麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 凹卵匠

我为教师说几句公道话!

最佳新人

回复 凹卵匠 的帖子

“我工作12年,小教一级,每月工资打卡1035元(扣除保险后),每个季度有令全社会眼红而愤慨的绩效工资3400元,再加上盼星星盼月亮,被外界猜测有嘿大一坨的年终奖(绩效工资的30%作为的年终奖)4500元,学校有点力所能及的萝卜钱,一般不超过500元。平时过节有时学校象征性地发一百,两百元(小学的情况基本上是这个样子)。亲们,令你们眼红心跳的教师收入你算算一个月有多少大洋?”

你还算可以的,我教书近30年,中学一级,正要评高级时患病离开了讲台,去年回校做了些力所能及的事情,但我去年全年的绩效工资2300多元,每月打在我卡上的也是这个数字。绩效工资我赶不上学校的一个工人。
  我不管你承不承认,中国的教育的确腐败,特别是教育系统内部的腐败已经到了老百姓(包括有良知的教师在内)不能容忍的程度了。

楼主说得很是实在,教师的工资并不高,一个初中毕业的学生走向社会到广东进厂打工月薪至少2-3千,泥水工每天2-4百,挖桩月薪上万,到建筑队干点小杂工也是2千多,难道教师月薪2千多点大家心里就不平衡吗,教师也是人,也要养家糊口,硬是让教师领低保大家才高兴吧,悲哀。其实农村教师看婆娘都不好看,社会上让你羡慕嫉妒恨的人多着呢,何必纠缠于教师这个弱势群体,反正我的子女是不会当教师的。

有些说法真难苟同:loveliness:

哈哈!看此贴中回帖自称是教师或有可能是教师的,他们的回帖内容和回帖时间。这很清楚的回答了楼主的“公道话”!

回复 BDQMY 的帖子

老师沦落到现在这个地位,确实是由于政府不真正重视教育的原因!教师和其他政府等部门相比,既没钱途,更没前途!!!!!!先说钱途,很多人都说教师收入高,外水钱多,其实你们大家可以仔细调查一下,能够挣到外水钱的,只是城里一些重点中小学的一部分主课老师而已,绝大部分老师,特别是广大农村的老师依然过着清贫的日子!没有多少外水钱可挣!与其他部门相比(如石油,电力、银行等)简直惨兮兮的!再说前途,现在,国家通过改革,已经把教师的国家干部的身份给改掉了!90%的教师这一辈子都只能教书,给你评个一级,高级教师就不错了,(这些只有等校长、主任评完了才有教师的分)并且相当一部分老师一辈子都莫想评!少数混得好的最多就混个校长,主任,副主任当当!(这是很难的、要有关系、后台才得行)。相反,其他政府部门,只要工作几年,稍微有点关系,就可以提为科长,然后是局长,区县长......,总之的前程似锦,前途无量!所以,在中国,真正有本事的人是不会来当老师的!!!不要以为现在考老师的人排起了长龙就以为老师热门得不得了。其实那些都是假象,掩盖不了教师地位低下的事实!也掩盖不了考老师的学生素质低下的事实!我所在地的一所高职院校,高考200以上的就可以被他们小学教育的专业所录取了,呵呵,各位想想,高考200分是什么概念!这些人来当老师,教出来的学生能行吗?中国的教育能不成问题吗?还是教育司的一位官员不无忧虑的话说得好:我们永远不要担心没人来做教师,但永远要担心什么样的人来当教师!

楼主说得好,顶起!

顶,我也是老师,每个月两千块钱,还一千一的房贷,还有九百,上有老下有下,叫我如何过下去。

哪有自己为自己说公道话的,应该找公正处来公正

此贴道出了我郁积多年的郁闷和冤屈,身为教师,一直不能自辩自己的辛酸.怕给同行们引来更野蛮的攻击.悲哀啊.

有句话说"秀才遇到兵,有理说不清."这个社会是不许文人"撒野"的

:):)

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

回复 凹卵匠 的帖子

楼主作为广安市一个小学教师,写出如此精辟透彻的文章实感震惊,小学教师的专业知识与社会见识令我佩服。
向光荣的人民教师致敬!:victory:

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

教师颂

(子月)

桃李馥郁清贫家

一路知心话
                              厮守桑田承诺
                               吐尽丝线
                                 吐尽牵挂

江湖向老师致敬!

感谢楼主,总算看到了一篇能对老师真实境况说的相对全面的文章!我的心里是五味杂陈呀!当老师12年,除了感到无边无际的疲惫和不被社会认同的挫败,没有任何良好的感觉。如果有人说你们当老师的好耍工资又高,我只有两个字“你来”。我是幼儿园老师,虽然没有作业可批改,但“安全”二字就把人压扁了,而幼儿园的安全包括小朋友之间游戏时的碰撞或者抓挠。曾有同事因为一孩子被挠,却没有逐一向孩子的每一个家长解释此事,导致孩子父母、外婆、舅舅四人抓住老师一顿揍,而我们,却连让该家长道歉的能力都没有。当然,我们更没有辅导的途径,也就是说除了工资没有别的任何收入,我同样工作12年,幼儿园绩效工资今年才到位,每月工资打卡上2300(工资+绩效),其它什么也没有,这个帐应该很好算了吧,计算器都不需要。我有时晚上做梦都会梦到班上孩子哭闹,吓出一身冷汗。甚至有将近半月不想说话不想见人不想工作的经历,幸好学过心理学,努力自我调节才没疯掉。老早就有调动的想法,随便哪个单位、哪个岗位,只要远离教育这一行,无奈没钱没权没人,调动也仅限于想法。现在每天早上都要给自己打好一阵气才能鼓起上班去的勇气。唉!!!什么时候才是头呢?

咬得有理。人们对教书匠要求太多太高,让生活在社会底层的教师日子更难过。

偶然看到此文,感慨很多呀。只能说一句:兄弟,我们命苦呀,没办法,谁叫我们生就这命呀。没有当官的父母,没有富裕的家庭。我也是老师,工作十五年了,看到每个月这点工资,有时真想哭呀。我们那些原先读不得书的同学,现在提灰桶的都比我们过得好。 我们要生活,要生活就得要钱。难倒老师就只能穷吗?在其他人的眼里,我们老师就是抠门的象征,那是因为老师穷,谁不愿当大爷呀,可他妈的国家只给我们一点稀饭钱,我也想吃干饭。我和一些不是老师的朋友在一起的时候,我不让他们给其他的朋友说我是老师,我不好意思。别人在一边夸你好工作好的时候,一边心里在想一个穷鬼。老师出去买东西,只要一讲价,别人就知道你是老师,那是因为老师会讲价,会抠,这个社会真他妈的不让我们活呀。

任何一个行业都有好的、坏的,往往最辛苦的是基层的。老老实实做事的人在这个社会得到的远远少于会经营的人。当然会经营也是一种能力,只是一部分人在会经营时往往忘记了本职应做的事。哎....................

教师造孽啊,学校遭领导欺,学生骂,社会遭人白眼,評职无门,涨薪无望,ZF说,教师是太阳底下最光辉的职业
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭