麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 30993|评论: 23

[民生杂谈] 赴南疆为对越自卫还击战友扫墓之行【李玉俊】

在对越自卫还击作战胜利四十周年之际,我接到了原部队要去云南为在此次作战中牺牲的战友扫墓的通知.当我接到通知后,彻夜难眠,思绪万千,一个个熟悉的面孔又呈现在眼前,当年战斗中为保卫袓国不怕流血牺牲,奋勇杀敌的场境像电影一样回旋在脑海里.一场场激烈的战斗,战友们用青春年华写下了壮丽史篇我终身难忘.

三月二十九日,我刚下飞机就被早已等候的首长和战友们团团围住,握手,拥抱,泪水,哭声交织一起,这场面感动了机场周围所有人.尤其正在这时一个貌似傻乎乎的老战友,没等一声'班长'喊岀来,已泣不成声,还是当年那样幼稚,那样可爱,边哭边说'我想你四十年啦!当年不是你我这条命就丢在战场上啦'!是啊!那时他才十七八岁,人也比较老实,入伍就上战场,也没有过硬的军事本领,我处处关心着他,战斗激烈危险时我就战斗小组长和我上,直到战斗结朿一点伤也没受,在评功时我还推荐他立了三等功。

三十号早晨,昆明晴空万里,气候凉爽,城內城外鮮花盛开,旅游公司特意给我们安排了三辆豪华大巴车,车两边‘自卫还击,保卫边疆’,‘崇尚英雄,缅怀英烈’的大幅标语早己贴好,车前贴上了十三军,三十八师,一一四团尖刀连赴蒙自扫墓横幅,一路畅通无阻,顺利到达我们第一个目的地漫屋橡胶农场,来到农场战友们七嘴八舌讲着当年的故事,是的,这里我们虽是只是住了短短一个星期,牺牲战友是在这里度过的最后一个春节,是我们自建住房,战前准备,短暂训练,前沿侦察的地方,也是我们偷渡红河的岀发地,今天我们重返故地是有讲不完的故事。四十年啦!我们都是花甲进耋之人啦!脸上的皱纹把我们装扮得苍老难看,可如今的漫屋换上了新装,满山遍野鲜花盛开,这美景使人陶醉,痴迷。尽管这美丽如画使人留恋忘返的景色,也没有留住战友们尽情欣赏,只能用手机把它装下来。然后急匆匆的赶到了我们偷渡红河的出发地,我们来到这里,找到了当地老乡和村长为我们介绍当地的地里情况,从他的介绍中帮我们找到我们对当年的回忆。红河岸边现在已建起高高的防洪堤,岸边绿树成荫,五颜六色的鲜花把防洪堤衬托更雄伟壮观,更漂亮美丽。村庄早己建成了崭新的集居点,一眼望去好似一个大花园,当年低矮的茅屋不见踪影,此时此刻我很想见见当年为我送甘蔗,糖水,鸡蛋的大爷大妈。

红河岸边芦苇被风吹得沙沙作响,只有它从我印象中找回当年那种感觉。红河对岸越南密集的村庄彯着缕缕炊烟,隐隐听到咕噜瓜啦的歌声,两岸村庄相差甚远,但都是和平安宁的过种自巳美好的生活。我拿起望远镜特意的看看一九五高地的两棵大树是否还在,说起这两棵大树对我来说还有一段幼稚可笑的故事呢!二月十六日凌晨我们偷渡红河时,恰遇我坐的冲风舟在河熄火了,沖风舟随水彯流,大约在五六百米远才靠了岸,当我上岸后连队已不知去向,我带领全班凭手上绑的毛巾为记号很远才找到连队,刚刚找到连队,全线部队就发起了总攻,大炮与炮弹震得天动地摇,火光把天边映得通红,吓得我直彺树下躲,今天想起来多么可笑。战友们站在岸边,观望着对岸,讲着各自的战斗故亊。

晚上我们到达了第二目的地,我们作战凱旋归来的河口,在河口我几乎一晚都没有睡,除营连首长找我商议此次活动议程外,我又和战友们拉家常,一直到天亮,吃罢早餐,我们还像当年一样列队来到我们凱旋归来的地点,当时我们渡河的浮桥部队返回后就撤了,我们只凭码头和仅存的几块石头来追忆当年的情景。当年我们攻打老街的战斗情境又浮现眼前。当我们屮看到对面不远处座小山时,引出了战友们不少话语,讲述了扣人心丶弦的故亊,当时我们正要返回祖国,离河囗只有两三公里了,突然接到上级命令,要掩护团后勤部队回国,我们又立即挖掩体,修筑工事。晚上我望着天空,看着对岸灯火通明的袓囯,这时我更加想念我爸爸妈妈,弟弟妺妺以及我的亲人,想着想着眼泪不由自主的流下来了,就在这时,二排阵地响起了激烈的枪声,越南特工来偷袭被潜伏哨发现,结果被打死了三个,俘虐了两个,我们连队在这次战斗又荣立了三等功。第二天中午我们才通过浮桥,回到袓国,当我看到两边手持鮮花的人群,迎风招展的五星红旗,喇叭播放的当时的国歌【五星红旗】,我流下滚烫的热泪。

清晨河口气候凉爽,友谊桥上越南边民拎着大包小包的商品来到桥头签证,街头上各式各样的产品要有尽有,最让战友们起眼的是一家六五式军装店,战友们各自挑了选合身的军装穿在身上,真还精神多啦!那个高兴劲甭提了,营首长还专门叫大家穿上军装在河口界碑前合影留念。因时间仓促,也没时间去逛繁华闹市,我们穿着军装按序上车,车在高速路上飞驰,指导员指挥大家唱起了当年的军歌,个个的声音尽管没有当年那样有底气,那么洪亮,但还是显得精神饱满。经过一个多小时的行驶,我们到达了蒙自烈士陵园,管理处早已准备好了花蓝和鮮花,两边【向对越自卫还击的英雄学习,向英烈致敬】的大幅标醒然触目,音箱里播岀的【怀念战友,血染的风彩】使人心情十分沉重,蒙自烈士陵园纪念碑雄伟壮观,我走在前面领队正步来到纪念碑,战友们的正步虽是参差不齐,但还是有当年的感觉,还是很有精气神,列队完毕,指导员慢慢从口袋拿岀了一本发黄的花名册开始点名,当点牺牲战友时,全连齐声答‘到’!洪亮的声音响彻云霄,指导员还没有把向在自卫还击作战牺牲的战友默哀说完,声音就被哽在喉咙了,泪水象倾盆大雨一样唰唰的直流,一声【我对不起你们,没有把你们带回祖国】引起了不少战友嚎啕大哭,战友们你拉着我,我抱着你,眼泪润湿了对方的肩膀。我们找到了所有牺牲战友的墓碑,敬献了花圈,献上了鲜花,敬上了一个庄重的军礼,当我看到他们墓碑上照片时,当年和我们一起训练,一起学习,一起作战的身影又展现在眼前,我们內心不停的说‘战友啊!我们来看你们来啦!我们没有忘记你们,共和国没有忘记你们’。

烈士严保国的妺妺及亲属特意从家乡带来家乡的水和家乡的土以及香烟为哥哥献上,一声‘哥哥我们又来看你来啦,你的首长和战友来看你来了,爸爸妈妈临终都说要等你回家’。说完撕心裂肺的哭声直扎每个战友的心,是啊!四十年啦!你才闻到生你养你家乡肥沃土地的芳香,才尝到家乡甘甜的泉水,这泉水不仅甘甜,还有小时候妈妈乳汁的味道,香烟是爸爸特意给你的,也是爸爸最爱抽的,从小爸爸就说抽烟才是男子汉,你没有辜负爸爸的希望,你是真正的男子汉,你是共和国的男子汉!给我们连队的战友扫完墓,紧接着我带着准备的香烛和酒去寻找通江籍战友的墓碑,说来也很神奇,我还是第一次去蒙自烈士陵园,可我径直找到了他们,当我走到向云成墓前,点起香烛,打开手机微信与他侄儿向泽明视频时,我要说的话全都咽在喉咙里了,只有泪水代替我要是说的一切,我看着墓前燃烧的香烛,一丝丝烟云随风升起,朝着家乡的方向飘去,烟云为战友们思念家乡,思念亲人架起了一座桥梁,这时一阵微风吹来,陵园周围的山楂花,杜娟花随风飘动,代表战友们向我们挥手,点头,再见了,战友,再见了,兄弟!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 247 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

79年参战老兵向你致敬

14军40师80年兵向你致敬!

楼上战友谢谢,同是战友向你致敬!

丨在烈士纪念日来临之际,我发表了赴南疆为对越自卫还击牺牲战友扫墓的贴子,抒发内心真实情慼,以示对他们的怀念,在作战中他们不怕流血牺牲,从我身边倒下的影子始终在我脑海里盘旋,我们今天的美好生活来之不易,我真希望我们一定要好好珍惜,要尊崇英烈,崇尚英雄。

英雄为了人民,人民热爱英雄。

向你致敬!

英雄烈士是民族之魂,没有愿为自己的民族去奋斗牺牲这个民族就没有希望,就会衰落。

不忘初心,牢记使命。敬崇英烈,奋斗不止。

一天没亊的时侯看看有关这场战争的影片,尤其是反咉当时我自巳的部队的作战场境,心里还真不是滋味.有空闲时写写自已的回忆,释放一下心里的诸多想法,总觉得很有意思的.

上个图呀

为此战中我县四百三十多位捐躯的烈士默哀!

29D58E1E-4331-45F0-A23E-130AF93A246D.jpg 严保囯战友的妺妺在墓碑前痛哭.
程咬金(匿名发布)
程咬金(匿名发布)  发表于 2020-12-24 11:59

楼主的老部队13军38师。38师20多年前改为武警机动师了。而13军前两年军改时改为77军,军部从重庆迁到了成都崇州。南充、成都都算是你老部队机关驻地。而我的老部队直接改没了。

高级模式 自动排版