麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7027|评论: 14

[八卦吐槽] 想做村卫生站服务人员需要什么条件?

以前看到罗渡那边有一个乡村医生(游医生)为他的什么证件过期了,还是没按时参加考试或是没按时年审,失去了成为村卫生人员资格,发了几年的贴,今天看到网友@医疗扶贫  发贴说某地违法审批设立村卫生站,我就想起了我的老家那点的村卫生站。
我的老家是龙台镇伍家祠堂那边,以前是云龙乡时有医院。后来撤乡,医院也拆了。房子还没拆,只是医院单位拆了。家里的一些留守老人留守儿童的身体健康,就靠村卫生站的工作人员守护了。我知道的村卫生站的工作人员,白桥那一个王医生,60多岁吧,去年政府要求大家扫健康码,王医生居然不会操作微信,操作微信并没有多少技术含量。只能说明王医生的领悟能力有限。这样的医生怎么能正确判断病人的疾病呢?另两个医生,有一个座位边摆的一本傅青主男女科,循证医学在我国建立运行20多年了,现在对一些疑难杂症,都是上UpToDate了,他们却还在看傅青主男女科,这怎么能为人们的健康服务呢?难道他们敢违背祖训把自己家珍藏的秘方公布出来?我通过30多个不眠之夜反复思考,想回老家到哪一个村卫生站做一名服务人员,为家乡的乡亲身体健康尽绵薄之力,但又不知道需要具备什么条件,故在此发帖询问。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 56 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

要会熟练的使用工具。不是拼记忆,拼记忆谁也拼不赢电脑。要利用网络平台的检索功能,用最新最好的手段为患者服务,这就是我们的初心。
扁鹊(匿名发布)
扁鹊(匿名发布)  发表于 2021-6-18 15:38
楼主自我介绍一下学历和有无执业医师资格及年龄
kyy

首先要有资格证吧

估计医师执业许可证是少不了的。必备硬件。
   生活中遇到很多奇怪的事,就以乡村卫生站为例,卫生站工作人员必须要有医师执业许可证或资格证,(我不是卫生站的,所以是猜的。)这个像不像一个农村的杀猪匠必须要有屠龙证一个样子?而取得屠龙证,就要一招一式比划,如果家里有屠龙刀的,可以直接发屠龙证,(祖传中医,或跟师学,到县卫计局报备,就可以取得证件。其父善游。其子必善游。),得到屠龙证后,发现,不但没有龙杀,连猪都没得杀,都是定点屠宰场统一杀。(卫生站面对的很多小毛病属于自限性疾病,不用药也要好,大毛病没设备检查不出来,就不能用药,)

傅青主女科有问题吗?主要还是自己的技术,博览群书,多看一些书有问题吗?

木白 发表于 2021-6-22 10:59
傅青主女科有问题吗?主要还是自己的技术,博览群书,多看一些书有问题吗?

傅青主男女科这本书本身没有问题,是一本古籍,古籍对应的理应是古人,古人和现代人是有一定区别的,无论是个体还是智商。最明显的区别在于:傅青主这本书属于中华传统医学,所对应的古人跟现在人的不同点,他们的脾是主消化的,他们的心是思考问题的,所谓心想事成。也许他们的五脏六腑卫气荣血气血津液包括人都不是真实的。他们认为防已木通首乌朱砂辰砂是无毒的。他们医不好肺结核却能对肺癌给药。他们可以把中药做成针剂直接注射到人的血管而不知道里面还有大分子物质人有微循环。而现在我们卫生站面对的是真真实实的人,现代医学认为脾是淋巴系统里的一个器官脚趾头才是想问题的。现代人是由八大系统36个重要器官组成。面对现代人,就应该多看诊疗指南。对不对?看古书,医现代人,向之寿民,今为殇子矣。

楼主发贴引用游医生什么…什么证许(资格证)过期待审之言不实!!!纯属谬言…,充分证实了时尚广安市广安区相关行政不作为乱作了人之虚伪面目,…敬请您把他与相关行政真实情况分享给广大网友,您能吗??????

杭散湿 发表于 2021-7-2 17:56
楼主发贴引用游医生什么…什么证许(资格证)过期待审之言不实!!!纯属谬言…,充分证实了时尚广安市广安 ...

呵呵,游医生新年好。

电瓶车不能再充电就跑不远了。人不会玩高科技,当初学的又少,再还点给老师,又不能充电,跟普通人没什么两样了。

转一篇原黄石医院医生的一篇文章:

原文地址:https://mp.weixin.qq.com/s/aPAlByoouz_ru2mb9UJLFw

我的循证医学启蒙   [color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]余向东
[color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]

[color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]
     我1986年就读于上海医大六年制医疗系,1992年毕业后工作于地市级中心医院(三甲),一直到2004年接触网络,学医行医18年间,不曾接触过循证医学,也没有听过,更没有思考过疗效评价、最佳证据之类的问题。
    2004年左右,我开始上网,最初只是下棋,在中游、联众、新浪等均沉迷过一段时间。进37度医学网的中医论坛后,才逐渐转移了兴趣,开始认真思考医学,不再沉迷于围棋。
论坛上主要是辩论,当时的风气很好,没有人因为你的观点去举报你。也没有像张煜这样的,要约你上媒体,你不去就是你输了。
    大家都是"真刀真枪"的辩论,辩过相忘于江湖,没人当成私仇记恨一辈子。
    在众多辩手中,"流浪的感觉"是一个非常突出的异类,因为他开口闭口就问人家要"证据",你说你的方法有效,证据呢?just show me the evidence!没有证据,就应该视作无效,这叫无效推定。
     他的这一招仿佛无锋重剑,一招既出,对手往往答非所问,张口结舌,意乱情迷,恼羞成怒。
     难道说,我亲自治疗的病人,亲眼看到的"疗效",还需要什么鸟"证据"?
我刚开始也是一愣,因为我所治疗过的病人也有无数,什么有效什么无效当然有自己的判断,我也从来就没有想过,判断疗效居然还需要"证据"?
    如果亲身经历都不算的话,那究竟什么才算是证据呢?
    "流浪"博士说,世界公认的判断疗效的金标准是:大样本随机对照双盲临床试验。
    "金标准"、"世界公认",这两个词很打人。我也算是名校(国内)毕业,从医也18年了,怎么我就不知道这个世界公认的金标准呢?难道我学的不是医?
     然后我去"流浪"博士当版主的"诊疗求助"版,看他的回复。有一个蛋白尿的咨询贴,他连续跟踪了一年左右,充分展示了一个推崇循证医学的现代医生的专业精神。他对病人教育和沟通的极致耐心、对病史的彻底追究、所有的建议都基于证据、教会病人居家简易尿蛋白测定、告诉什么时候该去医院、哪些情况需提高警惕、不要乱吃药(包括中西药和保健品)…
原来,循证医学是这样的,我当时就是這样的感觉。
    "流浪"博士是我的第一个循证医学启蒙者,后来才知道,他是我的同班同学。
     他和我受的大学教育是一样的,悟性也不一定比我高。毕业后在上海工作了几年,再去芬兰读的博士。读博之初,他也曾经满怀自豪地向导师介绍神奇的中医中药。导师并不下结论,只让他去寻找证据,基于严格设计的随机对照试验的证据。他"上穷碧落下黄泉"地寻找证据,最后才承认,没有找到证据。他也发出医学原来如此的感慨。
    所以,没有人天生就懂就接受循证医学的,循证医学是需要学习的,也需要悟性,可能还需要一次沉痛的经历。
    在37度网辩的过程中,我开始关注医学捌号楼和XYS,认识逐渐成型。其中有一篇文章对我认识疗效的本质极有帮助,张功耀翻译的《双盲研究:20世纪重大的科学进步》。这篇文章比较透彻地说明了疗效所具有的"魔性",并非亲历和眼见所能证明的,有八大干扰因素:假治效果、再解释效应、观察者偏见、选择偏见、疾病的自然过程、趋平均、研究效应、统计幻觉等。排除八大因素的干扰,只有靠双盲对照试验。如张煜医生般认为某些药(中药)不需要双盲对照试验(三期试验)的证明,应该是没有看过这篇文章,或者看了却没看懂。
     之后,我大量补课相关知识。又在一个硕士班(没有最后拿学位)上通过老师系统学习了《循证医学》教材,掌握了循证医学所要求的基本的方法学内容。
    循证医学,首先是一种思想、一种理念、一种真正的慈悲;其次,当然也是一种方法。两者都掌握了,才算是懂了循证医学。
    自从皈依循证医学后,我在医学上再也没有迷惑过,也没有动摇过,我确信,这是唯一的正道。

看了这篇文章后,我掩卷沉思。如果一个连微信都玩不懂的人,如何在网上学到新的东西?而,科学,是日新月异。一个人不通过学习,肯定会落伍而无法很好的地为村民健康服务。只能象南郭先生混在大队伍里吹一吹尚可。

A级贫困户 发表于 2022-2-8 09:42
转一篇原黄石医院医生的一篇文章:

一个大学生尚且要学习,更新知识库,一个乡村医生有什么理由不学习呢?
关系

微信,只是操作,如果比作数字上的乘除,那么,医学,给人看病,诊断鉴别,就像当于数字的乘方开方,更高级。如果不能乘除,对乘方开方的理解就会很困难。脑壳理解不了,吃不透。

高级模式 自动排版