麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2166|评论: 6

[文学.历史] 【物候诗帖.立春专辑】立春,快带着你的桃红来呀

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

6ded64a716534d87add345c8bc380b1e~noop.image

4435783e8b234fbeba5e26dd51191f88~noop.image

本期诗人:

梁 平 | 秦 风 | 孙梓文 | 王富祥 | 李 灿 | 十 鼓
詹义君 | 空也静 | 胡佳禧 | 茶 心 | 陈修元 | 羊依德
范晓军 | 四知堂 | 言诗凡 | 夜 樱 | 刘期荣 | 沙子鹰
海 桑 | 辛 夷(稿件先后)

5124bdd0806448b1b26a91c9a399730c~noop.image

图:悠然蜀客

立 春 诗 帖

◎ 西江河与一只白鹭邂逅
梁 平 (四川)

距离一米,它没有飞走的意思,
我蹲守在原地,流水声穿过岸边的水草,
呼吸同频就是这个样子。
见过的白鹭多了,西江河的那只,
和我的关系比血亲还近,昨夜梦里的它,
给我说龙泉山的泉,都江堰的水,
清凌凌的波光脉脉含情。
与水为邻,白鹭耀眼的白从水里来,
与它对视也是一种水疗,清清,净净,
眼里的阴翳和胸中的块垒,
不再残留。
西江河喂养的小镇有水的妩媚,
一只水鸟,一河水,一种小清新,而已。
姚渡龙王场的神龙首尾都藏了起来,
那只白鹭和我,谁也不想离去。

梁平,诗人、作家、编辑。主编过《红岩》《星星》,目前在编《草堂》《青年作家》。著有诗集《梁平诗选》、《巴与蜀:两个二重奏》、《琥珀色的波兰》(中英文版)、《远与近》(波兰语版)、《家谱》、《长翅膀的耳朵》(中韩语版、韩语版)、《嘴唇开花》(英语版、中英文版)、《时间笔记》,散文随笔集《子在川上曰》、诗歌评论集《阅读的姿势》等。现为中国作协诗歌委员会副主任、中国诗歌学会副会长、成都市文联主席。

◎ 谁在节气中把自己吹灭
秦 风(四川)

二十四盏节气之灯被谁一一点燃
你在季节中一节一节地燃烧
除了乞求与祝福
那个世纪末的冬天
她呼出苍白的雪气 霜 或者冰
吹灭了自己
再圣洁的啜泣也无法使她复苏
再哀伤的挽歌也无法将她
一一唤醒
你永远都不知道
我比普希金的情敌
还疯狂千万倍 爱你
爱你 就是这样一个过程
从一个姓氏到 到一具尸骸
再回到一个陌生的符号
或者最后在你的墓前
与你并肩站立成无字的
诗集《独步苍茫》/四川出版集团(2009)

秦风,本名蒲建雄,文学博士,中国作家协会会员,中国诗歌学会会员,成都文学院签约作家。曾获首届天府文学作品奖、苏东坡文学奖、李煜文学奖、上海市民诗歌节诗歌奖、中国作家剑门关文学奖、意大利梅莱托国际诗歌奖、悉尼国际诗歌节诗人奖,2022年度十佳华语诗人奖。应邀参加第27届(印度)世界诗人大会,著有诗集《独步苍茫》。《四川诗人》执行主编。

◎ 在月琴坝,遇见婆婆纳
孙梓文(四川)

他们说,你是一句咒语
我看见你的时候
你闪着蓝色的眼波
长长的睫毛,一如毛茸茸的季节
喜欢星星点点,然后突然炸开
像极了一位女孩偶尔发来的表情
代表什么呢
什么也没说
却像繁星,落在心上
那么多的甜,那么多的蜜
或,那么晶莹的蓝色的情思
春天将你捧在手心
竟有一种握不住的轻盈

孙梓文,本名孙国贤。四川巴中人。作品散见《中国艺术报》《星星》《中国诗歌》《青年作家》《西藏文学》等刊物,收入多种选本。获过奖。系中国民间文艺家协会、中国散文学会、全国公安文联、四川省作家协会、四川省文艺评论家协会会员。著有诗集《光雾岚》。

a0b6b8406ecd48b78405922f8631fc03~noop.image

◎ 立春
王富祥(四川)

立春是一个哲理
牛蹄实践着

缘色开始在原野上补缀时光
鲜花装湟着泥士
闪电的通感
使所有人在春雷里回响共鸣

冲动的情绪
在小溪里簇拥着记忆
浪花淌过的地方
是春天的走向......

此刻,我在立夏的路口等你
你可以摇曳枝条来暗示我
也可以,先请暖暖的风捎个口信
再沉默下去,立夏过后就要立秋了
我站在立夏的路口,呼唤立春
快带着你的桃红
来呀

王富祥,都江堰市人。有诗散见《诗刊》《星星》《诗歌月刊》《绿风》《诗选刊》《四川文学》《广西文学》《青年作家》等,著有诗集《越过夏天的地界》。

◎ 风过新津
李灿(四川)

我爱上的是缓慢的奔跑
曼妙的腰肢,令人迷乱的
草木的黎明

我爱上的是约会中的女子
她深褐色的眼睛,和
遍地的植物:
香芹、鼠尾草、迷迭草和百里香

爱上满目的春光,满目皆是
亲人的眼神。明暗之间
时光是缓慢的使者

爱上柔软的毛毛虫的叙述
那些从地底下长出来的
红红绿绿的人的爱恋
不再高唱
金色的,和温润的虚妄

李灿,原用笔名李清荷,成都文学院签约作家,中诗网首届签约作家,鲁迅文学院青年作家班学员,成都市作协全委会委员,新津区作协副主席,《四川诗歌》编辑。在各级刊物发表诗歌、散文、评论、小说等文学作品,诗歌入选多种选本,多次获奖。著有诗集《桃花流年》《桃色三千丈》《布景者》《星星的村落》《我的女命 我的大唐》5部。

◎ 立春
十 鼓(辽宁)

我知今夕何夕,所以我希望冬快去
亮洁簇新的春来,如果时钟滴答声可以搓
我要立即搓成通向春天的小路
蜿蜒上升至西大山山顶
冻僵的全苏醒柔软在脚下
我要向山顶走,看春天来像早晨的太阳
把光一点点洒落到还未化尽的雪上
和躺在雪中的树叶上,树叶是我梦幻
我的智慧和幸福,在它回到树枝的路上变绿
我不再愁苦我的年老
我知今夕何夕,万变不离其宗
我迥非人间独有
我的生命总会经过痛苦和犹豫
总有一天我要离去,像春天打破冬的岑寂
现在我只要把遮蔽的光抖搂出
呈现在你眼前

十鼓,70后,辽宁作协会员。

16f06967366840bab74aca8b0f24f4f4~noop.image

◎ 春日晏
詹义君(四川)

虫子有一枚绣花针,在胡豆叶上
挑出了春天的破绽

豌豆花太过寥落,不适合做春药

允许一个失眠的人,从此
不再梦见远方,厌倦梅花与流水

允许他坐进晦暗的光影
剥豆荚,低声叹息

允许他忘记早年犯下的错误——

手提月光上山
翻遍南山的石头堆,寻找那只遗失的羊。

詹义君,四川邛崃人,一个游走于乡村与城市边缘的人。邛崃市作家协会副主席。

◎ 春天
空也静(陕西)

春风是一把钥匙
轻轻地
拧开老屋的门锁
那些丢失在秋天的往事
被飞来的燕子
一一叼回
满园桃花替我
一声接一声
呼喊着
你的名字

空也静,原名魏彦烈,军旅诗人。诗发300多种纸刊,出版《格桑花开》《草原情歌》《仰望昆仑》《风舞经幡》、汉英双语诗集《轮回》等诗集多部。获昆仑文艺奖,唐蕃古道文学奖,诗歌春晚“全国十佳诗人”。

◎ 春天
胡佳禧(湖北)

春天了
女人的头发蓬松
女人解开围巾将春风赶到田野
我深陷农具的静默中
木制的农具干了又湿湿了又干
一辈子不唠叨自己的伤疤
绿油油的麦苗呢,躲不过水牛的一声哞
一枝独秀的蒲公英将我的脸打回原形

整个春天,故乡的落日
一声不吭
一杯酒在村庄的桑树下下肚
桑椹变紫色了

胡佳禧,湖北省大冶人。有诗歌发表各大报刊。出版诗集二部。

ced4dcc746cd43e59245f238e69401f4~noop.image

◎ 立春
茶 心(四川)

好多东西、都在噤声
只有风,如张牙舞爪的泼妇
依偎在枯枝上的两只麻雀
战战兢兢说着一些秘密

神,从远方正大步走来
想赶在万物醒来之前
在五色幡、风马旗,玛尼堆一次次诵经
让它们,一睁眼就能看见春天的花朵

还好,这个世界没有走样
包括信念和良知,以及石头和神话
缭绕在房顶上的炊烟,仍旧是
我熟悉的人间烟火

我的四肢,开始回暖
不再用僵硬的姿势,在世间行尸走肉
风,在我体内来回激荡
冲撞着我的骨头和经脉
每隔几秒,全身就会痉挛一次
这是一种甜蜜的疼痛
此刻,春天的唢呐声越来越嘹亮
二十三点三十四分,一个崭新的我
将在我体内分娩......

茶心,现居成都,客家人。四川省作家协会会员,四川诗歌学会副秘书长。作品散见于《星星》《绿风》《诗刊》《诗林》《草堂》《中国诗》《散文诗》等刊物,著有诗集《一盏茶心》。

◎ 立春
陈修元(四川)

《月令七十二候集解》:“立春,正月节。立,建始也。五行之气往者过来者续于此。而春木之气始至,故谓之立也。”

这是哪一天?雾霾继续加重
肉身的衰朽呈加速度
人人都想长高身体,像植物
拱破春天的泥土

浊气依然加重,感冒持续
街上行人脸色灰暗
谈论的话题依然是陈年旧事
立春,时令链条断裂

陈修元,四川广汉人。诗人,三星堆博物馆原副馆长。出版《回乡》《诗巫三星堆》《婴儿之眼》等六部诗文集,被称为“三星堆诗人”。

◎ 立春
羊依德(四川)

锅盖上压菜刀
春割,锅盖的五九尾巴
有的成陶,有的成缶,有的是半截生命
一节藕在雪白与七孔之间喘息
五九、六九数不尽严寒虚空
不同故事装进人间烟火,成瓷
偶尔悬空,有特定名字

抽身而出,流水帐之外重建自己的人
从染缸捞出一根扎进夜杖的白
动机单一,特立独行
还有一些人,奇怪着倾斜
殊不知,立春在炊烟散尽前
穿透隆冬布置的固定节奏
给被挤压的高铁,播放
某个神秘虫洞的,某个节点的山脉倾听

一季又一季,岁月的脸如一担干草
“枯燥空洞,摸上去有许多孔
堆积光和影,打着补丁”
立春吟唱新台词,信号灯举起蜿蜒流向的开局
插秧人,一圈一个印儿,在农历中接力
呼吸贴得如此近

大头菜,卷心菜
联合我们收回散落在泥土的陶瓷
而一些人,是别人的自己
在某个早晨,加入了篝火周围这巨大的
人群,剃度风暴情绪
将气喘吁吁的装置,幸存策略
与问候眼泪混在一起
快乐复仇,看上去棒极了

立春是新开始,不是燕回旧相识
演奏拔节的挟持,探出天真模式的身子
轮流坐庄,二十四个节气
睡在低处的皱眉、浮标、雕像……
吟安一个字
在你转身的时候,默默照料
一路走来的,你来不及落单的影子

羊依德,成都人,男,汉族。中国诗歌学会会员。诗歌在《读者报》《长江诗歌》《诗歌周刊》《诗歌月刊》《中国诗歌》《星星》诗刊等报刊发表。

6fee315546ae42ff906ab33d70f111cc~noop.image

47e9d2051c4e424a80e03f180b884b71~noop.image

df5b5230c78d47879573dc7863edbdc3~noop.image

0f3b4be28b454a14a22ce4984793d148~noop.image

5d3b93dfde3546e2900fd08e1ee6f2e6~noop.image

ba03a57b1f8e4786939d095cbf904d2c~noop.image

0153c95436f34fb1af716d06f3dda1ab~noop.image

1e6a14ffbf5f42f8b567d7e2aaa0966b~noop.image

d297974eb9bf4407bd5dd0466fc0ef44~noop.image

◎ 怀念
范晓军(山西)

在这一个春天怀念一个人
像重新发现凄白的月光
蜿蜒在一条静止般得河流上
走得远了,早已一个人习惯一个人的沉默
微微颤抖,像一阵风吹灭
大地霜白的辽阔,让一个人想起一首诗。
在这一个春天,瞬间温暖了自己。

范晓军,生于内蒙古包头市,毕业于山西师范大学。山西作家协会会员,大学时期开始写作,作品散见于《山西文学》 《黄河》 《诗潮》等多家国内期刊。2011年出版诗集《一把椅子的暗面》。现居山西临汾市。

◎ 春意
四知堂(浙江)

一锄下去
一排金灿灿的冬笋
争着往外冒
鱼腥草,马头兰戴着小红帽
一起蹦了出来
忧郁的心窗
被罡风推开一条缝
天朗地清
刚吐芽的柳枝
在轩窗外荡漾

杨志杨,网名四知堂,浙江人。浙江省作协会员,中国诗歌学会会员。诗歌散见于《诗歌月刊》《诗选刊》《浙江诗人》《鸭绿江》《参花》等。

◎ 立春
言诗凡(江苏)

风摇着窗子
铃声一夜未眠
绿色的鸟
在门外
追赶孩子们的笑声
我知道
树林里的叶子醒了
河水在阳光下
梳理头发
旷野上麦子的尖叫
仍停留在原处
而我只是
在一个漫长的夜里
偶尔与雪
作了一个
简单的告别

杨伟平,笔名言诗凡,江苏昆山市人,一九六九年八月出生,八九年开始发表诗歌。

◎ 浪漫的缔造者
夜樱(河北)

诗人是缔造人间浪漫的人
并不是浪漫的自由挥霍者
唯有温暖的疲倦,长久地眨动
在他们古老且露珠般的天空
穿过他们的望眼,镂空故事里讲述的人
内心布满红血丝的事
人们身体里便荡起沙沙的风声
像风轻轻讲述树叶的静与美
于是,无须迟疑
你看见地平线在远处无限空旷
又辽阔地接住一些翅膀,放回一棵树的
暖巢……

夜樱,原名罗瑜芳,原籍广东,现居河北华北油田。有诗作见于《星火》《天津诗人》《长江诗歌》《浙江诗人》《绿风》《诗意人生》《零度诗刊》《湖南诗歌》《大风》等刊物,及《中国诗歌》《诗人地理》等平台。

b52c36779574490c991d1c073752a1e2~noop.image

◎ 彼 岸
刘期荣(四川)

人的一生看起来很长
实际上就只一座桥的距离
当你从此岸出发到达目的地
彼岸,猛一回头
其间所有的经历是否还曾记得

所有的遇见
所有的浪漫
所有的悲欢离合
所有的邂逅
所有的人情世故
所有的所有
都在不经意间化为乌有
一刹间,方才醒悟过来
从哪儿来,要到哪儿去

风景很好
她并不在彼岸
你来得不容易
走得也太匆忙
以至于沿途的风景
都没有办法尽情欣赏

我的心已把石头捂热
人生就此畅言
时光从眼珠子里破碎
折射不出来太过华丽的影子
似乎已经模糊不清
谁还能从清溪里抓起一条
肥硕的鱼

悉心从夕阳的余晖里
把我的最爱拽出来同行
牵手走过这一段最美的
时光

时令已经到了五九
春风仿佛很柔
柳枝也随风飘扬

我在你身后
目送着你远去的背影
当你已去到河的彼岸
我就站在桥板上高歌一曲
任由风儿亲吻着脸颊
再敞开心扉聆听水流
为我们协奏的声音

刘期荣,藏族,笔名老房子·刘,四川小金人。系四川省作家、阿坝州作家、摄影家协会会员,成都市作协会员。出版有文集《圣山情结》《格桑花开》和《晚春》。

◎ 立春之雨
沙子鹰(湖北)

浓绿已经准备好了
用自己来破冬
像斗士一样加入春天的
行列

此时无风 又像回到秋分
没有雪的冬天失去了往日的俏皮
带泥的脚步越来越沉
荡漾开小河的水
一起撞开乡野的春天之门

沙子鹰,本名李裕怀,湖北省作家协会会员、全国邮政作家协会会员,出版作品三部。

◎ 春天来了
海 桑(河南)

春天来了,我怎么办呢
我像个笨拙的孩子,手足无措
就像小时候有亲戚来到我家
带着他穿了花衣裳的小孩
我想和她玩,我想喊她
可我就是胆小,有点儿害怕
她也藏在大人的屁股后面
假装看天,偷偷看我

海桑,本名王海桑,河南省辉县人。大学一年开始写诗。渐有零星诗篇被传颂,被喜爱,20车,由央视主持人张越率头筹资印制诗集《我你流浪过的-一个地方》,2012年由读库重新设计再版,受到广泛欢迎。2016年及2018年,读库推出海桑诗集《不如让每天发生些小事情》及《我的身体里早已落叶纷飞》。

◎ 春
辛 夷(四川)

你想起
许多年前春天家门口的那棵桃树
那花蕾多么细小
那叶子也是浅浅的
你想起
教学楼下那棵瘦高的李树
在三月的阳光中举起一树的白
毫不耀眼的白 温煦的白
甚至是略微羞涩的白
很多年以后的
你推了推鼻子上的镜框
看见镜中的自己
猛地想起多年前的那些春天

辛夷,本名李春苹,四川省诗歌学会会员,《秦风诗简》主编。获第八届中国作家剑门关文学奖。
919307cea9da483493605c28002e8572~noop.image

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
寒冬才离去,暧春已来临。待到三四月,鲜花满桃林。花间有诗人,行吟在花城。挥毫写素笺,下笔如有神。

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

紫房沟居士 发表于 2024-2-4 14:49
寒冬才离去,暧春已来临。待到三四月,鲜花满桃林。花间有诗人,行吟在花城。挥毫写素笺,下笔如有神。

神评

2023年优秀网友

赞! 赞.png

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

感谢麻辣老师们
高级模式 自动排版