麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 25707|评论: 15

[文朋诗友] 反对过度繁琐的婚丧旧俗

小时候老家死人了,觉得是有肉吃了, 开心开心极了,那时候年纪小是不懂事。

长大了,又遇老家又死人了,再回去,离家几公里外那个那场面:锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,人山人海,白旗招展,簪钱飘飞。那个场面不亚于一场筹划已久的春晚。 更有街坊四邻,远亲近友的家庭主妇哭丧,一般都是女士去灵堂祭拜死人,走到灵堂跟前就是一声嘎巴儿脆双膝落地,顺势掏出比我岁数还大的大花手帕儿,往脸上一遮,咧咧大嘴一张就是:我的天啊,你走得好苦啊 !儿才刚学业有成你就走了,一天清福也没享成啊!你走了,这让我们怎么能舍得啊!怎么从悲痛中走出来啊 (这段是哭腔-实际是说学逗唱样样上齐) 一到饭点,那个指伏其扬的样子,筷子上架着大酥肉,嘴里团着大排骨一口一句:你看人家王二爷家老婆的姊妹,哭得像哦,哭得好攒劲哦,帕儿都打湿完了,好孝顺哦。 我说大姐,你哭得不认真,你演得不像,那你吃这么多肉干啥子!!!繁琐的地方丧葬习俗在这个快时代的洪流演绎着曾经的惊鸿一瞥,可如今繁琐的丧葬旧俗依然演绎得锦上添花。       何年是个头哦,虽死者为大,但留心中默念祝福一路走好,随手抹开心灵之窗回望他来时的模样不好吗?

于是生前始思死后之事,胆言:本人死后定为树葬,去了繁琐的操办,地方都不用刻意去选,骨埋置于小土坑后种上一棵树留一颗青绿在人间,无需墓志铭。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 205 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

如遇有缘人士,请打几个赏钱,我们以后树下见,管他是忠骨否?

赞同!白事简办, 符合历史潮流

楼主傻叉,还嫌在汉族人的传统打压丢失的不够多吗?过年烟花不让放,春联不让贴,土葬不让。你是白帽子的卧底吗?

简直是

著作权归作者所有。
商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者:daduduer
链接:https://www.mala.cn/thread-16101460-1-1.html
来源:麻辣社区  - 四川第一网络社区

虽死者为大,但留心中默念祝福一路走好,随手抹开心灵之窗回望他来时的模样不好吗         赞同

天道不爽 发表于 2021-3-15 20:29
著作权归作者所有。
商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者:daduduer

反手给你再一个赞👍

支持

习俗也应该做到与时俱进,不然终究会被淘汰。
高级模式 自动排版