麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4723|评论: 7

2012,我还要去九寨沟自助游。

九寨沟是一幅画:不仅有山,有花,而且有湛蓝如洗的蓝天,有白雪皑皑的山峰;不仅有欢叫的小鸟, 各种叫不出名字、生长在高原的树木,而且还有无数条欢唱流趟的山泉、无数处彩池、无数处海子、无数棵倒在碧蓝海子中间形态各异、多年不腐的古树,以及还有无数个遗落在九寨沟山水中的灵魂……
走进九寨沟, 就走进了画里。真想躺在这幅画的中间,做一颗小草,去感受高原日月的清辉;做一颗小树, 依偎在大树的身旁, 聆听空谷的鸟鸣;做一株芦苇, 摇曳在大山的风里;或者, 就干脆做一粒砂砾, 葡伏在路边的花草丛中, 静静地聆听无数游客兴奋的呐喊和激动不己的心跳……

我很清楚, 人生的终点是通往天堂。 可是, 那里的天堂, 真有这么多的风景么? 倒不如在通往天堂的路上, 捷足先去领略天堂的风光?
于是, 我来到了这块神奇的地方。来了之后,就不想走了。走了之后,又经常梦回九寨, 梦见自已一个人乘一缕清风,在九寨沟的清山碧水中游荡……生怕梦被碰醒,那样就不会再有我梦中的九寨沟了。如果能静静地活在梦里,活在梦幻般的童话世界里,应该是件幸福的事情。
我从黄龙机场离开九寨沟差不多有4个月了。可时至今日,九寨沟在我的脑海中,怎么都挥之不去。想的是九寨沟的山,恋的是九寨沟的水,遥望的是九寨沟的树……我的整个魂儿,都丢进这大山里面。
我曾在老虎海、长海、犀牛海、盆景滩、箭竹海、五彩池、熊猫海、珍珠滩、镜海中留连,感叹飞瀑的壮观、翠海的湛蓝、彩林的多姿、雪峰的洁白……我和随团的同事分开, 一个人在无数条泉水间清静地穿过, 古树、红叶、小溪、彩池,还有碧水、蓝天、绿树、彩林、翠滩……哪怕是一座海子、一处山峰, 都是大自然的鬼斧神工。赤橙黄绿青蓝紫,一步一颜色,一步一回首,目不暇接,变幻无穷。一路走来,一路碧水,一路瑶池,一路惊奇,一路美景。看什么都美,什么都想看,看了之后,就傻傻地站在那里,不想走了。我痴情地在九寨沟的山水中留连。

我走到珍珠滩的时侯,己近中午,阳光在密密匝匝的树影中穿过。我实在走不动了,就坐在瀑布下面,任凭瀑布溅起的水珠,在我的头顶纷飞。在我的眼前,珍珠滩的水,在太阳光映照下,满目珍珠。瀑布从天而降,飞流直下,直落银河,蔚为壮观,飞溅四起的水花,使人顿感满目的潮润和清新……“翠峰无墨画,银瀑有声诗
其实,九寨沟最美的就是水了。九寨沟的水,似纤尘不染的少女双眸,清澈,纯美,没有一丝丝杂质。湖、泉、瀑、河、滩连缀一体,飞动与静谧结合,刚烈与温柔相济,千颜万色,多彩多姿。那高原湖泊的水色本是历经千年凝聚而成,晶莹如玉,透明如冰。千万年前的古树飘落的红叶和未开尽的山花,都已成为水底世界永恒的雕塑。水中沉睡了千年的古树化石、藤蔓珊瑚,长满了树叶,那个绿呀,绿得醉人,那个美呀,美得惊艳。
黄山归来不看山,九寨归来不看水。 恐怕全世界,没有哪里的水,能像九寨沟的水,那么灵动,那么妩媚,那么柔情地缠柔着碧树,那么痴情地守着雪域高原,那么多情地把蓝天、白云、红叶,都统统地揽进怀里。
我去的时侯,正是秋天的九寨沟,是九寨沟最美的季节。
山成熟了,叶子红了,天悠远而又碧净,红、黄、绿、紫各种颜色的叶子还顶在枝头,但有一半的叶子已悄然飘落地上,或黄或红或紫,随风轻轻而去,走到林间,踩在上面,厚厚的,软棉棉的,承接着我远道而来的脚步。我在想:满山的红叶尽情地燃烧着最后的生命,把灿烂的美发挥到极致,不图赞美,把最后一抹沉静的残红都无私地献给自然,这与日复一日辛勤付出、不求回报的那些长江航道职工,有什么区别?
夜幕悄悄地降临了,旅游大巴依依不舍地载着我们与九寨沟惜别。我们齐声高唱藏族女导游格桑德金教的一首歌:敬你一碗青稞酒,远方的好朋友,一帘帘甜美的瀑布哟,饮醉了你的歌喉,呀拉索,呀拉索,一帘帘甜美的瀑布哟,饮醉了你的歌喉。九寨的水啊,啊,索呀呀拉索,点点滴滴都是酒啊,九寨的情啊,啊,索呀呀拉索,岁岁年年喝不够,敬你一碗青稞酒,远方的好朋友,祝福一声扎西勒得,千年一醉九寨沟……”歌声飘荡在万古高原,飘荡在我们每个人的心中……
在欢快的旋律声中, 我们走下旅游车,来到藏族同胞的家里, 与藏族同胞同舞同乐,那又是一个幸福的故事。
虽然我在九寨沟只游览了短暂的一天时间,但她却给我留下了一生的回忆。

九寨沟自助游专注于个性旅游定制服务,根据您个人的喜好、旅行时间、预算等个性化需求量身定制九寨沟自助游旅行计划,花最少的钱游览最多的景点,我们了重视每一位客户的意见,并期望为您提供更完善的服务。更多详情欢迎致电13548383122垂询!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
九寨地接 + 10

我爱九寨,很棒的游记,写出了我的心情!
九寨沟必吃:芋糌粑、素炒蕨菜、酸菜面、柿饼、手扒牛排、烤全羊及青稞酒等。

。尽量选择在彭丰村购物,货色丰富、价钱公道。

银行及ATM取款机:沟口游客服务中心旁有农行;沟外银鑫宾馆旁有建行。

很好!很有帮助的不错不错!成都装饰装修设计
欢迎来九寨沟
回复 笑笑天 的帖子

现在来九寨沟是不错的选择。
九寨沟不同季节有不同看点:春看冰雪消融、山花烂漫;夏看古柏苍翠、碧水蓝天;秋看满山斑斓、层林尽染;冬看冰雪世界、圣洁天堂,所以漂亮与否就取决于个人爱好,见仁见智。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭