定在笑我痴傻吧。

苍翠的山,幽碧的水,淳朴厚道的山人家,我幻想让我在那人家住上几晚,让我听听大山半夜里的低吟,我幻想在那山脚下盖一所简单的房子,我想来了就来住上几天,歇歇疲惫的心。

老城门,黄角树,我来了!

我小心翼翼的把耳朵贴在城墙上,倾听守卫在城门的魂魄想对我说什么,昂起头伸手握着老树根,触摸他千年流动的血液。我从城门走进,仔细的寻找记忆里那上辈子的痕迹,我想若是前世有存留的记忆,那一定是我千千万万次走过这道老城门。

廊桥,曾经的繁华依然在继续,有谁舍得那桥上的风景?

风情在北岸,相聚在桥北,端杯同饮此江水。哥们弟们姐妹们,有一种心情无法言表,那叫感动!原谅梧桐嘴拙词穷,端起了酒杯话哽咽在心头,纵有千般感激却只能用手捂在胸口,亲们,你一定听到了我澎湃的心跳!

是哪个朋友安排了五楼顶楼的茶座,你一定也安排了那突如其来的落雨。平展的楼顶,三张茶桌排在一起,空气清新,心情开阔,大家掩饰不住的兴奋,喝茶、聊天,那葡萄、那冰激凌、那竹叶青都是曾经欠下的帐,今儿个我一一来收。那及时的雨来的刚刚好,有个弟弟激动的说:真好!雨中的梧桐树。是啊,莫非是上天在五年前就安排了今天的相聚相守?三把大大的太阳伞叠在一起,滴答而下的雨滴落在偌大的玻璃杯中,泡开的茶叶借势上下舞动,雨滴淋湿了你们的衣服浸湿了你们的鞋子打湿了我的双眼,我终于敢抬手擦拭,因为你们已分不清我脸上那晶莹剔透的是泪珠还是雨滴。

夜,不是无眠恰似无眠,我睡一会醒一会,就像舍不得睡着一样,就像睡着了就会感觉不到亲人一样,我宁愿醒到天亮。

两江广场修建中的壮观、铁索桥长满铁锈的记忆、猫儿嘴上即将竖起的亭塔争抢着诉说盐亭的过去和明天;冷铺子的遥望、临江的流水、葫芦岛的弯弯都让我寸步不舍;那背篼里的希望、那厚茧了的双手、那爽朗的斗地主,无一不在表达着生活的简单朴实。

高山庙的桂花开了!曾经以为我错过了油菜花,来错了季节,却正巧是桂花花开时,满山弥漫着扑鼻的香味,高山庙上秋千又荡起了儿时的梦,高山庙的迷宫留下了小时候多少欢歌笑语,还有高山庙的那户人家,热情的招呼随便吃满架的葡萄!一路的风景一路的收获,流连忘返却不得不返。

千山一碧,一碧千里,那满山遍野的柏树伴随了我们几代人?!栽植、生长、守护倾注了多少盐亭人的心血,柏树,已经犹如我们盐亭亲人,他的生命已经溶入我们的生命,就是那句常说的话:习惯了有你!柏树,你点缀了苍山净化了空气留住了土壤,你日夜守护了我们的宁静!有你,那感觉就叫做踏实!

建丰,“建一座工厂 ,造一片森林 ,富一方百姓”,我想问,你说的哪一句是真哪一句是假?你取走盐亭人的踏实又给予了盐亭人什么?环通,难道你也爱着盐亭爱着这方百姓你才会来到她的身旁?可是你即将带给盐亭人的到底是福还是祸?

站在寺垭路口,我虔诚的凝望着凤灵寺,眼前仿佛香火缭绕,我心拜过!为美丽的盐亭祈祷为淳朴的盐亭人祈祷为所有的朋友和亲人祈祷!

难舍啊,那酸酸辣辣的一碗粉,那甘甜醇厚的一壶山泉,那香喷喷的一群鸭脚,那一伙纯真率直可爱可亲的朋友。。。。。。

只是,匆匆太匆匆,匆匆的有些遗憾,匆匆的有些心疼,也好!有遗憾就有期盼,有心疼就刻骨铭心。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 76 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
基层一线 + 30
吃熊掌的鱼 + 30
七万 + 30

卖沙发!
卖地板!
卖地下车库!;P

为什么我的眼里常含泪水?
因为我对这片土地爱得深沉。

坐一回地下车库 顶!

我要挤沙发!
排排坐,吃果果!

板凳 也不能放过!
老板再来一盘鸭脚板!

地下车库也占一个!
酸菜眯儿红苕来一碗!

:):(:@:time::dizzy::sleepy::hug::victory::handshake======

美文;
美题;
美辰;
美意;
======

音和凤语;
文如其人;
跃来飞去;
盐道是故;
啊( ⊙ o ⊙ )啊!
======

======:):(:@:time:{:2_37:}:@{:3_46:}:time:{:2_37:}:@:time::dizzy::sleepy::hug::@:time::victory::victory::victory::victory::victory::handshake:handshake:handshake:handshake:handshake
神马人 发表于 2012-9-24 15:06 static/image/common/back.gif
为什么我的眼里常含泪水?
因为我对这片土地爱得深沉。

这个是真的。:lol

诗一般的散文,在风中歌唱!赞

妹妹的文字余音缭绕,三日不尽啊

表达了作者对盐亭的情感,情真意切,顶顶顶顶顶顶顶!!!!!!
既然来了,或者说回来了,为什么不告诉我呢?
毕竟,我还算一个留守青年嘛。
那怕时间再匆匆,北岸风情的鱼、新华书店的雨、冷铺子的风光、东方明珠的歌、嫘圣皇朝的菜、云溪大酒店的早点我想都还是可以去领略一番
:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol
或者还没有点到的还有大黄蜂的泥、领尚佳和的茶、达氏餐馆的牛肉包子····
应该忘记的是盐亭的野的,:curse:
邂逅本命年 发表于 2012-9-24 15:54 static/image/common/back.gif
或者还没有点到的还有大黄蜂的泥、领尚佳和的茶、达氏餐馆的牛肉包子····
应该忘记的是盐亭的野的,:c ...

大黄蜂的泥,没敢写。;P;P

达氏餐馆的牛肉包子····

这个挞挞没去过哦,在哪条街上?

最佳新人

好深的情,好美原文!:victory:

云奚山人 发表于 2012-9-24 16:04 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
达氏餐馆的牛肉包子····

这个挞挞没去过哦,在哪条街上?

哇,两口一个?我猛吞一口水:))
说的跟人间美味似的

记意中,端阳节满街都有牛肉包子吃耶~!!

随着梧桐飘洒在风中的音乐彩带,游弋了一回向往已久的盐亭。
“绿,青,黛蓝,绵绵不断,层层叠嶂”这是怎样一副憾人而令人心醉的风景?
品着美文,嚼着梧桐浓浓的前世情;似乎嗅到了清幽的桂花香,看到了苍劲的参天柏树,神秘而壮丽的凤灵寺,巍威的大雄宝殿,廊桥,索桥,梓江,弥江 ...... 太多太多的美景!
“建锋”“环通”你的到来真的能让风景如画的盐亭锦上添花?福兮祸兮?!
谢谢梧桐,让陷于繁杂事务,略感疲惫的心沐浴了一次原生态美的洗涤。谢谢您。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭