麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 49478|评论: 52

门诊看病可报销!能报多少钱?答疑来了……

四川省本级和成都市医保参保职工门诊看病可报销

四川省医疗保障局公布的《四川省省本级职工基本医疗保险门诊共济保障机制实施细则》明确,从2023年1月1日起,将省本级医保参保人员门诊费用纳入职工医保统筹基金支付范围,改革职工医保个人账户,建立健全门诊共济保障机制,提高医保基金使用效率,从而逐步减轻参保人员医疗费用负担,实现医保制度更加公平更可持续。

>>个人账户计入金额有变化

《实施细则》明确,将改进个人账户计入办法。单位缴纳的基本医疗保险费全部计入统筹基金。

在职职工个人账户由个人缴纳的基本医疗保险费计入,计入标准为本人参保缴费基数的2%。

退休人员个人账户由统筹基金按定额划入,个人账户划入基数分别为2022年省本级企业、机关事业基本养老金平均水平,划入比例为2.8%。

参加单建统筹的参保人员,不建立个人账户。

将建立普通门诊统筹制度。普通门诊费用统筹制度覆盖省本级职工医保全体参保人员。符合职工医保待遇享受条件的参保人员,在定点医疗机构、符合条件的定点零售药店发生的政策范围内普通门诊费用、购药费用纳入门诊统筹保障。

>>能报销多少钱?

记住这三个标准:起付线、报销比例、封顶线。

一是起付线。按自然年度设1次起付线,在职职工起付线200元,退休人员起付线150元。

二是支付比例。参保人员在三级定点医疗机构和定点零售药店发生的医药费,统筹基金支付比例为50%,二级及以下定点医疗机构支付比例为60%,退休人员在上述相应支付比例基础上提高10个百分点。

三是年度支付限额。参加统账结合的在职职工医药费,统筹基金年度支付限额2000元,退休人员2500元;参加单建统筹的在职职工医药费,统筹基金年度支付限额为880元,退休人员为1100元。

《实施细则》还规定了要建立高血压糖尿病门诊用药保障,完善门诊慢特病保障功能,明确门诊共济保障方式,加强管理与监督。
此外,成都市职工医保普通门诊也可报销!

【热点答疑】

“我是灵活就业人员,能享受吗?”“我是农民,但人在成都,也可以参加吗?”“体检费能报销吗?”……就网友们关心的问题,四川省医保局,省医保局待遇保障处三级主任科员熊翼轩进行答疑。

问:我是灵活就业人员,包括在这个政策范围内吗?

答:无论是灵活就业人员还是其他,只要参加的是四川省职工基本医保,都适用于本政策。

问:我是农民,参加了居民医保,能不能享受这项政策?

答:城乡居民基本医保参保人员不能同时参加职工基本医保。城乡居民基本医保在2017年就已经建立了普通门诊统筹保障制度,您(在待遇享受期内)可以正常地享受相关的政策。

问:在哪些地方发生的哪些费用可以纳入报销范围?

答:首先您需要是参加四川省职工医保并在待遇享受期内的人员。其次,关于哪些地方,需要是在定点医疗机构、符合条件的定点零售药店发生的费用。最后,关于哪些费用,政策范围内普通门诊费用、购药费用都可以纳入职工医保统筹基金支付范围。

问:每年一次的体检能够报销吗?如果我头痛脑热,想去门诊检查可以报销吗?

答:首先您提到的每年的日常体检按照国家相关规定,是基本医保基金不予支付的范围,是不能够进行报销的。其次,您提到的头痛脑热这些日常疾病,只要是符合医保政策范围内的费用都可以纳入到这项政策进行报销。
点击加群 回复社保
加入社保交流群

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 395 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

手机网友  发表于 2023-1-1 11:17
社保
手机网友  发表于 2023-1-1 12:05
普通老百姓生了病就一个字: 惨!
手机网友  发表于 2023-1-1 12:20
实地农民买的那个也一样吗
手机网友  发表于 2023-1-1 12:32
今天去医院检查费花了五百多。然后开药四十多块钱。
手机网友  发表于 2023-1-1 12:53
手机网友  发表于 2023-1-1 13:09
点赞,走在全国前列
手机网友  发表于 2023-1-1 13:30
今年的医疗高额保险不扣了吗?
手机网友  发表于 2023-1-1 13:39
在那里报帳社保局吗:我们属于青羊区
手机网友  发表于 2023-1-1 13:39
在那里报帳社保局吗:我们属于青羊区
手机网友  发表于 2023-1-1 14:56
刚才门诊手术2000多,切痣,可以报吗
手机网友  发表于 2023-1-1 15:03
退休人员!医保还差6年可以在返聘单位只购买医疗保险吗?
手机网友  发表于 2023-1-1 15:19
如果该死的教育孩子上学不用社保,我还真的不想买这该死的社保
手机网友  发表于 2023-1-1 16:03
我是绵阳市一个单位的公务员。在成都工作,但社保关系在绵阳。适用这个政策吗?
手机网友  发表于 2023-1-1 16:11
只是成都才能报销吗?其他城市呢?
手机网友  发表于 2023-1-1 16:11
检查费贵,药费虽然便宜,其实也省不了几个钱
手机网友  发表于 2023-1-1 16:28
农民工报不。
手机网友  发表于 2023-1-1 16:54
不知道是啥意思啊!能不能举个例子说明一下。
手机网友  发表于 2023-1-1 17:04
说的太好听,
高级模式 自动排版