麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6961|评论: 10

农耕文明的广告遗存---挽个圈圈

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

农耕文明的广告遗存---挽个圈圈

啥子叫商品,就是要卖的东西,包括有形的和无形的。但如何告知别人,我这个东西是要卖的。这就需要广告。
    我小时候听到与见到的广告,总有几分浓浓的乡愁的融化在里面。我家住在小北街的深巷里。当听到敲竹筒的梆梆声,就知道走街串巷卖豆腐的王二爷到了,母亲就会喊我拿碗去打两礅豆腐;听到叮叮当当的敲铁片的声音,就是卖麻糖的张大爷拢了,于是就向大人要钱,去敲麻糖。
   临邛城里原来有一个大爷,从土地坡挖黄泥巴到城里卖,他一肩挑着两筐泥巴。用唱歌来做广告。他唱的是那时的流行歌曲,自己填词。当时有一首歌,歌名记不得了。但里面有“嗨啦啦,嗨啦啦,天空出彩霞呀,地下开红花呀。。。。”,他把歌词改成“嗨啦啦,嗨啦啦,哪个来买我的黄泥巴呀。。。。”,
   那时候临邛的坐商,广告主要看重招牌,商行的名字。使临邛的文化人煞费苦心,十分文雅含蓄,回味悠长。例如庶几,小小庾,现代人多少人知道它们的含义和所指的行业。请人题写的招牌,上面书写的文字,简直就是一幅书法作品。
   那时候,农民进城卖东西,没有什么市场要求入市交易。街头巷尾一站,以地为摊,东西一摆,就开始卖了。但是,如何让别个知道这些东西是卖的呢?农民就用蔑片,稻草挽成一个圈圈,插在卖的东西上。不管是鸡鹅鸭兔,薯芋果茶,都是如此。蔑片,稻草是最普遍最便宜的广告材料,挽个圈圈,是最简单最基本的广告动作。那个圈圈,像是阿拉伯的9字,头上长了一角。又像一只手,在向人招呼。旁边的人一看,知道这东西是卖的,于是有意者就会上前询价了。

但现在的小商贩已经不用这种挽圈圈的原始广告办法了。他们一般用大喇叭,放在车上大喊大叫,我在高河的深山里,狭窄的盘山路上,也听到了这种喇叭的喊叫在群山里的回音。”买卤猪头肉啊!买烧鸭子啊!”他们的广告词是自己撰稿,自己配音的,一个卖香蕉的商贩的广告词是这样的;”海南香蕉!海南香蕉!海南香蕉!海南香蕉!海南香蕉!甜得很!甜得很!甜得很!甜得很!甜得很!相因了!相因了!相因了!相因了!相因了!十元钱四斤!十元钱四斤!十元钱四斤!十元钱四斤!十元钱四斤!”
   当然,最牛的还是那些现代的大公司,他们利用一切可以利用的手段,侵入一切可以利用的平台,他们已经不满足只是广而告之的那个蔑片圈圈的基本要求了,他们近乎在洗脑,使你产生一种不买他的东西就是遗憾终生的感觉。
但是,不管现在广告再伟大,他们的老祖宗,还是那个在风中晃晃悠悠的蔑片子圈圈。
   几个月前,我到下坝去,在路边,看到两个老大爷在竹林下摆龙门阵。一老人还在编背篓。一个编好的背篓上插了一个蔑片子的圈圈,表示这个背篓是要卖的。我与他们摆谈了一会。老人说,他编背篓,主要是混时间。两个老人与那个圈圈一样,有着深刻的农耕文明的痕迹。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 55 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

高级模式 自动排版