麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7796|评论: 34

[八卦吐槽] 一个走入“死局”的遗产继承事件,你们怎么看?

2021年优秀网友 2019年优秀网友

我一个同学,独子,他的父母因为一场意外,近期去世了。

父母去世,作为儿子,应该属于第一继承人吧?那父母的房产,作为儿子,应该是无条件继承的吧?

因为我这同学是城镇户口,去办理继承的时候,被告知:不是该集体的人,不能继承土地。

这个倒也能理解,但是土地之上的房产,应该可以继承吧?答曰:也不能。

凭什么?意思是产权人去世,继承人不能继承,这房产,还准备要充公了吗?

嗯嗯嗯,村委会回复是,我在想,村委会是不是收了人家好处,才会这样回复。。。村委会说,你是城镇户口,不能继承,文化人,这道理你应该是能懂得的吧?你不能继承,可以顺位找第二继承人嘛,你爷爷奶奶,父亲的兄弟,或者说,堂兄弟之类的嘛,只要户口在我们村,那就是没问题的。

能想象吗?自己父母留下的房子,自己不能继承,要给叔伯或堂表兄弟来继承。。。话说亲兄弟都还要争遗产呢,这个,叔伯可信?

最后经过咨询律师,说的是,土地是绝对无法继承的,但是房产可以,中国现目前实行的房屋有产权,但土地只有使用权,这两个权属是分开的,可以只继承房屋产权。

法是这个法,理却不是这么个理,村委会说,你不能继承土地使用权,就代表着没有宅基地的使用权。要是让你继承了房屋产权,你却在使用这块土地,于理于法都不合理啊?但要求你把房子搬走,更加不合理啊?
关键的关键的关键,我这同学,他的堂表兄弟和叔伯,现在户口都不在这个村,户口在这个村的,只有他爷爷。话说他爷爷今年90多了,开不开玩笑,年份也不多了,短则几年,长则不过一二十年,到时候,不还得面临这方面的问题?

我感觉,怎么这个玩意走进了一个“死局”。。。虽然说村委会默认说,你不办理继承,房子你可以住,但不能翻修了。

但是,万一遇上拆迁这类的事情呢?又怎么办?虽然山沟里要想拆迁很难,万一哪天国家说,要修个高速公路,搞个铁路,正好要拆你这房子,你说,这咋算?
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 62 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

屋漏了不能翻修,好像于理于法讲不通

城镇户口的人是不能继承集体土地使用权,但可以继承村镇房屋所有权,房屋毕竟是私人财产,但城镇户口继承的村镇房屋,不能重新修建。如果简单的维护应该法律没禁止,

12456000 发表于 2020-10-13 10:57
城镇户口的人是不能继承集体土地使用权,但可以继承村镇房屋所有权,房屋毕竟是私人财产,但城镇户口继承的 ...

如果名字不能变过来,当事人可能会面临很多麻烦。

这个也是中国特色。估计想卖都不好卖。

这个也是够奇葩的

老章 发表于 2020-10-13 13:11
如果名字不能变过来,当事人可能会面临很多麻烦。

房子可以居住,不能新建

12456000 发表于 2020-10-13 15:01
房子可以居住,不能新建

如果不改名的话,某些特殊情况下,无法保证继承人的权益,比如说,动迁。

果城旧事 发表于 2020-10-13 13:37
这个也是中国特色。估计想卖都不好卖。

农村房子买卖是有条件的,买方必须是本村的人。

房子可以继承,地随房走。具体到房产管理部门询问。

把户口迁移回去嘛  子女难道无法迁入父母的户籍上   

多查以下相关政策法规等,  应该有相关的法律法规

jklzxc 发表于 2020-10-13 21:44

非转农,嗯,基本不可能。

问题是管你撒事~

拿刀砍,枪杆子里面出真理。

你在异想天开,还迁回去
一看这个, 就知道,朋友是本人系列

你想多了。农村迁到城市,欢迎;城市迁到农村,做梦。

米兰铺的小铁匠 发表于 2020-10-14 09:43
一看这个, 就知道,朋友是本人系列

这种玩笑不好开的哈,明白吗
高级模式 自动排版