麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2204|评论: 7

[闲情·杂谈] “我是中国混得最惨的公务员”(来源于《人民网》)

现在社会上对公务员很仇视,在论坛上一提起公务员就是贪污、腐败的代名词,说公务员工资高,还有灰色收入,工作清闲,整天公款出入娱乐场所、公款吃喝玩乐等。当然,上述说法确实存在,不过有资格和能力那样做的都是些当官的或实权部门的负责人,这些不是我今天所要谈论的话题。下面用我自己亲身经历的事实说话,向大家说说一个基层小公务员的真实境况。

我是安徽省阜阳市下面的一个县的科级机关的一个小公务员,农村出身,无任何背景和后台,靠考上大学才走出那个贫穷的乡村,1995年大家毕业后就分配到现在这个机关,公务员身份是自动过渡的。我到这个机关时单位除了我还有一位副局长是正规大学本科毕业生,后来没几年这位副局长就退休后了,1998年又分配过来一个名牌大学毕业的本科生,直到现在单位就我们两个本科生(当然,单位有本科甚至研究生学历的还有很多,但都是进单位后通过党校培训获取的,我想这种文凭的真实价值大家都会明白,在此就不多说了)。从2000年开始,单位陆续又进了很多年轻人,都不是通过公务员招考进来的,而是通过各种途径调进来或者分配进来的。我从参加工作就一直在办公室工作,开始时专门写材料,后来写材料的同时还搞收发。我单位在各乡镇都设有二级机构,从2006年开始上级给我们局机关包括二级机构都统一配发了电脑,要求我们搞信息化。那时单位没人懂电脑,因为我学历高,稍懂点电脑,领导就要我建网站。我在没任何经验的情况下,边学边建,有不懂的问题在网上到处找人问,整整半个月时间没怎么睡过囫囵觉,好不容易建成了网站,领导看着比较满意,但我自己不满意。后来经人介绍,研究网上现成的新闻系统,重新对网站改版。现在想着那时虽然比较辛苦,但也感觉很充实。2007年时上级要求我们单位全面进行网络办公,而这时我通过自学已经掌握了大量的电脑网络知识,很多问题都能够独力解决了,我在单位门户网站的基础上又帮单位建成了内部办公网,并对全体人员进行网络办公培训。在网络办公的初期,由于下面二级机构很多人都不懂电脑,造成电脑经常出故障,我整天加班加点,到处跑着解决问题,基本上没有礼拜天概念。我那么辛苦,是想通过自己的努力得到领导的认可。确实,领导也没少在大会小会上表扬我,我年年被评为县局先进个人,虽然我除了县局的先进还没得到过任何省、市先进,而后来进来的很多年轻人却都拿到了省、市先进,但我毫无怨言,总认为自己的努力领导会看得到,在提拔和重用不会忘了我。但单位2000年后进的年轻人于2008年都陆续得到了提拔,很多人已经是副科级了,但我作为单位现存的唯一一个本科生(另一个名牌大学毕业的本科生因为得不到单位领导的欣赏,一直借调在另一个单位帮人家写材料),工作比谁都辛苦,却至今连个股级都不是,失落感可想而知。至于工资,加上七月份刚补的阳光工资也才1400多,没任何灰色收入,年终最多只发一箱市场价三十元左右的劣质白酒和一桶色拉油,我们这里也没有十三个月工资的概念。

这就是我,一个最低层的公务员,整天累死累活,工龄15年的本科毕业生,却至今连个股级都没混上,收入仅能满足一家三口人不挨饿。当然,象我这样混得这么差的公务员确实很少见。但要想在机关混得好,要么得有钱,要么得有后台,如果既没钱又没后台至少得会拍马屁,这些条件我一样都不具备,却只会埋头苦干,也只有混得这么差了。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

早些时候,社会就流行这样的说法:年龄是个宝,文凭不可少(只要弄个大专以上文凭本本即可),能力作参考,关系最重要!

我也惨呀。工作了二十多年,我的同学、同事有不少都当了官发了财,而我好不容易才升了一副科级的非领导职务。我深有体会:老实人正直人,尽管工作再努力,学识再高,他都当不了官,而有关系,有背景,会投机钻营,不管有无真才实学,不管工作干得好坏,他也能当上官。

不足为奇…

呵呵,好帖,好好看看,

社会上还流传一句话:不跑不送,原地不动,又跑又送(当然跑和送要有门路),提拔重用。

潜规则:提钱升官,日后提拔!你占几何?自己安心就行!

中国国情之一,442格局,四成票子,四成膀子,二成老实沟子!
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭