今年正月间去过广元,与想象中的图画有点距离。
城市小而秀气。走了一圈,没有看见一张笑脸,都是心事重重的模样。有天早上,我起了一个大早,要了一碗凉粉,想品尝一下风味。酸,不是一般的酸。
到了青川县城,鬼魅、萧瑟的景象还没脱去地震的阴影。晚上,除开一两家商家顽强地闪亮着,其余之处就是一片漆黑。早晨,我看见一些地震棚还没有完全拆除,一些当地百姓兜售着杂货,据说有关系的人才能占据板房,进而卖点东西养家,枯涩无味的脸庞上显露出挣扎过的痕迹。偶尔还出现了垮塌的房屋。我找到一个老人,从他那里了解了一些情况,他们对我的人身安全表示关注,本人也没有时间多想,记下了一些要点。临走的时候,在车站候车,站内的厕所早就无法使用。
一场灾难,让有些人下了地狱,而有些人上了天堂。
到了青川县青溪镇,满眼脏、乱、差!该镇的中小学校修建得真不错,但据群众反映,这里的小学在撤离板房时,居然把它们按照1000元|套左右的价格卖给其他受灾户。还没完全拆除的地震棚随处可见,饭菜吃起来感觉却很香。若干百姓由于受灾,急于找人倾诉,他们的脸上有茫然和急切,就是没有笑容。一小伙子看我在那里认真地查看,就主动要求我采访他。我立即纠正:本人不是记者。
随后,几个百姓就围拢过来,七嘴八舌地说着他们重建中的烦心事。
有人问我的身份,我笑了笑,没回答。维权这么久了,安全是最重要的。
这时,他们没有一人会知道以后的事情会是那么一波三折。
群众的事情最后解决了,可我却遭殃。
不仅领导不舒服我,连大话利州里的几个网民都不懂得感谢。他们以为帮助百姓维权就是呼吸空气,很简单,很轻松。
正月初七(2月20日)那天,从青川县赶回广元市中心去参观了一下纪念武则天的皇泽寺。由于门票太贵(外地游客每人每张50元,本地游客凭借身份证则减半,真是歧视外地人),一些旅客忍痛割爱坐在外面对着大门拍照或者等待自己的亲人进去游览。我进去看了看,游兴大减。如果你们想推广则天文化和皇泽寺,建议门票规定为10元这个标准。外地游客游览了寺庙或者其它旅游景点后在广元拉动了住、吃、穿等方面的消费。广元把门票定得那么贵,估计一般的工薪阶层还是舍不得掏腰包进去看的。
请降降门票吧!
傍晚时分,又去了南河处的“美食节”一条街和湿地公园。正在该公园里看得兴起时,我旁边的一位武警的对讲机发出洪亮的声音,大意是说书记你可能要来看灯展。我只得原路返回。那武警跟声我,奇怪地问:“噫,你怎么往回走?不看啦?”“你们书记要来也,还是不要打扰别人。”他拿着对讲机的手摆一摆:“不存在。”但我还是跟着他决定出公园,不要打扰领导一行游览公园的雅兴。走在出口处,两排武警共计10人,两排警察共计8人,恭恭敬敬地站岗,机灵的警察偶尔还移动一下脚步,以让僵脚暖活,而武警则笔挺地站着,一动不动。门口外面还散站着几个警察,都严阵以待,恭候地方最高领导的到来。
看见这个架势,我站在他们旁边,陪伴他们在寒风中呆了一个小时。眼见着我旁边的一个负责的武警不时利用对讲机跟踪着你的行踪,而且时不时咳嗽几声。紧接着,对面一个武警战士也发出了咳嗽声。终于,我这排的一个武警战士坚持不住,请假去休息。我目送他去了休息室,此时,他的头微微摆动,深埋下去,整个身躯似乎要倒下。我意识到他是感冒了。旁边一个武警小声说他是站久了的缘故,我问他们是否每天都站在这里,换防没有,对方点点头。尽管他们穿着棉衣,可是,在这冷峭的初春,而且又是晚上守卫,确实有些难为他们。我愤愤不平地对年轻的武警战士说,我帮助他们呼吁。
我冷得发抖的时候就移动脚步,那些武警战士却笔直地站着。当我小声询问该领导是否要从我所在的出口处经过的时候,旁边的武警战士小声回应了一句,那位负责的武警战士立刻用警惕的语气赶过来问我们在说什么。当我问他同样的问题时,他用不屑或者是冰冷的眼光扫巡了我一下,没有回应。这是我来广元遇到的最冷漠的待遇。一个小时过去了,两位扫地的大姐告诉我:书记刚刚经过另外一处地方回去了。我立刻跑去问了那个进口处的两名警察,他们热情地说,反正罗书记跟他们那里走了,不晓得是不是回去了。我如释重负,以为那些武警和警察可以四处走动,但是他们还是站在那里。为了一个灯展,就要放倒若干名武警或者警察,让他们生病,我的心里真不是滋味。
难道武警和警察不能在公园里四处巡逻吗?这样可以避免他们感冒或者少生病。
达州在今年的春节期间也有灯展,在人民公园里面展出。规模比广元的小多了。票价还是15元|人。白天免票的时候我去看了一下,那就完全比不上这里的灯展漂亮,数量更是少得多。
如果没有去青川县,我觉得这次主题灯展还是不错,可是我看见灾区冷冷清清,许多受灾百姓生活的压力和还贷压力比较沉重,我真替他们难过。
难怪青川县的部分老百姓说,青川县在受灾,广元市内在享受国家的救灾款。
能不能在十五元宵节这天,让青川县的百姓看见这漂亮的灯展,感受一下节日的气氛啊?广元市内的百姓看了灯展将近一个月,他们的同胞,他们的老乡却过着冷清的节日,他们也需要党的光怀和温暖,他们也是人,也应该享受节日的欢乐。
我站在青川县城里一些破烂的瓦堆前面,想象着某些情节。在芸芸众生中,我和那些受灾的大多数百姓一样是大海里的浮萍,等待着能依靠的岸。
我到广元暗中观察的这几天,给我印象最好的是广元青川县三锅台乡和广元旺苍县。
据广元青川县三锅台乡一年轻住户说,虽然这里也有受灾重建款没发放到位的现象。但,无论在地震前和地震后,这里的农民生活富足。他为此感到自豪。
由于时间匆忙,要赶回达州参加初九的登高节,没去三锅台乡实地调查,只是路过,从路过时看见的该乡镇环境看,卫生。当地群众比较乐天知命而善良,重建房规划比较合理。广元旺苍县公路边的受灾户几乎家家户户在自己的新房前挂了喜气洋洋的灯笼,增添了节日气氛。但不知道是否有不合理的重建现象存在着。
从正月初五到初八,乘车时间共计25个小时。最颠簸的路段是广元市青川县关庄到东河口路段,路面崎岖且灰尘扬天。好在本人不晕车,虽然乘坐中(大)巴十分难受,因为里面的空气不太好,但终于能忍受下来,一路上都把头埋在前面的坐椅的后背上,因为这样做感觉大脑和心脏舒服一些,没出意外,实在万幸。之前,设计了多条路线,最错误的选择是这次从达州直接乘坐大巴到广元市内,一共坐了九个多小时,下午两点多钟才吃午饭,早饿坏了。而且这段路程漫长,全凭借喝矿泉水支撑到终点站广元市东坝区。太不科学,下次如果有机会再去,不选择这条路线,直接从达州乘坐动车到成都再转车乘大巴到广元,共计六个多小时。
青川县由于省委省政府乃至中央再三选地址耽误了它们的重建时候,所以,如果四川省 委、省政 府和中 央政 府能在两年后再延长优惠政策,是很人性、很科学的做法。如今,该县又要拆除后按照重新规划图再建,很多已经负债累累或已经修建好新房的受灾户怨声载道,在青川吧里都有真实的反映,建议有心人去看一看。
2008年“5.12”地震之前,许多中国人乃至其他国家的百姓不知道广元这个地名,更不清楚它在何方。但是,特大地震后,这一诡异的灾难让广元浮出水面。它太锻炼人了。上千亿元的资金源源不断地输送到那里,数万的受灾民众等着救援。山河虽然改色,而人心依旧贪婪。有人问我索要一个重要的电话,我没给。尽管知道很多事情拿到台面上无法占理,可是最终发生了。还有被掩盖的事实和矛盾。
一个异常落后且被四川遗忘多年的城市在地震后凤凰涅磐。谁都不知道会发生什么交易,谁都无法掌控局势的走向。
在一家宾馆里,打开电视,无法收看广元电视台的新闻,因为这家宾馆只能搜索、观看网络电视节目。在青川县的时候觉得气氛冷,在这里觉得人气也不足。回忆起市政府那栋旧办公楼与新闻照片里的一模一样。当我站在它面前的时候,才发现十分熟悉。
在广元市委里转几圈也无人过问。不知道的,以为是寻进了一处旧的家属院。不过,在寒素中抖擞着的那些门外的艳丽小花,好勇敢,像我的俩亲人。
青川,尽管我为你背负了压力和冷眼,但是,只要你曾去过那里,相信你永远不会忘记那战抖着的人心和无法消灭的鬼影。
觉得不公的受灾群众一拨又一拨地去市或省委 省政府上访,为了求得生存和幸福,而希望就在一瞬间破灭,他们要么被哄骗,要么从地球上永远消失,激烈的内部斗争在这个小县城里充斥着,同时惊闻青川县茶坝乡的一些受灾群众根本无力重建住房。我,却无从知道更多的真相。
而你们,曾是我的亲人,却站在了群众的对立面,不能理解。
都说人办事要讲良心,可它无法估价,也没有形状,只存在口碑里。
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