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台湾十日行——关于台湾的方方面面!

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发表于 2011-10-18 15:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
想给自己放个假——去台湾看看。
目前从大陆去台湾不允许自由行,只有跟团出发,8日游5000人民币左右,价钱不贵。跟团去台湾旅游的朋友回来都说台湾没意思,阿里山、日月潭和大陆的风景没法比,我知道这是因为跟团赶场走的必然结果。避开这些“经典”线路,自由自在地去台湾走走,看看故宫、泡泡温泉、品尝小吃、和那里的人们聊聊天,是一向不愿意受拘束的我理想中的台湾行。

几经打听,还真有一条迂回进入台湾自由行的渠道:由台湾公司发邀请,从大陆填写申请并提交营业执照和职务、收入证明以及护照等身份证明,取得由台湾移民署颁发的“出入境许可证”,以商务考察的名义进入台湾并且可以逗留14天,只是往返必须持港澳通行证经香港进入台湾及返回大陆。出入境许可证的手续可以在网上代办,费用2500人民币/每人,这是目前我能找到的最低价格。

途经香港到台湾的往返机票是3000人民币,加上办理入台证的2500元,光是路费就已经超过了包吃包住的旅行团,但自由与金钱相比,是没有选择余地的。



入台的过程稍显坎坷:

首先是预定12月13日入台,但突然接到代办方通知必须在9日入台(否则入台证失效),并且由于时间紧迫无法将签署好的入台证寄回大陆,只能到台后进入海关前领取。和代办方是第一次接触,心里没底,万一到台后拿不到入台证就麻烦了,好在代办方办事很规矩,答应可以从台湾回来后再付款。

其次是从大陆飞香港、从香港飞台湾的两个航班时间间隔的太紧(中间只隔一个小时),万一晚点就很麻烦。12月9号一早从北京出发的时候,晚点的担心不幸被言中,抵达香港时去台湾的飞机已经起飞,不过在出口有机场的工作人员举着写着我名字的牌子等待,并很热情地把我领到了服务台改签了1小时后的另一航班。

下午3点抵达台北桃园机场,顺利拿到了入台许可证,正式开始了我9日-18日的台湾十日行。


短短的十天里,我转了大半个台湾,乘坐了台湾的地铁、高铁、火车、出租车、岛内飞机航线,
骑自行车甚至租了汽车闲逛,尽情品尝了向往已久的台湾小吃,享受了温泉的舒适,沐浴了太
平洋沿岸的海风,感受了当地市井的风土人情,浏览了故宫、总统府......

本次旅行为了减轻负担,没有带佳能的1DS MARK III及专业镜头,全程都是用备用机佳能EOS500D+原厂18-200镜头拍摄。





机场随处可见免费取阅的台湾地图和旅游宣传册,在稍后旅行中的酒店、超市及景点也同样可以随意找到。


和大陆一样,台湾对H1N1预防的比较严格,入海关前要填写健康登记表。


进入台湾的人不少,但过境手续非常简便快捷,工作人员也非常热情客气,还有身穿移民局马甲的专职人员在队伍中来回穿插提醒和指导填写入境单据,这么长的队伍不到5分钟就OK放行。


机场有很多银行可以兑换台币,差价不小,而且个个银行的汇率还都不太一样,但整体大致差不太多,12月9日官方公布的牌价是人民币对台币1:4.72,在这里只能换到1:4.57左右。

在金融领域工作多年的我凭经验知道在这里换台币是不合适的,台北市一定有很多私人钱庄,在那里换应该比较合适,所以只换了1000人民币的台币应付到台北的路费。


台北桃园机场到台北市的路程不近,巴士、出租车都很方便,正犹豫间,一位50多岁的人过来搭讪,几句话过来我知道这就是大陆所称的“黑出租”,问他知不知道台北私人换台币的地方,回答的轻车熟路,决定尝试一下台湾的无照出租。

从机场到台北要价1000台币,车子是尼桑的天籁,事后知道就是乘坐低档一些的出租车打表也要1100台币左右,看来没上当。在以后的几天里,感觉到大陆必须常备的防人之心在台湾大多可以忽略,具体原因在后面的帖子里阐述。

司机很热情,沿途和我介绍了很多台湾的情况,比如特产、小吃,还特意强调一定要去花莲看看(这和我来之前在网上看到的介绍基本吻合)。他建议我住在西门町附近的酒店,并特意拉我到私人的钱庄兑换台币,在那里换到的汇率是1:4.63。


司机把我带到这家酒店,门面不大,附近还有几家酒店,决定下车自己转转再做决定。

司机人很不错,结账的时候多给了他一张崭新的10元人民币做纪念。


沿途感受台湾并不像北京和上海那样高楼林立,路面也并不算宽,但车子不多,交通流畅。

这是酒店门外的街景。






房间相比香港宽敞的多,冰箱、吹风机等配套齐全,很干净舒适。

台湾酒店平日的价格和周末有区别,这个房间是酒店最好的,台币2580元一天,比国内贵些。

10天里我住过的酒店都是全面禁烟,房间根本不配备烟缸


礼多人不怪,台湾时兴送礼,买东西都要送些小赠品,住店也不例外,一套精致的咖啡杯。


在宾馆稍事休息后就迫不及待地往外跑,台湾街边的建筑很有特点,大都是这种模式,原因后来才知道:台湾多雨,二层屋顶遮盖住了人行道上面的天空,形成了一道避雨带,行人即使在雨中也能在街边漫步并悠闲地逛逛一楼的商铺。


红绿灯前的机动车停车带设计的很人性化,最前面是摩托车的专用等候区,后面才是汽车,这样就避免了汽车摩托车相互争道的现象。

每当交通灯放行,最前面等候的摩托车首先启动,万马齐发,很震撼。


台北的生活节奏不快,悠闲中透出祥和。人们都操着台湾味的普通话,有点像三十年代电影里对白的味道,听起来毫不费力。


离酒店不远就是一处警察局的派出所,看门口配置的车辆,比我们这边的派出所条件好。


巡逻车也颇具台湾摩托车王国的特色。

西门町是台北的商业街,很热闹,卖的服装等商品很时尚,但都属于中低档次,转了半天也没有看上眼的商品。
在我看来,西门町的商业街非常适合年轻人来逛,街头的小景观很有意思,这是某形象化妆店的作品在街边展示,没注意走到跟前还真能吓人一跳。






这是街头的艺术家在边创作边卖画。

我在台北没有看到类似于大陆城管的机构,虽然大家在街上随意摆摊,但大家都自觉遵守秩序,并不显得混乱,更看不见开车横冲直撞近乎于打砸抢的城管队员。


台湾的小吃是我这次旅行的重点,在接下来的帖子里我要不遗余力地多发片子馋大家。

后来才知道,西门町的小吃在台湾的小吃里根本算不上什么,但刚到台湾的我已经看花了眼,不知道吃哪家的了。


这种叫做“爱玉”的饮料很好喝,酸甜加冰镇。


另外在台北找公厕很容易,找垃圾桶可不是那么容易,西门町这样繁华的街道上象这样简易的垃圾桶都不是很多,到现在依然感到奇怪。

回宾馆前意犹未尽,又外买了鸭舌、鸭珍、卤蛋、肉粽、小甜品外加台湾啤酒,酒足饭饱后方才休息。

台北的印象不错,但当时还不知道更精彩的还在后面......


台北的地铁很发达,覆盖了整个台北市。

出酒店仅2、3分钟的路程就有地铁站。


台北的地铁20台币起价,最远距离50台币。

这是自动售票机。


每个地铁站都有宽敞的洗手间,考虑到了残疾人的因素,入口很大,轮椅可以很方便的出入。


地铁出入口的回廊两边挂满了艺术家的油画、版画等作品,每幅作品旁边都标有作品名称、作者姓名、电子邮箱和电话,以便看中的人联系购买,很难想象这样没有任何保护措施的展示如果放在大陆的地铁站里能生存多长时间。


普通的地铁座位是淡蓝色的,每个地铁车厢里靠门口处都有两排深蓝色的座椅,是为老弱病残及孕妇设置的,被称之为“博爱座”。很多乘客宁可站着也不会占用博爱座,台湾民众的整体素质可见一斑,这方面在后面的帖子里能体会到更多。


地铁的出口处标志也很清楚。

下一站,中正纪念堂


国家戏剧院的设计我非常喜欢,觉得比北京的国家大剧院要好,国家大剧院只是漂亮而已,并不一定漂亮的过悉尼歌剧院,而台湾的国家戏剧院还有另一种文化蕴含在里面,那就是我们自己的传统。


试想,在这样的环境中欣赏歌剧、话剧会有一种中西合璧的感觉,换成上演我们自己的戏曲,一样是相得益彰的效果,如果是在北京的国家歌剧院演出京剧,会感觉别扭,只有梅兰芳剧院才适合,设计的理念和巧妙决定了效果和内容。

可惜没有演出,否则一定要亲身体验一下。

在知识的面前,人是极为渺小的,所以我喜欢书。

暂时忘了近在咫尺的中正纪念堂,一头扎进了国家戏剧院一楼的书店。


从设计上来讲,我觉得台湾对设计的理念超前于大陆,不仅体现在光线和空间利用以及色彩搭配方面,最重要的差距是人性化的设计思维。

书店的一角是一处优雅的休憩场地,如果在大陆,这个空间必定又摆满了一层层的书架,读者只能站立选书或席地而坐直至腰酸背痛。

在后面的帖子里我还是要将台湾优于大陆的各方面展示出来,不是说台湾一切都比大陆好,只是用一个普通人的眼光去对比一下大陆的一些不足,大陆比台湾好的地方很多,但好的地方没必要拿出来炫耀,找出不足才能客观的了解别人,优化自己。


台湾的自动售货机很普遍,连快速证件照都有,走累了就拿出几枚硬币换出一罐冰镇饮料,挺舒服。


转过国家戏剧院,就看到了中正纪念堂。
















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 楼主| 发表于 2011-10-18 15:35 | 显示全部楼层
蒋先生卒于1975年4月5日(正好是清明)。

我曾经去瞻仰过蒋先生重庆的居所和他浙江奉化的祖居,从那清新优雅的环境里可以推断出他的修养和品位。据我所知,虽然国共内战造成了两岸的分隔分治,但是蒋先生在台湾一直坚持“一个中国”的政策,坚决地反对台独,他说过这样一句话:“谁搞台独,我搞他脑袋!”。

1974年1月,越南侵略西沙群岛,我东海舰队必须要通过台湾海峡才能增援前线,此时蒋先生大开绿灯,并指示说:“要一路护航,保证舰队安然通过。还有准备补给船,给前线送给养”。这一决定使得东海舰队顺利通过台湾海军控制的台湾海峡抵达前线,中越双方兵力对比发生了巨大变化,入侵越军几乎全部被歼。交战中,几十艘台湾补给船开赴西沙前线,为前线的解放军战士运送食物和淡水。

国共之争属于政党间的内部之争,关键时刻能抛开恩怨一致对外,我很佩服!这是我来中正纪念堂瞻仰的理由之一。至于蒋先生的功过是他的政绩问题,我对政治从来不感兴趣,只知道像蒋先生这样叱咤风云的人物在中国近代史上数不出几位来。

纪念堂布置的简洁大气,蒋先生身穿中国传统的长衫正襟危坐,面目慈祥,令人肃然起敬。


纪念堂正中的左右两侧各有一位卫兵站岗,关于卫兵我还差点闹了个笑话:自从我进入纪念堂开始,两个卫兵就一动不动,原以为是蜡像,但当我举起相机用长焦准备拍摄的时候,突然发现其中一个卫兵似乎眨了眨眼,仔细观察了一会还是不敢确定,询问旁边的保安人员才知道确实是真人。


中正纪念堂向下看国家戏剧院的景色,远处牌坊式的建筑是自由广场。

慢慢走下纪念堂的台阶,有些惆怅,理想中的生活再次浮现:抛开人与人间的风风雨雨,自由自在地去做自己想做的事情。

迎面走来三位台湾的年轻人,看到我走下台阶,很好奇地问我:“难道你不看完交班仪式再走?”我也很好奇地问:“什么交班仪式?”年轻人告诉我,每到整点的时候,卫兵要举行交班仪式,很好看的。


看了看表,离整点只差三分钟!

谢过三位年轻人,反身快步奔上台阶回到中正纪念堂,交班仪式刚好开始。


终于看到了纹丝不动的卫兵以一系列标准的动作走下岗位,与接班的卫兵集体向蒋先生行军礼。


然后是一系列令人眼花缭乱近乎于杂技的交接礼仪,娴熟而整齐。



交接现场分镜头。


整个交班过程15分钟左右,没有军歌和进行曲,一切都在寂静中进行,不论台湾和大陆,都是中国军人,中国军队的军魂与军威展现无遗。



接班的卫兵依旧蜡像般地纹丝不动,尽忠职守。


重新走下纪念堂台阶,发现距离台阶几米远的地方正在搭建圣诞义卖的临时舞台,经询问是教会搞的活动,在这样的地方可以随意搞游艺活动来进行义卖,有点让人难以想象


国父纪念馆。

能担当起“国父”这个称谓的,百年来唯孙先生一人。


国父纪念馆门口摆放着中、英、日三国文字的孙中山先生生平宣传册,参观者可以随意领取;在展厅的角落里有两排纪念印章,大家可以在宣传册上盖满,留作纪念。



同中正纪念堂一样,整点的时候同样有卫兵交接仪式,内容也完全相同。只是参观的人太多,挤都挤不进去,我注意到游客中90%以上来自大陆,操着全国各地的口音,看来大陆的游客在台湾的旅游业中举足轻重。


广场上放风筝的老人。

对面的建筑就是著名的101大楼,楼高101层。


从国父纪念馆到台北市政府步行也就是10分钟的路程,途径台北市议会。



大厅非常宽阔,摆放着几百张座椅,供人们休息。

今天大厅里比较热闹,经询问得知是在进行台北市民接种H1N1流感疫苗的登记。











 楼主| 发表于 2011-10-18 15:42 | 显示全部楼层
在台北市政府各部门转了转,所有部门几乎都可以随意进出,没有遇到任何质问,工作人员都穿着带有部门名称的马甲(职务高一些的还在马甲上印上自己的名字),遇到来访的老人还亲自迎出搀扶,态度非常诚恳热情。

这是台北市政府的洗手间,布置的干净整洁,配套设施齐全。


更令我惊奇的是市政府还开设了自己的小卖部。

台北市政府给我的印象是为老百姓办事的地方,一点没有衙门的感觉,走进去感觉很有自尊,而政府工作人员形象真的很贴近我们所说的公仆。这让我想起了一句话“全心全意为人民服务”。

可惜我晚来了一周,没赶上县一级的大选和竞选演说,相信那个场面一定很热闹。

几天来,深刻感受到台湾民众的整体文化素质修养明显比大陆高一个档次,台北的马路远没有我们宽阔,马路中间的隔离带也很少,基本上看不到行人不走斑马线直接横穿马路,走斑马线也都严格遵守人行横道红绿灯,没有见到随地吐痰的现象,机动车遇见行人必然停车让行,也没怎么听到鸣笛。各行其道,交通秩序良好。

在台湾的十天里,只看到一起机动车间的轻微碰撞,双方下车后非但没有冲突,反而相互面带苦笑开始交谈商量。

面对素质修养间的差异,如果非要找一个理由来辩解,那就是我们的人口太多了,不好管理。

在台北的地铁的中转站和上下班的高峰期,地铁候车平台一样是比较拥挤,但我发现人们都能够自觉的按先后次序排队等候,如果车厢人满也都能自觉地等候下一班而不会拼命挤上去;相互间无意碰撞到的时候,双方都会不约而同地说一句“sorry"。

按照我的看法,造成这种差异的原因是十年断层否定了很多老祖宗传下的礼仪和传统,十几年的破坏要用几代人的努力才能恢复,所幸的是在我们的大城市里,这些曾经被打破的传统和礼仪已经逐渐被恢复和提倡。80年代亚洲四小龙之一的台湾经济领先我们几十年,今天的大陆经济已经超越了台湾很多,相信不久的将来,全民的文化素质修养一样可以用自豪来洗刷今天的自卑。


台湾街头有很多交通义警帮助维持交通秩序,不知道是不是和我们这里由下岗职工组成的协勤员一样,我问过他们是否拿工资,回答是没有工资,有待考证。



走出台北市政府,不远处就是101大楼。

天黑了,夜生活开始了


去101大楼的半路上路过国展中心,里面正在举办家具展销,索性进去参观一下,这一看不要紧,又看出一段插曲。

大致看了看,台湾的家具式样并不如大陆的多,在我来看甚至比较陈旧。正准备离去,一个展位上的茶几让我走不动了。

柚木茶几,手工镂空雕刻的龙凤图案,榫子活儿,老虎腿儿,周围配上一圈矮凳,古色古香,喜欢。



看到我驻足,一个很帅气的小伙子马上迎过来为我介绍,转来转去又看上一张同样材质的饭桌。

试着问了问如果购买可不可以发货到大陆,现场的销售人员马上着手联系相关事宜(此前他们的家具从没卖到过大陆),听说是大陆的顾客,一位60左右象是经理的老人马上过来边敬茶请我稍等,边和我攀谈,介绍了台湾许多风景名胜。由于当时时间已晚,联系没有回音,便请我留下电话并许诺明天给我准确答复,临走时还亲自将我送出并深深鞠躬。

几天来购物的时候接触了很多台湾的商家,和他们也聊了很多,对他们有了一些初步的了解,总体来讲台湾人做生意很规矩,衣服是什么料子就照实说,家具是什么材质也实事求是,没有发现欺瞒顾客的现象,找钱的时候必定起立双手递过并毕恭毕敬地说声“谢谢”。他们的经营理念是只有童叟无欺才能把生意做长远,才能有信誉。因为是明码实价,所以在台湾购物划价的余地很小,在旅游景点、车站这样的地方也是一样,不像大陆的一些商家要价300,80就能拿走那么大的晃儿。


插叙一下把这个插曲叙述完。

转天上午就收到厂家的短信,从台湾经香港到天津港运费和关税是台币9000元,这笔跨越海峡的生意就这样做成了,所有费用加在一起一共是台币78000元(我觉得比大陆便宜而且买着放心),还送了两个木制托架作为赠品。

初到台湾对台湾票据上的年份很不适应,就像我和台湾朋友聊天时失口说出“解放前”他们也不适应一样,台湾写日期一般不会用公元年,而是写上民国98年(1911+98=2009年),简写为98年。


101大楼副楼前三层为商场,地下一层为超市以及很多快餐和咖啡厅,四楼是书店和餐厅。

三层的商场都是世界品牌的高档商品,由于我没什么可买的东西,只简单转了转商场就直奔了4楼的书店。
在书店刚刚消磨了一个多小时就感到饥肠辘辘了,非常中意这家日式自助,有点像我们这里的金钱豹,平日748台币每人,假日800台币每人,山珍海味一应俱全,好吃的那个多啊!但无奈座位已经订满,只得悻悻离开。


最后选中了旁边的这家餐厅落座,环境很优雅,一边就餐一边欣赏窗外的夜景,这样的套餐一个人600台币,还送餐后饮品,好吃!



地下一层的超市里东西不少,尤其是这琳琅满目的水果,台湾的水果无论从口感、甜度和品种,都没的说!谁吃谁知道。


外来游客在台湾的大商场购物和消费,只要累计达到3000台币就可以享受5%的退税。

这是台湾的发票。


具体手续是持护照和所有发票到商场服务台,由商场填写好退税证明,离境的时候在机场税务部门按照消费总额的5%返还现金。

各个商场服务台的服务都非常令人满意,刚一落座说明来意,马上就会有服务小姐端来热茶或咖啡。



再说说台北的夜市小吃吧(一说起这个我就来精神儿)

台湾的小吃闻名遐迩,光是台北市就号称有十大夜市:士林夜市、公馆夜市、华西街夜市、师大夜市、饶河街夜市、通化街夜市、辽宁街夜市、景美夜市、宁夏街夜市和台北桥夜市。

时间有限,这么多夜市肯定是转不过来的,听取了当地人的意见,我来到了离我宾馆最近的龙山寺华西街夜市。

在台湾旅行,你会发现有大大小小数不清的寺庙,全都装修的金碧辉煌,有意思的是寺庙里供奉的什么神仙都有,王母娘娘、玉皇大帝、僧道仙合一,五花八门。

这就是龙山寺,几天后马英九来此访问,由于事先未登报打招呼就实行了戒严,还引起了一场民众的抗议活动。


华西街夜市离龙山寺仅一条街之遥,还没进门一股饭菜的香味就飘出来了。



夜市的街道干净整洁,不像我们的某些小吃街那样脏乱差,这样的环境会使人食欲大增。


不多说了,上几张小吃的照片馋馋大家。





我馋,所以有点害怕逛夜市,只要一进去就会吃到直不起腰为止。

不但是直不起腰,两条腿遛的都打不了弯了,还好夜市里有很多做足疗的地方,台湾的足疗水平很高,即使是夜市里的小店都有相当的水平,认穴准手劲大,价格也不贵,一场足疗下来浑身轻松,好像又能再吃点东西了
台北的出租车70台币起步,晚上11点以后是90台币起步。

下雨了,想起来孟庭苇的那首《冬季到台北来看雨》......


再去总统府看看。

总统府离我住的宾馆也不是很远,走路就能到达,途经宪兵队和最高法院。


忠孝东路早有耳闻,没事的时候去转了转。

这是忠孝东路的街景。


这里卖的都是中低档的商品,很多都是在街上摆摊出售的,价格相当的便宜,但质地和做工不敢恭维。


总之对忠孝东路的印象不深,虽然很繁华,但兴趣不是很大,或许是没有深入了解的缘故。



















 楼主| 发表于 2011-10-18 15:55 | 显示全部楼层
在媒体上看到过台湾民众对大陆游客不友好的报道,我对此有不同看法:在台北亲眼见到过大陆的旅游团的个别成员满场喧哗、随地吐痰以及不遵守交通规则的现象,换位思考,我们也一定不欢迎这样的游客。

相反台北民众给我的印象是热情好客,乐于助人。由于口音的不同,只要我一说普通话就能被人听出是来自大陆,问路或询问一些事情的时候经常有两、三个人同时热情地解答。

本来下一站要去花莲,就是因为台湾人的热情使我稍微改变了一下行程:将要离开台北的时候,在高铁售票处看到了这幅清明上河图,顺便和旁边的几位旅客攀谈起来,得知我对陶瓷比较感兴趣的时候,他们建议我应该去台北县的莺歌看看,那里是台湾的陶瓷之都。

就冲着莺歌这么好听的名字也要去见识见识,随即对行程做了调整,先去莺歌看看。
台湾的铁路运营分为火车和高铁,去莺歌只有火车能到。

购买火车票很方便,刚好有一班马上进站开往莺歌的车次。
从台北到莺歌只几十分钟的路程。

莺歌站,一个古朴宁静的小站。


莺歌站很小,但很干净。

车站的服务人员热情地为我指明了去陶瓷古街的路线,还帮我联系到了寄存行李的地方。


莺歌镇陶瓷老街的陶瓷工艺到目前已有200年的历史,有“台湾景德镇”美称,但我仔细转了转,从工艺到品种和质量,没法和江西景德镇相比。


既然转不到自己喜欢的瓷器,转而吃点小吃弥补。

这个地瓜球好吃!香甜酥脆还不油腻,举着地瓜球边吃边逛,悠哉悠哉。


这个排长队的摊位的红豆饼也很好吃。


虽然对古镇的陶器有些失望,但我非常喜欢这个祥和安逸的小镇,充分感受了这里古朴悠闲的乡村气息,不虚此行。

莺歌虽然在台北的南部,但没有直通花莲的火车,只有返回台北再换乘。

回到台北车站,正好站台上停着一趟去花莲的火车马上要启动,不管三七二十一也没买票就上去了。

火车启动后,佩戴列车长袖标的这位老兄就开始查票,补票的手续非常简便,用列车长随身携带的补票机就可以办理,方便快捷,让我惊奇的是,补票是没有手续费的。


晚上八点半才赶到花莲车站。
所有交谈过的台湾朋友一提到花莲,100%都挑大拇哥,眼见为实,这次要好好验证一下。
建议有机会去花莲的朋友住七星潭边的这家酒店,海景迷人,漂亮舒适。可惜出租车拉我到这里的时候已经客满,无福享受了。

最后辗转找到了这家洄澜客栈。

餐厅的布置更是让人喜欢,看来老板的品味不错,右侧墙上挂着的那把吉他是歌星伍佰当年用过的。


去的时候是周末,看来到花莲游玩的人不少,酒店只剩下一套VIP海景房了,2830台币,天色已晚,本着穷家富路的原则还是入住了。

房间很满意,设施一应俱全,包括我用不上的圣经。


酒店门口为住宿的客人提供了免费使用的自行车,稍事安顿后就迫不及待地向服务员打听小吃夜市在哪里,得知花莲市有两大小吃夜市:南滨夜市和自强夜市。
从酒店骑自行车到南滨夜市只有大概20分钟的路程,急忙登上自行车疾驰而去。
沐浴着夜晚的海风,顺着香味很轻松地找到了南滨夜市。
花莲县是台湾原住民最多的区域,境内原住民以台湾原住民第一大族阿美族分布最广。
南滨夜市里也有当地原住居民的民族舞蹈。
花莲的夜市没有台北的环境干净,但海鲜比台北便宜。
发几张小吃。

右边这个烤鲜鱿鱼是夜市里我最喜欢的小吃之一。


这顿小吃直吃到腰歪肚圆方才罢了,以至于骑自行车回宾馆的时候一直采用昂首挺胸的姿势。
看到窗外太平洋这般迷人的海景,你会感到清晨的怀抱是多么的温暖。花莲之行也将正式从这五彩斑斓中开始,稍后继续。

花莲市区很干净,车子不多,温度适中,海风徐徐吹来,安宁而和谐。

有种在当地买套房的冲动,每年的冬天来此消磨时光。据说现在已经允许大陆居民在台湾购置房产,每年可以不限次数进出台湾,但居住时间不得超过四个月。




花莲县是台湾面积最大的县,太平洋的海岸线始终围绕着花莲,这里绝大多数的海边都是礁石,沙滩很少,不适合游泳,否则真想下海去逛逛,不过有机会再来的时候倒是可以尝试一下矶钓和海钓,毕竟钓鱼也是我最喜爱的运动之一,而且我对钓鱼产生兴趣还是从台湾出版的《钓鱼杂志》开始的。


沿途经过一座规模很大的砂石厂,我注意到凡是进出的运输车辆都必须在门前停留1分钟左右,等待地下的自动水枪将车身冲洗干净后才能开走,还有很多水枪在不停地对场内堆积的砂石料喷水。

经过砂石厂的时候没有感到有灰尘飞扬,更没有见到进出的车辆沿街撒漏的现象,也没有什么类似于市容一类的监督人员管理。


正因为有这样的环保意识,花莲的天空才会这样湛蓝,路面才会这样干净。
自愧不如啊!


听很多人介绍花莲东华大学的校园非常有特色,索性就先去那里看看。







校园里确实布置的很独特,新旧建筑分布的错落有致,非常好的学习环境。

校园一角。
[327.jpg]

吃,始终贯穿着我的台湾之行。

这不,没转悠一会就又饿了,目标当然还是小吃。这次来到的是花莲的另一个小吃夜市:自强夜市。



台湾人对日式食品情有独钟,像左图这样的寿司还有日本烧烤随处可见。

台湾也有糖葫芦,只不过我没有看到用红果做的,可能是台湾不产红果的原因。
吃饱还要喝足,再来上一杯冰镇鲜榨水果汁,边喝边寻找下一个好吃的目标,这小心情,吼吼。


对于下一步的行程,原本打算在花莲逛完了坐火车去高雄,可到车站买票的时候才知道自从台湾8.8水灾后,花莲到高雄的铁路被冲垮,至今没有修复,要想去高雄最快的途径是返回台北再坐自强号高铁去高雄。

无可奈何,只得打消了去台湾最南端高雄的念头,买了几天后去台北的火车票,准备去台湾的最北面基隆港。

在台湾,一提到花莲,人们都挑大拇指;在花莲,一提到太鲁阁,人们都赞不绝口。这太鲁阁是一定要见识见识的。

在台湾开车很轻松,车子不多,各行其道,尤其是大货车,都很规矩地行使在慢行道上;想想我在大陆经常走的京津唐高速公路,大货车想怎么开就怎么开,经常把本不宽敞的双车道堵的死死的,后面的小车根本过不去,开起来提心吊胆,差距真的很大。


这种称为“麻薯”的小吃类似于我们这里的麻团,偏甜、夹心,不过在大陆的超市里应该能买到,只是价格贵一些。


太鲁阁国家公园以高山和峡谷为主要地形特色,在海岸山脉中有这样的景色确实让人赞叹,不过和大陆的很多大峡谷比起来我觉得略有不如,听一位来自台北的搭我车的朋友介绍,来这里的游客中很多是步行穿越的。


虽然太鲁阁的风景比不上大陆,但空气清爽湿润,尤其是环保和卫生方面是大陆景区无法比拟的,商家商品的价格也非常公道,明码标价,从不上赶着追着游客兜售,也根本没有大陆景区那种狠宰游客的现象。

我对台湾的商家信誉佩服的五体投地,短短几天我已经可以确认这里的牛奶喝不出三聚氰胺,猪肉不会注水,油条里不会掺洗衣粉。

诚信就会被别人尊重,也是文化素质的体现,大陆的经济增长的太快了,快的使我们的文化修养望尘莫及,大陆的游客在外旅游挥金如土却得不到应有的尊重,其原因莫过于此。

台湾的公路上高级汽车并不多见,甚至一半是这样伤痕累累的老爷车。台湾的二手车非常便宜,但修车费却很昂贵,所以人们把旧车当成代步工具,根本不去修理,像右图这辆车后备箱锁坏了,也只是用根绳子绑上了事。


虽然传说中的太鲁阁有些让我失望,但自驾车穿行在槟榔树和椰子树环抱的公路间,确实是一种享受,当然再配上美味的小吃就更是锦上添花了。
几天来太贪玩和贪吃,忽略了来台湾的另一个目标:泡温泉。台湾全省处处都有温泉,总数在80—100个,台湾人把泡温泉称之为“泡汤”。
粗略打听了一下温泉的所在方位,开上车就向台东方向出发了。
蓝天、白云、海风加上清静的路况,为泡汤之行提供了好心情。



一路游玩,一路打听,傍晚时分来到了花莲与台东交界的瑞穗,这条清静的乡间小路通往山中的温泉群。
左挑右选,终于定下来住在这家民宿。


度假村里公共的温泉和游泳池。


房间的价格从1800到2500台币不等,这是最便宜的房间,有点宫里的味道


最后还是决定住在这个最贵的房间。


独门独院,后面的小院里有一个私人温泉池。


这里的温泉平均温度在41-43度,直接下水有些受不了,要加些冷水进去。

最初放出的温泉非常清澈,与空气接触后就会迅速变浑浊。

不管三七二十一,先泡一个再说!

泡汤的镜头就不播出了,以免走光


十几分钟泡下来,全身清爽,回到设施齐全的屋内品着咖啡看看电视,不亦乐乎。


2500台币一天(折合人民币500元出头),别墅式的公寓和私人温泉池,再加上赠送晚餐和早点,价格其实很公道,甚至可以说是便宜。
一觉天亮,一切都是懒洋洋的,再到温泉泡个澡,精神抖擞。
早餐清淡而不失丰盛,老板待人热情诚恳,不虚此行。
唯一遗憾的是要回花莲赶火车,虽然深深地爱上了这里,也不得不做告别。

自由行的好处在于计划可以随意改变。

因为季节不对,离花莲近在咫尺的绿岛和蓝屿只能下次再去了。

由于花莲到高雄的铁路因水灾中断,几天前曾放弃了去高雄的打算,并买了火车票准备回台北再去基隆,但居住在高雄的朋友李先生非常热情,执意要我到高雄做客,并建议改乘飞机去高雄,遂改变了行程,退掉了火车票(让我惊讶的是,火车票退票费只有13台币,不像大陆要收20%),来到花莲机场购买去高雄的机票。

花莲机场很小,几乎空无一人。



顺利地交还了汽车,台湾确实不大,几天的时间才开了半箱油,租车行老板爽快地派司机免费把我送到机场,还将车内的CD光盘送给了我。

台湾机场的安检非常宽松,甚至可以称之为随意,根本没有剑拔弩张的气氛,看来这里很长时间没有恐怖分子了。


蓝天白云和海岸山脉的山峰送我离开了花莲,很留恋这个地方。
高雄机场同样不是很大,也同样很干净和清静。


原本打算坐游船游河观赏高雄市容的,但游船只有周末才开,很遗憾没能成行,不过再岸边静静欣赏一下也应该可以满足了。



高雄最有名的夜市是六合夜市,这么好的解馋机会当然不能错过。


东西新鲜,价格不贵。

不多说了,先发几张好吃的。





鲜榨甘蔗汁百喝不厌,右图这种水果的外形酷似佛祖的头型,被称之为“释迦”,很好吃。







































 楼主| 发表于 2011-10-18 16:35 | 显示全部楼层
    饭后意犹未尽,狂转了高雄,回到宾馆已经夜深了。

        高雄的感觉不错,和花莲相比,前者现代气息浓厚些但比台北要清净,后者则更具朴实的乡土气息。

虽然台湾岛的大部分地区都靠海,但位于宝岛最南端垦町的海景无疑是台湾最美的。在这里看海,台湾海峡、巴士海峡、太平洋之海韵尽收眼底,海水在阳光的照耀下散发着不同的色彩。

    阳光、沙滩、海浪。


地下释放的气体被点燃后,可以在上面烤鱼和烤蛋,享受地下之火带来的美味。


下次有机会来垦町的时候,一定要享受一下船坞边垂钓的乐趣。

垦町海岸风景。


高雄和垦町之行给我印象深刻,到吃一派歌舞升平,据李先生介绍:台湾的物价和工资10几年几乎没有改变,我想这才是人们所期望的稳定与和谐。


恋恋不舍告别高雄,第一次坐上了高铁的“自强号”,从高雄到台北一个半小时,类似于我们的“和谐号”。
人少是一宝啊,车厢里依然空荡荡的,在台湾的时间里,充分享受了没有拥挤的日子。

从台北到北投要换乘地铁线路,一走进开往北投的地铁站,就仿佛进入了一个现实中的卡通世界。

地铁车厢外也都画满了吃喝玩乐的卡通图案,看来北投一定是个休闲娱乐的好地方







北投的温泉在台湾相当的有名,初来乍到已经被众多的温泉广告弄昏了头,不知道去哪家合适。

最后干脆自己不选,打了一辆出租,告诉司机带我去一家古朴、幽静且历史久远的温泉,于是司机便领我到了这个地方,说这里已经有100多年的历史了,而且始终保持原样,未加任何修缮。
房间内的布局比较陈旧,甚至可以称得上是简陋,2500台币一天,不便宜。

    既来之则安之,贵肯定有贵的道理,天色已晚,看不清外边的景色,索性先泡一个温泉再说。

    这个温泉池已经有100多年的历史了,水温偏凉,但泡起来很清爽。

    这一泡很解乏,醒来天已大亮,阴天外加零星小雨,屋外的景色渐渐映入眼帘。

    早就耳闻北投有三大温泉吟松阁、星乃汤、泷乃汤,人称北投三宝。

    早上听前台介绍才知道我住的这间正是三宝之一的星乃汤,它是日据时期温泉浴场的典型代表,现已改名叫逸邨大饭店。星乃汤的白磺泉有自然的磺灰,不知道的人会误会是油垢,其实它是磺灰所产生的白色粉末,是自然的汤花。因为看得到,却捞不到,有如星辰,所以日本人称为如同星星的汤“星乃汤”。

    这个温泉池没有外接水源,是纯属天然涌泉,泉水呈浊白色,百年来源源不绝,原汁原汤。

    忍不住又泡了一个。

     星乃汤原为日本军方专用招待所,饭店木造建筑超过百年历史,庭院景观、房舍至今仍保存浓厚的日式风格,幽雅宁静。

    台湾的饮食和小吃中有很大一部分还留有日本饮食的影子(如寿司、日式烧烤等),就连很多地名(如西门町、垦町等)也完全是日本式的称谓,很多朋友回帖中也谈到台湾很像日本,现在我想谈谈我个人所理解的台湾和日本的关系:

    自1895年马关条约签订后,台湾全岛及澎湖列岛被割让给日本,直至1945年抗战胜利共50年的时间,台湾人把这50年称作日治时代或日据时代。

    据我了解,在日据时代,日本对台湾的政策与侵略中国大陆及东南亚地区不同,虽然开始也是采取血腥镇压,但后来已经逐步转变为将台湾日化,希望减少与日本本土的差异,把台湾视同为日本本土的一部分。历届日本总督对台湾进行了一系列的改革措施,从全面禁止鸦片到废除妇女裹足,从普及义务教育到大力发展台湾的农林业和糖业;在建立许多如供水、供电、公路铁路等基础设施的同时,还完善了金融、户政和地政等各项制度,从这些方面来看,日据时期的台湾社会确实得到了有效的发展。很多得到实惠的台湾本土居民甚至为日本总督建立了雕像以示尊敬和纪念,一位日本总督死后也将自己的骨灰撒在了台湾的土地上,至今台湾的很多基础设施还都是日据时期的产物。

    50年,可以说是两代人的时间,这也就难怪时至今日许多台湾民众对日本仍然抱有深厚的好感。记得参观总统府陈列馆的时候,日据时期的每位日本总督的照片都挂在墙上,讲解员介绍的时候,语气中带着很深的敬意。由此可见,台湾人是非常客观地尊重他们的历史的。

     我虽然也极为痛恨日本在中国大陆的暴行,但历史是不能歪曲的,历史就是历史,必须尊重。





今天的星乃汤依旧是百多年前的那个星乃汤,虽然是北投最著名的温泉之一,但经营者似乎并没有以此来大肆渲染和炒作,从未增加任何修饰和改建,默默的低调经营,保持它原有的风貌和韵味,如果是在大陆发现这样一个百年历史的古迹,不炒飞了才怪。


收拾行囊准备离开北投,门外的街景透着一丝惆怅,可能是恋恋不舍的缘故吧。
台湾的故宫的规模虽然和北京故宫博物院没法比,但依山傍水,气势仍然不凡。

一九四九年,北京故宫博物院文物分3批2972箱约65万件文物被运往台湾,现在每次能展出各类文物约1700件,如果三个月换一次展品,而且不重样,大约可供展100年。

塞翁失马焉知非福,或许这65万件老祖宗留下的物件儿,正因为政权的交替才躲过了十年浩劫。



在台湾,很多平凡的事情都对我会有所触动,逛士林的时候,在地铁站看到一对学生上车,等候的人们都自己地走到更远的候车位,把最近的几个候车位留给孩子们


很早以前就听说淡水的黄昏非常迷人,可到了淡水却是小雨霏霏。
天公不作美,只能站在淡水车站里,脑子里憧憬一下夕阳的璀璨了。
在台湾的最后一个黄昏中留下些许遗憾。




台湾也卖彩票,50元一张,财迷心窍买了两张,还好没有血本无归,中了一张,奖金50元。


出境时在台北机场办理退税,手续非常简便,直接以现金方式返还。



机窗外依然细雨绵绵,要结束本次旅行离开这个美丽的宝岛了,时间不长,感触很多。

顺便说一下在台湾购买的那套家具的事情:1月10日接到报关行的电话,通知货物已经运抵天津港,提货的手续可不是想象的那样简单,一咨询才知道到台湾旅游的大陆游客是不允许买东西入关的,几经周折还是不准放行;找到海关的朋友出主意,被告知只能走一般贸易的渠道
报关,还要征收17%的关税以及其他手续费共计4000多人民币,目前正在办理中。我问了海关和报关行,既然台湾是我们的一个省,为什么还要征收关税?在台湾省买东西不是和在福建省买东西一样吗?没有得到满意的答案。

到是台湾的家具公司得知情况后很负责任,三天两头打电话或发邮件询问进展,并承诺我再去台湾的时候一定联系他们,要送一些礼品给我以表歉意,今天还收到了他们的拜年短信。很感动,也很庆幸买了这套家具放在家里做个纪念,为了这份诚信,即使花再多的钱也值。


台湾之行毕竟时间太短了,无奈地放弃了很多想去的地方(如早就向往的鹿港小镇等),我想或许我今后还会来台湾,或许今生只能遗憾地向往那些没去过的地方了。



罗大佑是我最喜欢的歌手之一,以他的那首《鹿港小镇》中的一段歌词结束我对台湾的叙述:

假如你先生来自鹿港小镇

请问你是否看见我的爹娘

我家就住在妈祖庙的后面

卖着香火的那家小杂货店

都市里没有当初我的梦想

在梦里我再度回到鹿港小镇

庙里膜拜的人们依然虔诚......





发表于 2011-10-18 16:46 | 显示全部楼层
小地方好治,大地方就不容易

最佳新人

发表于 2011-10-18 17:23 | 显示全部楼层
这么详细的攻略,得收藏下来慢慢看……

发表于 2011-10-18 17:24 | 显示全部楼层
相片和解说都很好,感谢。

发表于 2011-10-18 18:00 | 显示全部楼层
看看来




















http://www.gzxr.com/products/productsb65.html

发表于 2011-10-18 18:34 | 显示全部楼层
给我们介绍了一个真实的台湾!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~:victory:   :victory:

 楼主| 发表于 2011-10-18 19:45 | 显示全部楼层
北投街景。

北投的温泉博物馆。

街边作画的老人。

街边的喷泉。 北投依旧清静,依旧空气清新,街面整洁干净,这是我对去过的台湾城市的共同印象。

这个千禧汤是一个公共温泉,票价很低廉,老年人免费。

老先生姓洪,退休后就在这里做义工。

谈话中得知,老先生也十分喜爱摄影,墙上这些照片都是马英九光顾千禧汤的时候老先生拍摄的。

这是马英九选举市给洪老先生的聘书。 台湾对我们老祖宗留下的“仁、义、礼、智、信”非常推崇,就连聘书中也选用了“致力道义”的词句。

老先生至今仍是世界和平大使的身份。

和洪老先生接触的半天非常开心,几乎成了忘年交,时近中午,老先生还热情地要请我吃饭,婉言谢绝后相约他如有机会再来大陆我请他吃正宗的全聚德烤鸭。 辞别了老先生,望着他健步骑上单车而去的身影,祝愿老人家长寿。 怀旧的北投之行结束了。

 楼主| 发表于 2011-10-18 21:33 | 显示全部楼层
台湾的故宫的规模虽然和北京故宫博物院没法比,但依山傍水,气势仍然不凡。 一九四九年,北京故宫博物院文物分3批2972箱约65万件文物被运往台湾,现在每次能展出各类文物约1700件,如果三个月换一次展品,而且不重样,大约可供展100年。 塞翁失马焉知非福,或许这65万件老祖宗留下的物件儿,正因为政权的交替才躲过了十年浩劫。

由于严禁拍摄,故宫的宝贝只能让我一个人享受了。 跟团来这里的大陆游客很多,展厅旁边设立的纪念品商场的生意80%以上来自大陆。

纪念品店的纪念品五花八门,设计都很精巧,价格稍贵,但还能接受。

供游客休息的咖啡厅,设计中西合璧,典雅大方。

故宫邮局的纪念邮票和明信片也非常受大陆游客的欢迎。

其他配套设施也相当齐全,尤其是右上角这个洗手间的标志设计精巧、诙谐。

来往故宫有免费的公交车,这个下车铃设计的很人性化。


一直沉湎于小吃,找机会也尝了尝日本料理。


还不错。


在台湾,很多平凡的事情都对我会有所触动,逛士林的时候,在地铁站看到一对学生上车,等候的人们都自己地走到更远的候车位,把最近的几个候车位留给孩子们。


很早以前就听说淡水的黄昏非常迷人,可到了淡水却是小雨霏霏。


雨中的淡水岸边,远处的台北若隐若现。


天公不作美,只能站在淡水车站里,脑子里憧憬一下夕阳的璀璨了。 在台湾的最后一个黄昏中留下些许遗憾。


台湾也卖彩票,50元一张,财迷心窍买了两张,还好没有血本无归,中了一张,奖金50元。


出境时在台北机场办理退税,手续非常简便,直接以现金方式返还。


机窗外依然细雨绵绵,要结束本次旅行离开这个美丽的宝岛了,时间不长,感触很多。 顺便说一下在台湾购买的那套家具的事情:1月10日接到报关行的电话,通知货物已经运抵天津港,提货的手续可不是想象的那样简单,一咨询才知道到台湾旅游的大陆游客是不允许买东西入关的,几经周折还是不准放行;找到海关的朋友出主意,被告知只能走一般贸易的渠道 报关,还要征收17%的关税以及其他手续费共计4000多人民币,目前正在办理中。我问了海关和报关行,既然台湾是我们的一个省,为什么还要征收关税?在台湾省买东西不是和在福建省买东西一样吗?没有得到满意的答案。 到是台湾的家具公司得知情况后很负责任,三天两头打电话或发邮件询问进展,并承诺我再去台湾的时候一定联系他们,要送一些礼品给我以表歉意,今天还收到了他们的拜年短信。很感动,也很庆幸买了这套家具放在家里做个纪念,为了这份诚信,即使花再多的钱也值。



发表于 2011-10-18 22:06 | 显示全部楼层
好图,顶一把。

发表于 2011-10-19 00:17 | 显示全部楼层
  很有意思,非常感谢楼主。
zgd

最佳新人

发表于 2011-10-19 09:46 | 显示全部楼层
感觉台湾的中国味更浓.

发表于 2011-10-19 18:07 | 显示全部楼层
好象我也去过一回了,非常感谢楼主。

发表于 2011-10-19 18:55 | 显示全部楼层
派出所门口的路牌是“成都路”,可能全世界以成都命名的街道仅此一条吧?

发表于 2011-10-19 18:59 | 显示全部楼层
台湾的书写方式啥时改成从左到右的?

发表于 2011-10-19 19:16 | 显示全部楼层
有一个问题请教:民进党取代国民党执政后,中正纪念堂和国父纪念馆是一党的财产,还是台湾政府的财产?如果是一党的财产,那么民进党执政期间,两个堂馆的费用谁承担?如果是台湾政府的财产,那么卫兵头上的帽徽怎么是青天白日?或许是民进党执政时的国旗仍是青天白日?
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