麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 665661|评论: 636

[原创] 精准扶贫,如何精准扶贫处于水深火热之中的流浪文化人?

精准扶贫,如何精准扶贫处于水深火热之中的流浪文化人?

这似乎是一个被社会制度遗忘的一个群体,由于社会制度壁垒和一些人性的腐败,他们为了坚持自己的文学艺术和思想的梦想对国家社会的巨大价值,走上了一条苦行僧的道路,卖文为生或卖画为生,生活悲惨不如一个要饭的。杰出的才华得不到社会的承认,卓越的作品换不来一个馒头。饥寒交迫极大地损耗了他们的文化创新天赋,虽然苦难能够锻炼人才,但是过分的苦难却是摧毁人才的。现在都在讲精准扶贫,对这些处于水深火热之中的流浪文化人,希望有关部门能够关照一下,让社会制度的阳关照耀到这个悲惨的世界。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 5325 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

SOS

SOS

一天一声SOS
筑一条通向地狱的阶梯
当有一天这声音不再传来
表明已经停止了呼吸

SOS

他们在为国家社会的进步出谋划策,却被国家社会设置了一道一道壁垒,将他们推向绝境。

SOS

他们的劳动成果不被国家承认,无收入,无住所,流落街头,饥寒交迫

为了真理
我们选择了流浪
为了信仰
我们流浪无悔
可是国家的层层制度壁垒
把我们一步步推向绝境
却是我们无尽的忧伤

邓顺天成 发表于 2020-11-28 09:33
为了真理
我们选择了流浪
为了信仰

加油!

那一天,你离去没有回头
到天边,去寻找梦的绿洲

——这是我刚看的一部影视剧《大牧歌》的两句歌词,送给你!理想主义者的执着奋斗是宇宙最动人的传奇故事。

邓顺天成 发表于 2020-11-28 09:33
为了真理
我们选择了流浪
为了信仰

让人落泪!

一般的人都不敢回你的帖子,生怕被株连九族。

wenlongatai 发表于 2020-11-28 11:57
那一天,你离去没有回头
到天边,去寻找梦的绿洲

wenlongatai 发表于 2020-11-28 17:42
一般的人都不敢回你的帖子,生怕被株连九族。

可以理解

为民寻道,一部世纪之作,一部千年之论

《人民教育原理》启事

天下有识之士:
我是一位地质工程师。但早在学生时代,由于对我国教育事业的关心,开始探求克服我国教育所存弊端的方法。渐渐地我发现其中许多问题已经深入到我们思维的最深处——哲学思维的领域:根本上是由于我们对人的认识不清造成的。于是我又开始了对人的哲学研究,然后又返过来思考教育。如此上下求索,近九年的业余时光在寂寞中过去。各种问题的思路及答案轮廓也渐趋明晰,形成了“人民教育原理”的框架。我深感这部著作对于我国教育改革的巨大意义——当前的素质教育内容改革正急需一种新的教育理论思维的指导,想集中一段时间把它写出来。可这样一来,我便没了工作,生活怎么办?于是先后数次向国家有关人士写信,希望能得到国家的支持,信如泥牛入海。九七年我又跑到国家教委去请求,结果碰了一鼻子灰——不能见到任何人。虽然现实是如此地令人悲哀,但国家教育改革长期徘徊不前对我们民族的巨大损失更使我忧心如焚。思量再三,我决定暂回乡下老家寄居父母,开始写这部著作。临行前,向单位领导请假,上头一看这么长的时间认为得办停新留职,我哪有钱缴停新留职费呢?这几年单位效益不好,生活都难维持。于是只好采取自动辞职。为了这部著作,我真是下了地狱!在家里,虽然父母十分地照顾我,但家里的生活也不是很宽裕,刚过温饱线而已。不仅不能帮家里一点忙,还要长期白吃在家里——一想到这些,我的心里就像别着无数的针刺!有几次忍不住又想出去找工作,但走到半路又返了回来,不停地给自己打气:“坚持住!这是为了国家和民族的大事!你去找的那份工作算得了什么?!”就这样终于一年半过去了,这部令人心酸的著作完成了关键的上卷。拿到出版社去,审查了近一个月,得出的结论是:主要是为决策人士写的书,没有多大的市场销路,不拟出版。建议我最好先把它分解成若干篇论文的形式发表。听到这个消息,我的心里充满了忧伤:
首先,当初我之所以冒着失业的危险来写这部著作,就是考虑到我国教育内容改革的紧迫困境。尽管“学不致用”已经成为人们对我国教育内容缺陷的共识,但是教育内容究竟应该如何改,却依然十分模糊,基本上处于一种理论上的高度抽象,实践上零星个案探索的状态。在理论上,许多人认为素质教育的内容应该是人们社会生活实际需要的内容,但是什么是人们社会生活实际需要的内容?什么是社会生活实际?面对纷繁复杂的的社会现象,人们的视野便模糊了:面对社会的环境污染,我们的德育是苍白的,许多老师不无感慨地说:“讲台辛辛苦苦教一年,不如一部雷射片”;面对人们的职业需求,我们的智育是无用的,高分低能的现象仍十分普遍;面对人们的养身需要,我们的体育是无力的,不仅不能强身健体,甚至连人正常的生长也不能维持,一个个文弱书生,一幅病容。在这种思维的困境下,千千万万的孩子仍然在“学不致用”的教育中被浪费了生命。无论国家、社会、还是每个家庭,也因此而正在把大量的钱丢在水里!基于目前的教育困境,不仅是一种教育的困境,而且更主要的是一种整个人类文明的困境,真正的素质教育必须建立在全面反思人类文明成败的基础之上,当前许多关于素质教育的论著都因为没有进到这一层次的反思而成了空洞无物的废纸的深刻认识,这部著作一方面对人类有史以来主要的生活方式和意识形态进行了全面的反思批判,特别是澄清了从古以来对人类伦理生活和审美生活的各种错误认识,进而建构起了人类自由而协调生活新秩序的基本原则——关于自由人类从宏观到微观的一体化世界三大伦理关系原则,人类伦理生活和审美生活的重新划分等,为人类指明了走出困境,通向自由之路。另一方面,在全面反思人类文明成败的基础上,阐明了人类教育的根本价值取向——以每一个人的全面发展为目的的人民教育价值目的的必然性和科学内涵,进而在教育内容的人本划分中,批判了依然占据我们心灵的一种片面抽象智育观,对教育内容的人本划分进行了科学的分类,并对各育的根据和内容进行了全新的界定,从而阐明了现实性上每一个人全面发展的具体内容。不仅使我们对教育内容向素质教育转轨有了一个全局性的根本的把握,而且许多环节方面都达到了可以操作的程度。这样一部急人民之所急的著作,却要因此而不知何年何月才能问世!如果这部著作不幸被毁,我国的教育事业将至少再走一百年的弯路。而想起当前我国教育内容改革的紧迫困境——因“学不致用”而导致的我们民族近乎天文数字的惊人浪费,一颗心就快被烈火焚毁了!
其次,以若干篇论文的形式来发表,也是我曾经考虑过而放弃了的选择。因为这将打乱我整个理论体系的逻辑结构,许多概念会变得无中生有叫人难以理解,而要说明一个概念或结论,又要涉及许多内容,那将使论文变得没有中心,从而不可能被发表。事实上,这部著作本身就是一篇结构较复杂的论文,是一部集大成式的着眼于全面阐述教育内容改革方向的著作,单独列出其中的任何一个问题都失去了这种意义。
基于以上缘由,怀着对我国教育事业的深深忧虑,特向天下有识之士请求帮助:为了这个最大的希望工程,我已是竭尽了全力,到了想把手稿打印一份也没有钱的地步。不知哪一位有识之士能为其伸出热情的手,使这部著作早日出版,以说服决策者对目前的中小学教育内容及至整个教育内容尽快进行根本的改革,使其真正成为人民需要的教育。对于这种帮助,本人无以为报,原以一半著作权相谢。这在历史上是有先例的。在中国哲学思想史上,标志魏晋玄学诞生的何晏、王弼的“贵无论”学派,其中的何晏,并不是一个哲学人,但由于他对王的资助和提倡,人们将他与王并列为了“贵无论”的创立者而名垂青史。这并非要有意仿效前人,实在是为现实所迫不得已而为之。但追求一种为了所有人最大利益的事业,永远是人类价值天平上高山仰止的丰碑!
随文附上本书的目录,以资参考。
为民寻道者:邓兴友
1999、3、15。

SOS

我曾经是一位地质工程师。但早在学生时代,由于对我国教育事业的关心,开始探求克服我国教育所存弊端的方法。渐渐地我发现其中许多问题已经深入到我们思维的最深处——哲学思维的领域:根本上是由于我们对人的认识不清造成的。于是我又开始了对人的哲学研究,然后又返过来思考教育。如此上下求索,近九年的业余时光在寂寞中过去。各种问题的思路及答案轮廓也渐趋明晰,形成了“人民教育原理”的框架。我深感这部著作对于我国教育改革的巨大意义——当前的素质教育内容改革正急需一种新的教育理论思维的指导,想集中一段时间把它写出来。可这样一来,我便没了工作,生活怎么办?于是先后数次向国家有关人士写信,希望能得到国家的支持,信如泥牛入海。九七年我又跑到国家教委去请求,结果碰了一鼻子灰——不能见到任何人。虽然现实是如此地令人悲哀,但国家教育改革长期徘徊不前对我们民族的巨大损失更使我忧心如焚。思量再三,我决定暂回乡下老家寄居父母,开始写这部著作。临行前,向单位领导请假,上头一看这么长的时间认为得办停新留职,我哪有钱缴停新留职费呢?这几年单位效益不好,生活都难维持。于是只好采取自动辞职。为了这部著作,我真是下了地狱!在家里,虽然父母十分地照顾我,但家里的生活也不是很宽裕,刚过温饱线而已。不仅不能帮家里一点忙,还要长期白吃在家里——一想到这些,我的心里就像别着无数的针刺!有几次忍不住又想出去找工作,但走到半路又返了回来,不停地给自己打气:“坚持住!这是为了国家和民族的大事!你去找的那份工作算得了什么?!”就这样终于一年半过去了,这部令人心酸的著作终于完成了关键的上卷。

我曾经是一位地质工程师。但早在学生时代,由于对我国教育事业的关心,开始探求克服我国教育所存弊端的方法。渐渐地我发现其中许多问题已经深入到我们思维的最深处——哲学思维的领域:根本上是由于我们对人的认识不清造成的。于是我又开始了对人的哲学研究,然后又返过来思考教育。如此上下求索,近九年的业余时光在寂寞中过去。各种问题的思路及答案轮廓也渐趋明晰。

发的内容贴多被删,只能SOS

怎会回事?久都显示不出来,还以为被删了!

谢谢网编。
高级模式 自动排版