麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5465|评论: 5

垂钓趣事

垂钓多年,趣事几多,每每回味,忍俊不禁;重拾往事,记忆犹新,不忍独食,分享诸君。   上个世纪九十年代夏天的一个上午十点过的样子,我和几个朋友相邀到宝林南岳庙的一家渔场钓鱼。主人很热情,不仅给我们提供了鱼饵,还允许偌大的渔场随便我们选地方钓。哥儿几个也就不客气选了一个地方坐下了,一会儿工夫,手脚麻利的我们都拉开鱼竿、拴上浮漂、裹上鱼饵,摆开架势钓将起来。我夹在中间位置,在留心自己浮漂动向的同时,也随便观察其他几个浮漂的沉浮。渐渐地,大家话声少了,开始神情专注的钓起鱼来。不一会儿工夫,大家就开始有斩获了,伴随一条又一条的大大小小的鱼儿被钓上来,一个个的兴奋劲儿就甭用提了,唯独我还没有开张。我还是沉得住气的,不时看看自己的浮漂是不是有动静,或把鱼钩拿回来看看是不是鱼饵没有了,一切都似乎正常。很快,一个多小时过去了,该吃中午饭的时间到了,哥儿们都钓了十来条鱼不等,而我却还是一无所获。嗨,事后想起这件事,我还经常调侃自己:我还就纳闷了,同样的时间、同样的地点、同样的鱼饵,咱钓鱼的水平咋就和哥儿们差距就这么大呢?其实我也没有什么后悔和抱怨的,这钓鱼和人生中许多机遇一样,当机会出现了你没有发现、发现了没有抓住那才叫后悔,那才生抱怨。怎么样?这样的垂钓趣事,你有过吗?
    虽然有这一次空手而归的经历,但是我对钓鱼的兴趣还是一如既往。又一风和日丽的上午,朋友相邀,携妻带子来到新安的一家渔场垂钓。那时候,女儿还不到六岁,但是呢她活泼乖巧,有时候还有点调皮。那天,我们男人们都上阵钓鱼去了,老婆们就是岸边的亭子里打牌,孩子们呢就由着自己的性子在附近玩耍。就在大家都还没有进入状态的时候,孩子们那边传来一阵欢叫声。侧身一看,站在鱼塘岸边的女儿手中居然有根鱼竿。这还不算,惊险的是弯弯的鱼竿、紧绷的鱼线拖着女儿在慢慢的跑。来不及思索,我三步并作两步跑到女儿那边接下她手中的鱼竿。很快,一条两斤多重地鱼儿被扯上岸边。一看,众人惊呆了:鱼钩居然挂那条鱼的腰部。原来,孩子们看到大人钓鱼,就拿起附近没有裹上鱼饵的鱼竿在鱼塘里乱晃起来。谁知道收获时节,主人家鱼塘的鱼不仅大条大条的,而且还很密集,所以就让女儿这么钓上来了一条。怎么样?你这样钓过鱼吗?本来,天上不可能掉下馅饼,但是当真的天上掉下馅饼,而且这个馅饼又恰恰砸中你的时候,也许你就会相信人们说的“神马都有可能”吧。
    通常,这些“神马都有可能”的场景会给你的心脏一次大小不一的刺激,是让我欢喜还是让我忧呢?还是一个收获季节的上午,还是三朋五友相邀来到茶园的一家渔场钓鱼。柔和的阳光下,微风吹来,水面泛起阵阵清波,浮漂在波澜中或隐或现,那不时反射过来的光线晃来晃去的有点儿让人眼花缭乱,为了躲避这光线,我选择蹬了下来。蹬在岸边盯着红白各半的浮漂,祈盼浮漂由立起来的时刻,幻想着手握鱼竿抖动的感觉。不知不觉中,这人还真的进入了气定神闲的境界。殊不知,蹬久了脚还产生了麻酥酥的感觉,就想站起来活动一下。哪知这时候,刚才还躺着的浮漂瞬间没入水中,紧绷的鱼线给我的手传来了久违的感觉,这时的我忘记了刚才还在麻木的脚,“嗖”的一下站起来,准备收获。巧的是又是一条大鱼,力量不小哦,这不是吗?还没有从麻木中恢复过来的我居然被它拖得一个趔趄,整个“狗吃屎”,还好的是,鱼竿还在手中,鱼儿也没有跑脱,就算是对我的弥补吧。怎么样?你垂钓的时候收获过这样的弥补吗?事后一想,这钓鱼是否也如耕作和人生一样,在播种希望的同时也要为收获做好准备呢?如果是的话,那么我对此次“狗吃屎”的感觉就是:有此经历,人生无悔!
    虽然喜欢垂钓的感觉,然而人生有很多无奈,多年没有垂钓了。然而,我在这些尘封记忆中寻找到了昔日垂钓的乐趣,品位那些闲云野鹤般的垂钓日子给我人生的感悟,岂非快哉?   
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 43 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
回复 pzj737618411 的帖子

鼠标一抖,米椒到手

皈依之人,岂可烂来?

承蒙楼上夸奖,道法自然当继续努力!

看帖子的要发表下看法
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭