麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 18563|评论: 33

[走遍四川] 普安, 剑阁的老县城, 古朴而又典雅

2021年优秀网友 2020年优秀网友

周末,我去了趟普安镇,这里曾经是剑阁县的老县城,2003年,剑阁县城从普安迁往下寺镇。这里有明代的城墙、幽深的古寺、古老岁月气息的钟鼓楼、鳞次栉比的瓦舍......我徜徉在普安镇,感受这里的古朴典雅!(拍摄于2021年3月27日-剑阁县普安镇-拍摄器材:荣耀 30pro)
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 148 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

搭乘班车来到普安镇,这是客运站。
psc (1).jpg

沿着这条街去城的中心
psc (2).jpg

这是先前的客运站旧址,一座楼盘即将在这里落成。
psc (3).jpg

街边小景
psc (4).jpg

看街边商铺的老瓦房,满满的回忆,浓浓的老味道!
psc (5).jpg

前面就是钟鼓楼
    钟鼓楼始于明代正德年间,由剑州知州李壁主持修建,在明末由于战乱被毁,现在所见到的钟鼓楼古建筑是民国时期原址上重建的。
psc (6).jpg

钟鼓楼就是普安镇的城中心
psc (7).jpg

紧邻钟鼓楼的是城的南门,城门上建有箭楼。始建于明代,后经多次维修。
psc (8).jpg

据说,普安镇共有5道城门,东门横额石刻“文星西拱”、小东门“闻溪古渡”、小南门“蜀北雄州”、南门“秀芬阆苑”、西门“安乐”,北城紧靠山腰不当道,无门。
psc (9).jpg

南门的古城墙
psc (10).jpg

城墙上攀岩的植物
psc (11).jpg

逛街,街边的这座叫银都的宾馆,在二十多年前是剑阁县城数一数二豪华的Hotel
psc (12).jpg

溪河从普安穿城而过,这是河上的桥。
    闻溪河(WenxiRiver),古称闻溪,是嘉陵江右岸支流,流域位于四川省剑阁县境内,干流发源于剑阁县盐店镇五子山分水岭东南,流经普安镇,在剑阁县江口镇注入嘉陵江,河道全长59公里,流域面积536平方公里。 psc (13).jpg

走在溪河畔,那些高楼后面的山叫鹤鸣山。
    鹤鸣山亦名东山、塔子山,相传曾有隐士老聃后人李傕隐居于此山,养鹤为伴,弈棋悟道,山下时闻鹤鸣,故名之为鹤鸣山,清代建筑的文峰塔矗立山顶
psc (14).jpg

闻溪河裸露的河床在这儿有水,因有水才有灵气! psc (15).jpg

上鹤鸣山,在山中看到了文峰塔,这里上不去,只有绕道。 psc (16).jpg

在林间望山上的亭台楼阁
psc (17).jpg

来到了鹤鸣山的南门
psc (18).jpg

鹤鸣山有道教石窟寺及石刻,始于北魏晚期而盛于隋唐。
psc (19).jpg
高级模式 自动排版