麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8360|评论: 25

[走遍四川] 【网络中国节.清明】一束菊花献英烈,寄托哀思传后人

2014年度优秀版主

清明又到了,思君年复年,青山埋忠骨,鲜花寄哀思。缅怀革命先烈,追忆烽火岁月,传承红色基因,前事不忘后事之师。

成都十二桥惨案,又称一二·七大屠杀,是指1949年12月7日夜间,在四川成都十二桥发生的一起集体秘密枪决政治犯的事件。

1949年12月初,"中华民国国防部保密局局长"毛人凤和军统西南特区区长徐远举等乘军用飞机逃往成都,他们在军统成都稽查处长周讯予的东门街公馆内秘密召集了吕世鲲、杨超群、何龙庆等军统蓉站领导人开会研究屠杀位于将军衙门的四川省特种委员会(简称“省特委”)看守所内的在押政治犯。

1949年12月7日夜,稽查处中队长唐体尧率武装特务16名来到将军衙门看守所,将32名政治犯押上刑车驶达外西十二桥。当时十二桥西南200多米的乱坟坝内留有抗日战争时期修筑的防空壕,屠杀便在防空壕内进行,32名政治犯被特务用刺刀和手枪杀害,并被就地仓促掩埋。12月8日上午6时,特务从十二桥赶回省特委复命。

十二桥烈士就义后20天,成都解放。成都军管会立即组织力量在抚琴台王建墓(现永陵)墓道和十二桥找出死难者遗体。1950年1月4日起灵封柩。同月19日,成都市各界人民在支矶石街层板厂停柩处,隆重公祭外西十二桥、抚琴台烈士,川西北军政委员会副主任王维舟代川西北军政委员会主任贺龙主祭,党政军民各界代表及群众千余人参加。同月20日,将烈士们(连同被杀于王建墓墓道的刘仲宣、云龙、彭代悌和在重庆渣滓洞牺牲的周从化烈士)的遗骨迁葬于青羊宫烈士陵园。

这些长眠在地下的烈士,为了新中国的解放,抛头颅洒热血,就在成都要解放的前夜,他们倒下了,没有看到胜利的曙光。他们大义凛然的精神,深深扎根在我们心中。

在我上小学的时间,年年都要去给烈士扫墓,还要去参观收租院,那个时候扫墓也称为“春游”,自从上了中学以后,再没有去过。一晃四十多年过去了,烈士墓几经修缮,成了今天这样气派的陵园。

清明的前一天去了人民公园,烈士墓前有很多市民前来吊唁,有家长带着孩子来的,有老师带着学生来的,有普通市民拿着鲜花来祭奠的,还有老将军老军人来瞻仰的。公墓管理员说,前几天开始,就不断有机关单位来祭扫,几百上千人的来,鲜花多得人都站不下。今天虽然放假了,自行前来吊唁的市民更多。

十二桥烈士 (1).JPG

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 66 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2014年度优秀版主

十二桥烈士 (3).JPG

2014年度优秀版主

十二桥烈士 (4).JPG

2014年度优秀版主

十二桥烈士 (5).JPG

2014年度优秀版主

十二桥烈士 (6).JPG

2014年度优秀版主

十二桥烈士 (7).JPG

2014年度优秀版主

十二桥烈士 (8).JPG