麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 15713|评论: 87

[群众呼声] 请教育局出面解释下学校强制晚辅中提到的上级下达的“相关文件”。[已回复]

新学期伊始,城北小学和石油南路小学4年级以上家长几乎都同时收到了当班老师的通知,通知大概内容如下:

根据上级文件:本学期开始,各学校统一进行课后服务,周一下午增加一节课,周二至周五下午增加两节课,6:00放学,9月7日开始执行。

而且要求课后服务不能请假早退,因为老师说课后服务加的课有可能会上新课???

星期天通知,昨天就开始强制实行!!

请问小学强制要求所有家长参加课后服务,还要上新课,小学搞得像初高中一样,并且6点才放学合理吗,如果合理请出示相关文件,是你顺庆区教育局规定的,还是南充市教育局规定的,还是省教育局规定的!!

我没记错的话课后服务国家规定是小学为了照顾上班接送孩子时间不方便的家长而开展的活动,是自愿参加!!而不是强制性参加,而且是不能上课的!!本来我们很多家长5点接孩子回家是完全没有问题的,6点半吃饭然后做作业,现在成了6点放学,接孩子回家做饭吃饭7点半,整个家庭的作息时间完全打乱,无形增加家长的负担,孩子还要7点半才能吃上晚饭,8点才能开始做作业。

请问教育局的老师们,学校这个要求你们是知情呢还是就是你们的意思呢,学校的老师说的是上级下达的相关文件,那么这个上级就肯定是你们教育局了,你们是凭什么发布这样的文件强制要求我们进行晚辅呢?

老师在外要求我们补课大家都心知肚明,一个暑假敛财几万,你们睁一只眼闭一只眼我们也就算了,舍财免灾嘛,至少不会影响我们和孩子的正常生活,现在又来强制晚辅,这已经深深的打乱了我们的生活秩序,这件事不给个说法一定抗争到底。

请各位吃公饭的领导不要用手写字,用脚思考,单纯为了避免自身的麻烦胡乱理解上级文件,来麻烦我们这些小老百姓,做这种一刀切的决定。

====================
编辑备注:顺庆区教科体局https://img.mala.cn/common/c8/common_2_verify_icon.gif 于10月10日回复,内容见3楼。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 125 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

小编于9月9日上午已将此事转交顺庆区教科体局
网友“不逆风雪听洛谣”:
您好,你反映的城北小学、石油南路小学强制学生参加晚辅问题已收悉,现将相关调查处理情况回复如下:
一是我局收到问题后,高度重视,赓即对此事进行全面核查。经查,城北小学和石油南路小学在今年秋季开学初,对学校课后服务工作进行了宣传,并计划于本学期开启课后服务相关工作,要求学生自愿参加,目前并未正式实施。
二是从2017年起,国、省、市相继出台了实施课后服务工作相关细则。我市部分区县从2018年起,开始开展课后服务,我区原定于2020年春季试行开展课后服务工作,因市发改局正在制定我区课后服务收费标准,加之疫情等因素影响,此项工作暂缓实施。
三是我局已责令两所学校立即整改,进一步做好课后服务政策正面宣传以及相关解释工作。待市发改局制定的收费标准出台后,我区将在城区率先开展课后服务工作。
感谢您对顺庆教育事业的关注与支持,祝工作顺利,生活愉快!
满意(1)
不满意(0)
麻烦版主转交教育局处理。

确实不应该强迫,应讲究公平自愿。

你说指导下个别学生功课,辅导下孩子作业,开展点课外兴趣班内容,这个服务无可厚非,课后服务要上新课的做法确实有点不妥。
蔡文姬(匿名发布)
蔡文姬(匿名发布)  发表于 2020-9-8 15:03
现在娃娃读书就是累
小学乱项凶得很,老师暑假给我娃儿打电话喊去他那儿做暑假作业,变相收费,现在老师都惹不起,学校绝对晓得,教育局现在吃干饭的,从不管,纵容!

请楼主回答下,你到底是真的学生娃儿的家长了,还是外面开补习班的了?这点必须说清楚!
为什么每年开学的时候,这样的幺蛾子帖子就出来了,真的娃儿读四年级的,成绩落后的,那个不想补,还巴不得老师弄,为什么?因为老师更懂自己的娃儿,更有针对性。
只有一种人,不想娃儿的老师给自己娃儿补课,那就是这个人不是家长,是外面开补习班的!故意打击公立学校的!
在这里强烈建议教育局,不要卵这样家伙!
真以为南充的教育质量好啊?南充的教育水平强啊!南充的教育水平其实差的很,甚至可以用非常差来形容,有多差,差在哪里,差就在这些地方!这些打着公益的旗号乱投诉的人,这些不知道是啥子利益集团的代言人。
不补课,你以为你们娃儿那个成绩能读真正的好学校啊!不补课,当你们娃儿是天才啊! 我说句踏雪你们的话,南充有几个有钱人,家里有几个是开矿的,有钱,你就不在南充读书了,去成都不行么?去绵阳不行吗?有钱去买个外国的户口,直接读清华不香么?为什么?就是因为你们穷,给不起钱,甚至给不起外面补习班的高价,所以才只有在南充读。
去外地看看,看看其他地方是怎么搞教育,是怎么抓教育的。南充真正要学的地方,其实就是一个河北衡水,另外一个就是河南郸城这样的高中。
南充这样的穷地方,人多的地方,抓教育就是一个字,严,二个字,补.因为穷,所以给不起高额的补习费,不补习,很快成绩都要垮!
南充这样落后的地区,更需要抵制胡乱投诉公立学校的歪风邪气。
宝树流芳11 发表于 2020-9-8 20:25
请楼主回答下,你到底是真的学生娃儿的家长了,还是外面开补习班的了?这点必须说清楚!
为什么每年开学的 ...

你是老师吗?你这么着急,我们家长都传开了,看到你说话就来气,你同意并不代表其他家长同意晚辅,我就想说句,因为晚辅,我娃儿晚上平时钢琴课时间打乱,调也不能调,我这几年的钱白花了?总不可能放弃不学,每次开学家长会都有幺蛾子,就怕学校通知一些突然决定的事情,晚辅可以有,但也要人性点,不要强求!!!

手机用户3427X3 发表于 2020-9-8 21:51
你是老师吗?你这么着急,我们家长都传开了,看到你说话就来气,你同意并不代表其他家长同意晚辅,我就想 ...

哈哈,你是附近的钢琴老师哇,最近人家这么搞断了你的财路哇!你忽悠那个,家里有钱在外面学习钢琴的,还需要晚上去你那里学,人家自己家里都买了钢琴的。平时就周末上课,你是自己糊涂了,还是吃翔太难看了点啊!真是可恶的家伙
宝树流芳11 发表于 2020-9-8 20:25
为什么每年开学的 ...

兄弟啊,你真的是字字诛心啊,人家那里是真的家长嘛,都是歪的,傻子都晓得,想通过这里给学校舆论压力的。你和这些没良心的商家说,是浪费你的时间啊!
我敢保证,这个楼主啊,一定不是真的家长,教育局给他打电话,他电话都不敢留的。。八成就是周围商家
为什么,因为成都这样的事情太多太多了,我都看腻了,想不到我们南充这么穷的地方,好的风气没学会,这样的辣鸡风气居然都学会了。
南充教育局,希望你不要像成都教育局一样,充当了私立学校的帮手,我们南充穷,养不起那些私立!请你们为南充人民考虑下,少来充当这样的假舆论的帮凶!
人家那里会管学校的娃儿成绩如何,升学如何,人家只管给公立学校压力,存心破坏公立学校教学次序的!为自己谋求私利的。具体情况,这几天我都在论坛里写了个帖子的。
真的家长会这样干,我见了这么多,就没看到过一个!
不知火舞(匿名发布)
不知火舞(匿名发布)  发表于 2020-9-9 09:04
学校的五毛就这水平?
个人认为.学校不应该收取补课费..我当年读书上午4节课..下午4节课5.30放学..现在4点就放学了..

都是钱惹的祸!

宝树流芳说的太对了,发帖子的那个应该不是学生家长

真的很讨厌你
龙门镇胖哥哥 发表于 2020-9-8 22:36
哈哈,你是附近的钢琴老师哇,最近人家这么搞断了你的财路哇!你忽悠那个,家里有钱在外面学习钢琴的,还 ...

我今天就给你耗上了,首先我是家长,是石油南路5年级的家长,如果教育局给我打电话,我可以实名,但我不想说哪个班,毕竟娃娃还有两年毕业,我也不想学校老师难做!第二,说我是钢琴老师,我谢谢你这么抬举我,娃娃一周3次钢琴课,几乎是每隔一天学一次,周末我们还要学奥数,可能我的孩子就是安排这么满,但小孩也愿意,因为喜欢,施行晚辅才一天,回来娃娃就开始有情绪了,正是我所担心的,老师再拖了下堂,接回家都接近7点了,小学门口有多堵,你不知道?你没长眼睛么?晚辅就是给你们这些懒家长实施的,不好意思,如果晚辅有用,我也举双手赞成,至少学校也要调查下平时有没有兴趣班啊,提前协调下也可以啊,首先学校尊重我们家长,我们也会尊重学校,不过这次的事我坚决不同意,平时可以好好配合学校,这次绝对不行,如果你质疑我,我可以打实名举报电话,哪个怕哪个?

发文的作者,我相信你家有娃娃,你也确实说出来你的心声,但是,请你说话的时候考虑一下绝大多数家长的难处。我的小孩子就在城北小学上学,今年读二年级。我们家住在顺庆,而我在高坪区上班,每天早八点半上班,中午十二点下班,下午两点上班,晚上六点下班,来回通勤时间超过一个小时。家里两个没有怎么读过书的老年人白天接送娃娃读书,还要照顾一个八十几岁老年痴呆的爷爷。每天家里就跟打仗一样。娃娃前几学期都是四点过放学,由于小孩子学习主动性不强,加上我们这个年纪的人大多数需要上班养家糊口,基本上就没有时间辅导孩子的学习。娃娃回家后的家庭作业基本上都是自己去完成,根本就没有精力与能力去照顾到,期盼了几学期的课后延时班,学校能够不怕麻烦,老师能够牺牲掉休息时间帮像我们这样的家庭的娃娃辅导家庭作业,我真的是非常的感恩,好不容易盼到了延时班,就凭你的空口一句延时班要上新课,不允许请假,这样那样的文件就给我们打回了原型,请问,你考虑过我们的感受吗?请问你,哪个老师哪个学校下的文件课后延时班要讲新课?哪个老师和哪个学校发的文件说延时班不允许请假?你的随随便便一篇文章,导致了几个学校数百上千的像我们这样生活在社会中下层的家庭的娃娃都上不了延时班,请问你有考虑过我们的感受吗?如果每个家庭都像你的家庭一样有个专人能够照顾小孩子,国家和教育局为什么要开展延时班?难得有这么好的政策,被你的几句话就给整没了,非要家庭条件很普通的我们全都去上课外辅导班你才开心吗?任何事情你觉得有意见其实都欢迎你去找你家娃娃的学校和老师沟通,不知道你家小孩是在哪个学校上学,我家小孩子班上的老师经常在班级群里跟我们讲多和学校沟通。武断的一句话导致大多数娃娃没有上延时班的机会,说真的,我此时此刻想杀人的心都有了。不是觉得不好得,更过分的话我都要冒出来了。

高级模式 自动排版