麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7110|评论: 15

[以文会友] 催婚(小小说)

催婚(小小说)
                                                                                       文/飘泊游子

明子今年没打算回家过年,恰巧有个好理由,疫情严重政府倡导就地过年。
       “妈,你老就别说了,今年疫情,公司提倡就地过年,你安排的那几家相亲会就推了吧。“
      “推什么推,人家都能回家过年,你就那么怕,叫你回来找个女朋友好象老娘就要你的命。一竹杆年龄了,差几天就三丈了(三十),你看隔壁和你同年的狗娃子,人家女儿都上一年级了,老娘白送你读了二十年书,以为自己是天之骄子研究生,有什么了不起,这把年龄连个婆娘都没找到……”
      “妈,你放心,儿子给你找个城市妹子,凭你儿子一米七八的个子,好歹你和老爸也送我上了名牌大学,现在也是个经理,不是找不到是没有对眼的啊……”
     “你就吹,去年过年你带的那个女朋友,人也好说话也好听,我和你老爸高兴得晚上睡觉都合不上眼,还封了一个大红包,你给老娘说,现在人呢?别骗老娘了,老娘虽没有你有文化,好歹和你老爸搞建筑,也算个小包工头,什么人没见过,还是被你蒙了,租个女友回来哄两个老东西开心空欢喜一场,你这书算白读了……”
      “老妈,去年是你儿子不对,不过你想啊,你一定要叫我带个女朋友回家,不是就不让回来过年,这又不是在菜市场上买葱买蒜,年到年尾了,那里那么容易就找个,我也是没办法啊,又想回家看你们二老也让你们高兴高兴,才这样做的啊,还不是你们催的逼的啊……”
       “逼的逼的,你晓得吧,现在让老娘在村子都说不起硬话,让村子老少爷们婆娘女子当笑料,儿子租女朋友。你找不到没关系,好几家倒贴着来给你说媒,人家姑娘都才二十出头,虽是农村女娃子不比城市里的差,我都见过,漂亮得象一枝枝花。还不是看上你有文化人帅,我们有车有房有存款。不说这些了,反正你回来也得回来,不回来也得回来。你不回来也可以,我和你老爸不怕疫情,开车带上姑娘到你哪里来总可以了吧。儿子,三十了啊,我和你老爸做梦都梦见抱孙子啊。“
      村子里人称铁娘子的李大妈说着说着哽咽起来。
      “妈,你咋说着说着还哭啦,这不坏了你铁娘子的名声了吗,别哭,听你的不就行了吗,我给老板说说,请个假,只要政策允许,我就回来。”
      明子真拿自己的老妈没办法,打电话聊微信说不到三句就是女朋友结婚想抱孙子,也是自己一晃三十了,在玉皇坝村三十没结婚的还真不多,他的同学大都结婚生子了,自己还真不想耍女朋友结婚,还想攻读博士学位,先立业后成家,跟爸还好说,可老妈这关就是过不了。一回家就是这个姑那个姨介绍对象,连一顿饭都吃不好,更不说睡个安稳觉了。
      说真话吧,明子盼回家也怕回家,想老爸老妈又害怕见到老爸老妈。在城市啊总想老家诺水河,这可是国家级旅游区世界森林地质公园。每当和同事朋友说起各自的故乡。他一提到自己的老家诺水河玉皇坝时眼睛都放光来电,那青山绿水鸟语花香那溶洞那山水那条如同碧绿带子缠绕群山的诺水河,那好强了大半生快六十的老爸老妈那三层楼象别墅一样的小洋房,还有那楼房四周的花花草草等等的等等,就好像在眼前。他比导游还导游,一口气介绍什么美女梳头黄莺展翅大象扑河牛角嵌狮子洞别有洞天天下第一洞中峰洞……听得同事朋友睁大眼睛恨不得长对翅膀飞去看看是不是他在吹牛。这么好的故乡这么漂亮的家,那有不想回的啊。
      明子一想到回家老妈的话篓子,老爸那无奈的眼神,还有四亲六戚忙于给自己说媒提亲,心就象掉到冰窟窿里一样寒得没有点热气了。
      他不怪父母,父母一晃六十了,只生养了他这么个儿子,长年在外搞建筑包工,支木绑钢筋搬砖,虽说是个小老板,也挣得有车有房还有点存款,那是苦拼苦挣来的,自己自小就生活在蜜罐子,老爸老妈不想让他再走老一代人的路,要他发奋读书脱了农皮。自己也争气上了大学考了研应聘上一家上市公司的项目经理,月薪也有两三万,比上不足,比下有余,还想攻读博士,自己将来做番小事业,给自己订了个五年计划,五年后自己事业有成,就找个志同道合的女朋友结婚,也就是三十五岁结婚生子吧。可老妈说什么也不同意,虽没一哭二闹三上吊,但话里话外就是不松口,说着说着,她就眼泪汪汪的,非要他尽快找个女朋友结婚生子,他们想要抱孙子,还准备在城里买套房,供未来孙子读书备用。
      明子想来想去还是决定过年回家一趟。
      “老妈,我听你的,我过年如果能回来,我一定回家过年,你和老爸疫情严重,要戴口罩,保护好自己。“
      “老妈知道,这才是我的好儿子,老妈早些回家多买些你喜欢吃的腊香肠干香菇什么的,这次你可不要骗老娘哈,你几个姑姑姨娘都给你介绍女朋友,这次回来不管如何挑个喜欢的把亲订了早点结婚,我要想抱孙子了。“
      “不会,儿子那能骗老妈的啊都听你的行了吧。“
      “乖儿子,这是老妈亲生的嘛。“
       一晃就快到年关了,明子准备做个核酸检测回家过年,他好几个晚上都睡不好觉,脑子里想着回家如何对付老妈的相亲会,这次回去如果再租个女友,那绝对是不行的了,老妈走南闯北大半生是何等的英明,骗了一次那会再上车套,也许一眼就会看穿,只好硬着头皮回去,见招拆招,想得头都大了,为这事头痛失眠。
      “明子哥,听说今年你要回去过年啊。“
      “是啊,老妈都快把我逼上墙了,不回去,她就要带妹子到我这里来,我真拿她没办法。凤儿,你回家不啊?“
      “我那老妈也放了狠话,如果我不回家,她也要带个女婿来深圳,急死人了,我都要疯了,你说我还不到二十五,急什么啊,可他们倒好,认为我就是个没人要的老姑娘剩女一枚了,你说咋办啊明子哥。“
      “你也学我去年那样租个男友回家。“
      “你啊你,净出坏主意,去年你这一招,现在村子里都成了笑话,让阿姨在村子丢了大面子。我才不啊,你六姑给我妈说,介绍我给你啊,你看咋样?我就租你可以吗?我知道你瞧不上我这个傻丫头小学妹,我也是没办法,就可怜可怜我这个苦命人啵。“
      明子心一亮,凤儿与自己同一个镇,两家老的早就认识,又是小学妹,人聪明还漂亮,大学毕业在深圳一家公司做文员,老妈以前还提到过她,如果两人假装谈恋爱,确实是步好棋,如果两边老的要逼着相亲就来个瞒天过海,说自己早就会凤儿好上了,只是怕双方老的不同意反对,才一直拖着没说。还有自己部门一个文员过年辞职回家结婚考公务员,只要凤儿同意到成都工作就来补这个缺,人也招到,这过年相亲也就混过去了,真是两全其美皆大欢喜的大好事,这就看凤儿愿意不愿意了。
      明子把这一妙计向凤儿说了,凤儿一听也是少女心动心花怒放,如果能和暗恋了多年的明子哥在一起,那是她做梦也想笑醒的美事了。她知道,明子哥家庭条件好不说,帅气有才学,早是好多学姐学妹暗恋的白马王子。自己虽暗恋多年,害怕自己配不上,而且他一直当自己当个小学妹,那敢向他表露,这次是双方父母逼成这样的,说不定这也是天意,天意啊哈哈……
      “明子哥。我就是个你叫的傻丫头,只要你不嫌弃,我愿意到成都和你在一起,可你不能欺负我这个傻丫头哟,没本事做事,事没做好,你可不要骂我,骂哭了我可要给我买糖哄哈。”
      “哎哟,说什么啊,谁不知你是班花不说,还是一枝笔,写得一手好文章,只是才女来做个文员委屈你了。”
      “别说这些了能在你师哥大经理手下做个文员,也是小女子求之不得的啊,就这样说定了。”
      明子打电话,“老妈,我想给你一个惊喜。”
      “什么惊喜啊?你又不会说你要带个女朋友回来哄老妈吧?老妈什么大风大浪没见过,只管回家不想听你骗人的鬼话。”
      “你不听会后悔的,将来的儿媳不认你,别怪儿子哈。”
      “你说什么,再说一遍。”
      “老妈,儿子真的有女朋友了,你还认识。”
      “谁啊,别再哄老妈了。”
      “王大叔家的凤儿你不陌生吧?”
      “哟哟哟,你六姑刚才来还说这个丫头,说在深圳打工做文员,这是老妈给你安排的第五场相亲会啊,她是你的小学妹,你们不会合起来唱双簧吧,哄我也骗你王大叔吧。”
      “老妈,你是大风大浪过多了,疑人也疑鬼,还是电视剧看多了,不相信你儿子我啊,我早就喜欢她了,就怕你说人家是独女子惯坏了吃不得苦,年龄还小五岁,结婚了还要照顾四个老的,想来想去,不敢给你说嘛。”
      “论要男子大十,不让女子大一,你大五她小五,没啥,说真的儿子,老妈老爸不需要你一分钱养,你能自食其力,老妈就烧高香了。凤儿这丫头有年放暑假还和他老爸在我工地做过,比你能吃苦多了,还懂事真讨我喜欢。我想你老爸听了这个事也高兴,不过,你老妈的咋·心总是慌慌的,总觉得那儿不对劲,你把凤儿的电话发给老娘,我自有办法问出中间的猫谜。“
      “好好好,我马上就给你电话,这次儿子是认真的,要想早些抱孙子,你就便给搅黄了。“
      “少给老娘废话,山人自有妙计也,是真说不假,是假别想说成真,老娘吃的盐比你吃的米多,过的桥比你走的路多,你肚子里有几根花花肠子几条蛔虫,老娘一清二楚。“
       明子真担心老妈戳穿他们的计谋,还好凤儿来电话了。
       “明子哥,阿姨太厉害了,电话盘问了我一个多小时,我说啊,我俩早就相恋了,就怕两边大人不同意,就等你们逼我们结婚才明说,你别说,阿姨那么厉害,还被我蒙过了,总算落套了。她真厉害,条件是要我辞工到成都与你一起回家,开年就在你那边上班,两边老的再商量我们的婚事。唉,真难搞哟,如果她真成了我的公婆,我还真要多加小心修行练功才行,不怪她是你们村子的第一女能人。”
       “我还真担心,总算傻丫头你聪明,哥我没看错人。”
      “你啊,我已经不是你以前那个掉鼻涕的小学妹了,这些年好歹也在一线城市里混,多少也长了点见识,兴许你以后会有所发现,傻丫头并不是真傻哈。”
       转眼就到年关放假了,只要做核酸检测没事就可以回家过年。凤儿辞工坐高铁到了成都,明子开车接她一起回家。
       当明子看到三年没见面的小学妹,眼睛亮了,差点没认出来,落落大方不说,简直是个美人坯子象明星一样出现在他眼前,以前那个梳着两条辫子的小丫头,现在长发飘飘,脱胎换骨如仙女下凡。
       “明子哥你傻啊,咋这样看你的小学妹,我是凤儿啊,看得我都不好意思了。”凤儿嫣然一笑,摘了一下口罩,一边挂在耳朵上。
       “嗯…嗯…我还差点真没认出来,你…你…真的变化太大了。”
       “别光说话啊,帮我提下箱子,我好饿。”
       明子提起凤儿的密码箱放在后备箱,扶了一下眼镜,把口罩戴好,就近找了个小面馆,面馆服务生给测了一下体温都正常,找了位置坐下,他知道凤儿爱吃拉面叫了两碗。
      “明子哥,你还记得我爱吃拉面,算你有良心,这次啊,我是带着特殊使命来的,我可是阿姨你妈亲点的未来儿媳你的女朋友哟,别搞忘记了哈,穿了帮,这个年啊,你我就别想清净了。”
      “我是谁啊,你师哥,心就放在肚子里吧。凤儿你如果真做我女朋友,不委屈你这个大美人了,还要加一个厉害的公婆,不知你怕不怕?”
      凤儿心怦怦直跳,“怕什么,阿姨可好啊,我放暑假在她工地上做了一个多月,对我可好啦,走时还多给了我一千元,要我好好读书,”说着说着脸都红了。
      车行驶在高速路上,明子开车的技术是一流的,加之大奔车况不错。凤儿坐了那么长时间的高铁,却一点儿也没有困的感觉。
      “明子哥,我想问一句,如果我真做你女朋友试一试合不合格,你愿意吗?”
      “这个这个,我真的没想过,我这人就这样,真做我女朋友也许会委屈你的哟。“
      “那会啊,就怕我没那个福…气…”
      “唉,这也许是天意吧,催来逼去的,还真把你这个小学妹催逼成了女朋友。“,,,,,,,
        夕阳西下,腊月的风带着一股寒气,不过车里开着暖气热烘烘的,明子和凤儿在车里都摘了口罩,一路说说笑笑,从学生时代说到深圳,从深圳聊到成都的人情风味烧烤拉面……还真不象师兄学妹,旁人眼里,那还真是男才女貌金童玉女天生一对的恋人。
       “明子,开车慢点,照顾好我未来的儿媳妇,下车时人多,你们要戴好口罩。“
       “风儿叫明子开车小心些,困了就在服务区休息一下,你多陪他说话,别让他打磕觉,开车一定要注意安全。“
       明子老爸老妈时不时就来个电话,恨不得马上见到宝贝儿子和未来儿媳妇。凤儿的老爸老妈也兴奋得没说的,女儿终身大事终于有了着落,而且未来的女婿还是个金龟,那高兴劲儿就别提了。再说,明子和凤儿虽说是假戏也就真做了,都给自己的爸妈表明他们早已相恋了,只是瞒着没说。
      今天上午,明子的老妈李阿姨跟明子他爸张大叔开车把凤儿的爸妈王大叔朱阿姨接到他们家,还专门请了隔壁他刘叔,这个大厨做好饭菜,只等他们俩小的一到,两家人就热热闹闹一起吃个团圆饭。
       因疫情防控得严,村里规定聚餐不能超过10人,他们两家人加上他刘叔就7人,明子老爸张大叔还专门打电话向村卫生站报了备,其余他姑他姨还有大爸幺叔都免了,也不举办订亲宴,两家老的就这么简单的聚会一下,把明子和凤儿的婚事订了,违犯防疫政策的事不能做。
       其实,明子和凤儿耍朋友回家订亲的事,村子早就传遍了,明子这次回来不是租的女朋友是真有女朋友了,明子他妈盼着明年抱孙子的希望真有着落了。
       村子王大婆打趣明子妈,“孙子他李姨啊,明子这娃身子壮,说不定明年给你生个龙凤胎,你啊就乐吧,宝贝孙子孙女儿一起抱,这块压在心上的石板可以掀掉了,哈哈哈……”
      诺水河的水静静的流着,诺水河上空红红的落霞慢慢的爬上了金童山那枝插入云霄的玉笔尖上,明子家沉醉在欢乐的喜庆中,没有一点疫情的阴影,明子爸妈还有凤儿爸妈两亲家有说有笑,时不时还在大门口张望,虽都戴着口罩也不难看出他们满脸的欢喜和微笑。

2021.04.05初稿-2021.04.10定稿.深圳
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 56 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
现在的孩子被催婚的越来越多,为何这些孩子对婚姻无动于衷?

巴中正能量宣 发表于 2021-4-12 08:58
现在的孩子被催婚的越来越多,为何这些孩子对婚姻无动于衷?

这确实是个问题,国家提倡生二胎,但一些年轻人连婚都不想结。

最佳新人

顺其自然,越催娃儿越反感

07世界杯 发表于 2021-4-13 09:34
顺其自然,越催娃儿越反感

您说的很对,我们那里有的催得过年真的不回家,老的打电话都不愿意接,我过年啊回家,好几家人给我说这个事,我才有这个素材写了《催婚》,不过喜剧化了。

认真拜读了。
共同学习,提点个人建议
一是长句子太多了,比如:“一口气介绍什么美女梳头黄莺展翅大象扑河牛角嵌狮子洞别有洞天天下第一洞中峰洞”“诺水河上空红红的落霞慢慢的爬上了金童山那枝插入云霄的玉笔尖上”。长句子太多,读起累,也容易分神,换一个表达方式。
二是有些小细节不符合生活,凤儿和明子一个镇,两家早就认识,凤儿叫明子妈为阿姨,不符合农村现状。

云开雾散 发表于 2021-4-19 09:12
认真拜读了。
共同学习,提点个人建议,
一是长句子太多了,比如:“一口气介绍什么美女梳头黄 ...

您的意见很中肯很宝贵,对我以后的创作很有帮助,文学艺术来源于生活,也许是这20多年,我长年打工在沿海城市,对农村现状了解少了,以后多加学习。真诚感谢!!真是良师益友!
成功加入被催婚大军

写实。

感谢支持!

确实是纪实,感谢支持!

2019年优秀网友 2018年优秀网友

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2018年优秀版主

沐歌 发表于 2021-4-24 22:32
读完了,写得好。

感谢支持,问好!

很现实的问题

感谢支持,问好!
高级模式 自动排版