麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 89732|评论: 479

我为教师说几句公道话!

文/凹卵匠

从题目可以明确看出我的站位,我也毫不掩饰地亮明自己的身份:我就是普普通通的一名小学教师。如若有个别对教师心存不满的网友仅凭此便断言我以下的言论有失客观公允而对我谩骂侮辱,我将以牙还牙,并以一名有正常性能力的“公”民的身份,亲切地问候你的祖宗!

正式行文前,先引一真人真事。我单位一中年男教师,业务精熟,责任心强,为人低调谦逊。其妻同行,头两年把省吃俭用多年的积蓄交给房产商后,还欠了一屁股帐。灰旧外套和磨斜了跟的皮鞋是其标志性装束。我多次目睹其下班时间站在红绿灯路口护送孩子过马路,亦多次看见其令“社会群情激奋,饱受家长诟病,愤愤们巴不得踩死还要踏上一只脚”的补课完毕后回家的情景,望见霓虹灯映衬下的背影,我心中一阵酸楚。。。他这样的年龄,又有这样素质的人在机关和各大局混得稍好点的,此时此刻,基本要么在酒桌上意气发疯,指点江山,要么在KTV包房里搂着陪酒妹儿,摸乳豪饮,而他只能选择戴着深度近视眼镜摸黑。。。

一:大众对教师的定位与病态的社会心理。

现在子女读小学的学生家长及部分对教师颇有微词的社会人士,其大抵经过背黄布书包,走烂泥巴路的求学经历(部分根红苗正的城区人士除外),这一代人对教师的群体记忆是女教师两鬓斑白,深夜在吊着灯泡的窗前批改作业,男教师戴着酒瓶底般厚的近视眼镜在讲台上讲得吐血,加上传统思想对其浸染与不愿更新对教师的认同,所以,当他们看见教师闲暇打点牌,他们立即憋嘴:不务正业,当他们看见教师唱唱歌,他们立即唏嘘:真他妈的腐败!但他们可以红着眼睛对碰见的熟人自得地说:老子昨晚血战了一个通宵!也可以在“性趣”相投的朋友面前唾沫横飞地说自己某晚在某洗浴中心群飞洗浴妹儿。在他们眼里,教师就应该是:不抽烟,不喝酒,不打牌,不打扮,不打望,不打炮,没有车,没有钱,性功能低下,一身酸腐。。。他们抡着师德的大棒以及高举圣人的人格标准,先把教师逼入死角,然后又以常人的标准回来鄙视你,这无疑是对教师人格的诱奸!其实,他们自己明知谁也不可能做到那样,但是就见不得你有常人之举,我由此而怀疑有些对教师的溢美之词并不是善意的拔高,而只是对你进行SM虐待前捆在身上的麻绳,让你动弹不得!!强暴你时你还只能哼哼,稍叫大声点,立即招来围观者的口水:真TMD没涵养!通过用道德对教师的捆绑,把对教师的期待和监督完全演变成一场对教师人格的肆意蹂躏和践踏的狂欢!从只要是论坛里教师发帖,必招致人身攻击和辱骂可见一斑!同时,由于仇富心理对教师的病态发挥,他们愿意看见你的破旧自行车边骑边落零件,也不愿看见你开着比淫荡F0(比亚迪F0)靠边停车;他们愿意看见你为五毛钱和卖菜的老婆婆争得面红耳赤,也不愿见你爽快地买下自己喜欢的、80元钱的新衣服,他们一面嘲笑你的穷酸,一面又见不得你的好,他们一面拔高你,一面辱骂你。。。我不得不说,这是病态了的社会心理下对教师角色不合理的定位与人格的强暴!

二:偏见与误解。

之所以有这么多人乐于对教师口诛笔伐,不骂之不快,不弄死不甘心,我归结起来大致有以下几方面原因:

1:教师收入高。

说到教师收入,属于敏感而隐私的话题,绝大多数人不愿提及。但为以正视听,显示本帖的客观性,我就晒晒我的收入情况。我工作12年,小教一级,每月工资打卡1035元(扣除保险后),每个季度有令全社会眼红而愤慨的绩效工资3400元,再加上盼星星盼月亮,被外界猜测有嘿大一坨的年终奖(绩效工资的30%作为的年终奖)4500元,学校有点力所能及的萝卜钱,一般不超过500元。平时过节有时学校象征性地发一百,两百元(小学的情况基本上是这个样子)。亲们,令你们眼红心跳的教师收入你算算一个月有多少大洋???

有人看完我这寒酸的年收入,立马说道:我不是说工资,我说的是你们补课!!你们补课收入是你们工资的几倍甚至十来倍!前时不是有人说某城区老师上两个班,每班六十人,每月两百,月收入两万四千元吗?我可以断言:这样的人不是弱智就完全属于存心摸黑!你生产的水杯赚一块钱一个,全国13亿人,每人买一个你就赚了13亿,杯子易摔碎,至少一年得换一个,你这样每年纯收入就有13亿,乔布什像个卵,比尔盖茨算个球!你比他们牛B得多!!X你大爷!以我走过的城乡这几所学校来看,补课人数众多的教师是极其少数的,绝不可能做到班上学生个个来补课!有些居心叵测者因厌恶补课行为而恶意夸大渲染!绝大多数情况是,班上只有少数几个或十来个人(我指小学,初、高中不甚了解),补课费也不是一个人所得,而是语、数老师共同所有。就这样还要担心同行的歹心,家长的举报,校领导、教育局的检查。。。不瞒大家说,我早些年也带过学生,呕心沥血地为其辅导,部分家长不看你的辛劳,他只觉得他花了两个钱,你只要收钱就是不道德的!钱一递给你背后马上骂你,十分令人心寒!一怒之下,后面谁求老子老子都不带学生了,自己在外面另谋门路,现在一样做得很好!这就是真真实实的教师收入情况!

2:教师师德沦丧。

鲁迅说:我向来不好以最恶的歹意去揣测他人。而在生活中我看到这样的人比比皆是,对教师的这种恶意揣测尤甚!常听闻说某某某教师为增加生源,而故意在课堂上把关键知识点不讲,须缴费补课才能获得!由此推导出教师为牟利不择手段,师德丧失云云。。。不知道第一个说出这种话的人是否对教学内容熟知?是否真真听过老师课堂上的教学?是否了解子女当时在课堂上的掌握情况?是否又结合了课外辅导课的印证?如若以上环节你没有充分了解和充足证据的情况下,而铁口直断教师具有此种行径,你这就是或因对补课的不满而对教师师德的阴毒构陷!说其阴毒是因教师是难以自证清白的,就好比我说你老婆原来做过小姐,你还要想你老婆跟你结婚时本就不是处子之身,兴许真做过不成??!若你辩说新婚初夜见了红,我完全可以说她那个膜就是在华西医院做的嘛!你能自证吗,你老婆能自证吗?事实上,每堂课的重点亦是难点,特别是基础稍差的学生掌握起来总是有延后性,也就客观上让部分不明真相的家长觉得好像只有进补习班才能掌握重点知识的假象,让这种阴毒的言论似乎有了依据,然后以讹传讹,四处散播,人们或许正有对教师的种种看不惯,加之阴谋论听来总是那么真实,就毫不质疑地信了。。。继而,让教师在舆论上备受谴责,在师德形象上完全崩塌!一个人在道德上立不住脚,其他皆不足为谈,这不是大家攻击对手的惯用伎俩吗?!

还有人说即便大多数教师不是这样的,你身为教师,补课收费就是不道德的!当然这是有纪律的,我们也不与政策相违抗。但我们撇开政策私底下凭心而论,若在双方你情我愿的情况下,在市场经济几十年了的情况下,你批跨出此种言论,我可以说你很锤子!我让你天天费心尽力地去做义务工,你得得干?我前段时间弄阳台的花台,买了一包水泥找搬运工从楼下搬上七楼,不到五分钟,搬运费就20元。你觉得他道德不道德??

3:教师假期多。

前面两点说清了,这一点就要相对简单些了。认为老师清闲的,我只想说:你是看见了贼娃子吃肉,没看见贼娃子挨打!为什么单单是教师有这样长的假期?除了客观上是尊重教学规律外,同时也是考虑到了教师职业的特殊性!教师操的是心,费的是神,受的是内伤!教师是把许多行业懒懒散散一年或许还做不完的事务量集中在短暂的几个月时间内完成,上班时间除了上厕所,基本上都在办公室或教室改作业和教育学生,是这样高强度的劳动才换来了令你们觉得行业不公的寒暑假。若我这样说你们还不信,有谁在其他企事业单位的,我愿意与你对换单位工作一年,看你觉得当教师好耍不?

三:我们的争鸣与社会的宽容。

还是鲁迅说:哀其不幸,怒其不争!面对社会上对教师似是而非的质疑和恶意的诋毁,面对网络上轮番对教师师德的讨伐,已逐渐形成一种群体共识,并最后逐渐演变成为一种职业歧视后,只要一说到教师便令人侧目,令诸多教师腰背不直,中气不足,颜面尽失。然通观广安本地论坛,竟无一篇直面质疑与声讨的文章,这也是激起我拼凑出这篇文字的原因。前时,方舟子无据质疑韩寒文章代笔,韩寒草草几篇文章说明后便宣布不再回应,结果方舟子天天写文章断言说其文章代笔,最后果真有部分信任韩寒的人开始动摇了,令韩寒名誉大为受损。罗永浩评论此事件说:韩寒这样的做法是极傻的,面对不间断的泼粪,唯一能做的就是不停地清洗,否则新屎盖旧屎,稠屎盖稀屎,你就是一尊神,也是会臭的。

凡事必出有因,爱憎尤是如此。我们只有通过正面合理的解释,才会让更多的人明白真相,才会让大众明白教师的劳苦,才会让某些谣言中伤止于事实,才会让更多的人对我们工作的理解,也才会得到社会的宽容!

当然,人都是会犯错的,何况教师队伍是这么大一个群体。一个真正文明的社会不是粗暴地把别人打倒来彰显自己的高大,而应更宽厚而仁爱,以宽容的心态接纳对方,并逐渐让其得以优化。也许只有这样,也才能让更多的教师释怀,以更轻松的心态面对你的子女,也才能让你的子女得到更加优质的教育。

写至于此,我的心态也变得平和了。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 717 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
2010111112113 + 10
qiqiang111 + 10
砂轮厂长 + 10
不怕误解的园丁 + 4
江湖江湖 + 30

有没有人和我有同感啊!

据我了解:说得很实在,教师待遇真的不高,补课是宠大队伍中的极少数,不应一棒子打死整个队伍。老师们,你们辛苦了!我是很崇拜曾经教诲过我的老师们的。

回复 随便逛逛哟 的帖子

嗯~~嗯~~!!

回复 没说的话 的帖子

呢话说得深沉,俺还没理解到你是啥感受哈~~!

不过我轻轻说一声:你抢了我的沙发~!:P:lol

热烈翻迎大家文明发言,理性探讨!

射射!!:lol:lol

凹卵兄文笔深厚,看事透彻。

此帖必火,果断留名!!!

回复 凹卵匠 的帖子

同行,你说出了我们的心声和实情。

迄今为止最精彩的帖子,顶了!

大家都可以说
说得好,虽然我不是老师了,但作为曾经的教师,我为你道出了教师群体的心声,我顶你!!!:D

顶起
我顶你,道出了我们教师的心声,我们村小老师还惨,不是人过的日子。。

我虽也在教育部门工作,但我今生最后悔的事就是入借了行!

我虽也在教育部门工作,但我今生最后悔的事就是入错了行!

我也说句公道话。
本人就是读师范的,虽然没有教书,但接触到人很多都是行政和教育界的同志。
   在行政和教育界,普通都是工资比较低。这是国情。但像公众误会教师样,教师也误会公务员,认为公务员待遇好。这是个有趣的现象,其实苦哈哈的,都是基础、基层的老老实实干事的同志。只有教育界的领导和行政的领导,那个“收入”是真的高!
   还有就是教育界“贫富分化”是十分严重的。乡镇偏远地区教师只有干巴巴几个工资(相对会比较好耍、责任心会比较低),而城市特别是好学校教师收入会十分高,单位福利好,补课有收入,家长有孝敬。越好的学校收入越高。视情况而定。总的来说,差学校的教师没人瞧的起,好学校的教师没人惹的起。。最好的学校的老师如果教的一群“官二代”,那个教师掌握的社会“运作能力”关系,也是十分强大的。。呵呵,有趣的现象。
   然后是师德问题。。呵呵,一少部分教师师德“很高尚”,大部分师德“没问题”,还有一部分师德“很有问题”。。那一部分害群之马,教书没责任心还罢了。。有的用方法整学生、整家长,就是为了搞钱,确实是师德沦丧。。当然,这只是一少部分,但这一少部分确实可恶!!他偶尔的对学生的“打击",废掉的是孩子的一生,谁惹的起?
    所以,社会可以给教师更多的关爱(尤其是尊重和待遇),但教师也应秉承“身正为范”师训!师德沦丧者,应被清理出去!!

呵呵!此文可鉴教师之水平!!
好一个动物世界

:):)老师也是普通人

我算了一下,你一年工资也有4万多了,不少了,(不知你是在哪个城市生活?)你们一年休息时间只少有三个月以上,还不括你的补课费,这点你不会讲的,出来打工试试,你觉得打工好,辞掉这份工作,你反正干得不爽,让新毕业的大学生去教,他们好多还在找工作,年轻人有活力。

记住郎咸平讲过的一句话:没办法适应社会生活的人,才去教书。因为教书工作相对来说,是比较死的活,不想得变通。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭