麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9160|评论: 137

专家解读:如判腾讯垄 断不符合反垄 断法立 法本意

昨日,奇虎诉腾讯案在广东高院一审开  庭审 理,双方激辩七小时,互有攻守。虽然还没有结果,但我们可以从专家的分析来解读这起广东首例反垄 断纠 纷 案。
反垄断,或称反托拉斯(antitrust)是自由竞争的最后保护,是市场经济防止腐化,自我调节的最后手段。
“在腾讯与360的竞争范围内确定相关市场,势必要将其扩大到‘桌面软件’这个领域。在这个领域中,如果腾讯被认定为垄断者,那么,紧跟着可以认定其他很多厂商构成垄断。这不符合反垄 断 法保护合理竞争和稳定市场秩序的立 法本意。”
知名知识产权律师于国富明确认为,认定腾讯为垄 断者,有违反垄 断法的立 法本意。他还认为这次3Q官 司 法 院调 解不成的话驳回的几率很大。
于国富认为公众普遍对反垄 断法存在误读,在公众的观念中,垄 断或者具有垄 断地位的都是大企业,反垄 断法就是反对大企业的法律。只要企业规模达到一定程度,就可能遭遇反垄断的官司。
但事实上,即使被认定为在相关市场中占有市场支配地位,只要其并未滥用其市场支配地位,也不会构成反垄 断法打击的垄 断行为。
中国政 法大学知识产权中心研究员赵占领也认为,本 案在界定竞争者所处的相关市场、界定被 告方的市场支配地位,这两个核心问题上,以往互联网所有的反垄断案件,尤其是第二个环节,被告具有市场支配地位,一般都证明不了。
去年,百度、盛大也曾被卷入垄断官 司,但起 诉者都因为举证不充分败 诉。
互联网实验室CEO高红冰说,我国互联网反垄断环境处在萌芽期,主要存在商业竞争无序,主管部门认识程度滞后、缺乏权威第三方调查机构等问题。
从以往反垄 断案 例和本案的实情来看,此次官司360未必能赢,但腾讯也该从企业发展模式的层面,来反思自己,应该在战略上做什么调整,规避风险,以避免今后继续面对此类的事件发生?
无论如何,这次反垄 断诉 讼与前年的3Q大战相比,无论从企业争斗、行业反应乃至公众舆 论上看,都更趋于理性,从这个角度来讲,这样的讨论和争辩,是有其益处的。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 73 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

专家解读的比偶们看的还理性.

360如今是够凶悍的了.

笑到内伤…………

笑到胃寒……

我电脑是360和腾讯的产品都用的 之前他们开战的时候可把我害苦了

触目惊核心!真是不说不知道啊!!

我觉得腾讯不算垄断者啊 我很喜欢腾讯下的产品

360不算败诉很多次了吗??他这么久不受点教训啊

我倒!这么又打起来了啊!!

这次的事情比两年前的事情更有探讨性

360这次是不是搬起石头砸自己脚呢

楼主官司怎么样了啊?我擦亮眼睛正在坐等

360就喜欢打败的官司,真不知道他们是这么想的

前年的3Q大战好象还在眼前.

我也感觉360赢的可能性不大.

腾讯对于360的作法应该长一智了吧?

希望腾讯胜诉。

是啊,如果商业竞争能有序的话,也就不会有垄断,反垄断了。

就目前的经济来看,我想有很多的大企业是垄断整个市场,至于是否滥用市场支配地位就不清楚了。

又打起来了!!真是的,就不能消停会
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭