
 2005.1.27 看着朋友帮助才好不容易买到的火车票,想想还没买好给爸爸的礼物,加上我的冬衣都挺厚的不适合西昌的高原气候,于是一大早就出门去采购。 短短一上午的时间烧人民币500元左右,下午接到朋友的电话说晚上要坐火车,要我下午休息一下好应付一夜的颠簸,微笑谢谢了朋友的好意。我是一个奇怪的人,平时睡觉一向不好,可一坐上火车就犯困,每次都到了下车时间我还没睡醒。这么多年过去了,从没有一次因此而坐过站也算我幸运了。 2005.1.28 万里无云的高原气候 六点半火车准时到达西昌车站,背着背包望一眼满天依然闪烁的星星,呼吸着成都所没有的清新空气,踏上公共汽车。正坐在公车上打着未完的瞌睡,侄儿发短信问我什么时候到家,我回了一句二十分钟到,要是男子汉的话就到公路边接小姨。 呵呵!车子还没停稳就见两侄儿都守候在路边了,回到家吃过饭晒着西昌独有的冬日暖阳说了一会儿话,就和侄儿们去街上买烟花。 都说成都是一个休闲的城市,但比起礼洲古镇的闲散可是无法比拟的。都十点多了大年三十的街上还只走着零零碎碎的几个人,要到十二点左右才会热闹起来,买完烟花又给侄儿各买了一双运动鞋就回家了,怕走晚上遇上街上忙采年货人们的涌堵。 礼洲古镇过年和其他地方有所不同,如果谁家第一个做好年饭那就代表一年好运都在别人之上,就如同新年去庙里点上第一柱香一样,于是还不到十二点大人们就开始忙碌着吃的喝的,并且饭桌上一定要有鸡鸭鱼和猪头猪尾,还得蒸年糕做凉粉。鸡鸭鱼代表着年年有余,猪头猪尾代表着有头有尾一年平安富足。 为了这饭全家都忙碌起来,贴对联,洗、蒸、煮、炒菜,还没到两点就听见了爆竹的声音,那是哪一家勤劳的主妇都已做好了年夜饭,正开始敬神的声音,也是向其他人家说明他们家都做好年夜饭了。一听这声音哥哥嫂嫂更是加快了做菜的速度,于是三点不到我家的年夜饭也上桌了,于是一陈劈扒声后早饭还没有消花完的我们又开始吃年夜饭。(农家的早饭一般十点左右才吃)。 2006.1.29晴空万里的西昌 今天是大年初一,由于昨夜放烟花到二三点才睡,加上这里气候比较干燥,有些口干舌燥的,睡到九点过大嫂做好饭才起床,幸福啊!!在成都从来就没有人管你的死活,回家却被家人奉为上宾,饭有人做,喊一声还有小侄儿帮你拿衣服端洗脸水。爽极了。 小镇上的人们大多信奉佛教,收拾好一切后我和侄儿们就去庙里看那些上香点灯的善男信女们,特别是那些劳苦一年脸上布满岁月风霜的大爷太婆们,及那些下山来的彝人们。这是我这次回家的另一目的,想要用手中的相像把那些有可能随着时代的发展,慢慢退去的那些民俗的东西留下来。 凉山的气候是早晚凉,中午热,温差特别大。深夜最底温度可达二三度,而艳阳的中午却又高达二十多度。特别是烟雾缭绕的寺庙里那温度更是高,才一小时不到我就满头大汗,脱下秋衣又跟着侄儿们东串西串。人与人之间需要尊重,就算我拍了他们,朴实的小镇的人们也不会说什么,可我依然在征得他们的同意后才会举起我的像机,开始我的实习。
2006.1.29晴空万里的西昌 今天是大年初一,由于昨夜放烟花到二三点才睡,加上这里气候比较干燥,有些口干舌燥的,睡到九点过大嫂做好饭才起床,幸福啊!!在成都从来就没有人管你的死活,回家却被家人奉为上宾,饭有人做,喊一声还有小侄儿帮你拿衣服端洗脸水。爽极了。 小镇上的人们大多信奉佛教,收拾好一切后我和侄儿们就去庙里看那些上香点灯的善男信女们,特别是那些劳苦一年脸上布满岁月风霜的大爷太婆们,及那些下山来的彝人们。这是我这次回家的另一目的,想要用手中的相像把那些有可能随着时代的发展,慢慢退去的那些民俗的东西留下来。 凉山的气候是早晚凉,中午热,温差特别大。深夜最底温度可达二三度,而艳阳的中午却又高达二十多度。特别是烟雾缭绕的寺庙里那温度更是高,才一小时不到我就满头大汗,脱下秋衣又跟着侄儿们东串西串。人与人之间需要尊重,就算我拍了他们,朴实的小镇的人们也不会说什么,可我依然在征得他们的同意后才会举起我的像机,开始我的实习。
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